Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Май 2018 » Открылось рабочее движение транспорта по автодорожной части Крымского моста
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 5:10 "Участковый детектив". Многосерийный фильм. 11-15 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Открылось рабочее движение транспорта по автодорожной части Крымского моста

16 мая 2018 19:40
353
nts-tv.com

Ранним утром автодорожную часть Крымского моста открыли для движения легковых машин и автобусов. Все эти дни внимание прессы и общественности приковано к стройке века. Накануне первым по нему проехал Президент России Владимир Путин. Сегодня дорогу инспектируют жители Керчи и Тамани вместе с журналистами. В числе первых по Крымскому мосту проехала и наша съемочная группа.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Ради такого случая можно проснуться и в такую рань. Сейчас на часах три утра. На подступах к Крымскому мосту формируется колонна из журналистов, байкеров и жителей Крыма, которые уже с нетерпением ждут этого исторического события».

Сегодня – последний день, когда можно просто прогуливаться по дороге, которая ведёт к мосту. Через два часа здесь начнется оживлённое движение. Автомобилям разрешено разгоняться до 90 километров в час. Пропускная способность Крымского моста – 40 тысяч автомобилей в сутки. Среди участников движения – крымчане и севастопольцы, ветераны, строители моста и журналисты.

ЛЮДМИЛА ТУШЕВСКАЯ:

«Как настроение?

  – Отличное, шикарное. Столько радости праздника. Этого ждали всю жизнь, теперь такое счастье!».

Барри приехал из Америки. Попал на открытие Крымского моста случайно. Дочь работает в Керчи журналистом. Она пригласила его в числе первых прокатиться по автодорожной части. Американец постоянно следит за новостями стройки. С восхищением наблюдал, как накануне Президент уверено управлял «Камазом».

БАРРИ: «У Путина много талантов. Американский Президент не может водить фуру».

НЕЛЛИ БЕЛИКОВА: «Это самый лучший и самый масштабный день. Его можно сравнить, пожалуй, с референдумом».

ТАТЬЯНА УМРИХИНА, директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (Керчь): «Сегодня праздник, это – победа. Просто исключительно».

НИКОЛАЙ КИТИКОВ, председатель Совета ветеранов Керчи, почётный гражданин Керчи: «Самое главное сегодня – мы не только вошли в гавань России, но и пришвартовались с помощью моста. Севастопольцам, Городу-Герою, привет и наилучшие пожелания от нашего Города-Героя Керчи».

Крымский мост пытались построить несколько раз. В 1943 году это попытались сделать немцы, чтобы обеспечить бесперебойные поставки оружия и войск на Кавказ. Но не успели. Крым был освобождён, и первый мост через Керченский пролив к осени 1944 года построили именно советские инженеры. Однако он изначально задумывался как временный. Зимой его смыло ледоходом. Альфреду Израилевичу Дулицкому тогда было 6 лет. Он – один из тех, кому посчастливилось пересечь Керченский пролив 74 года назад во время авианалета.

АЛЬФРЕД ДУЛИЦКИЙ, дитя войны: «У меня в памяти осталось немного. Все спрашивают: как выглядел мост? Я моста не помню, вообще. Я просто знаю, что слева и справа от поезда была вода. У нас на платформе стоял пулемёт, крупнокалиберный с пулемётчиком. И этот пулемётчик сбил самолёт».

Изменилось время и технологии. Сейчас строят на века. Первым делом строители делали ставку на прочность. Мост удерживает 595 опор и под каждой – до сотни свай. Крымский мост надёжно застрахован от землетрясений – выдержит толчки даже в 9 баллов.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «И вот, все, затаив дыхание, по команде все выехали в сторону моста. Идеально ровная дорога, дорожные знаки, мачты освещения, шумовые барьеры – всё новое и красивое. А вот и белоснежные арки – величественные и завораживающие. Именно на этом месте судоходного коридора, с двух сторон фарватера, стоят самые мощные опоры. Под каждой – 95 стальных трубчатых свай длинной более 60 метров».

В этот исторический день Крымский мост соединил два берега. Жители Крыма и Краснодарского края машут друг другу руками. Водители приветствуют друг друга длинными гудками. Замыкали колонну группа мотоциклистов. За первый час по мосту проехали более 1000 автомобилей.

19 километров – всего за 15 минут. Без заторов и ожиданий. Никакая оплата, в отличие от паромной переправы, не требуется. А какие пейзажи – просто загляденье. С одной стороны – Чёрное море, с другой – Азовское. Чайки и ласковое крымское солнце. А что ещё нужно для прекрасного отпуска?

Специалисты предупреждают. В период высокого курортного сезона возможны пробки от Крымского моста вглубь территории полуострова. Поэтому туристам советуют набраться терпения. Ситуация изменится после ввода в эксплуатацию федеральной трассы «Таврида». Завершение строительства запланировано на 2021 год.

Мери Бадунц, Денис Александрович, Максим Мыльников, «Севинформбюро» – Крымский мост

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость