Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Апрель 2018 » Крымский мост проверили на прочность
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Крымский мост проверили на прочность

27 апреля 2018 19:30
208
Вараница Наьталья

На финишной прямой. Автодорожная часть крымского моста полностью заасфальтирована и прошла испытание на прочность. До грандиозного открытия остались считанные дни. Сейчас строители устанавливают мачты освещения, барьерное ограждение и шумозащитные экраны. Наша съёмочная группа отправилась на Таманский полуостров, чтобы увидеть, как идет завершающий этап работ.

Его видно из космоса и из любой точки Керчи. Сделать фото на память, на его фоне – долг каждого туриста. А проехаться по нему, мечта многих россиян. Грандиозная стройка завершена. Автодорожная часть Крымского моста построена. Открытия ждут по обе стороны Керченского пролива.

Последний пресс-тур на автодорожную часть моста для журналистов начинается в Краснодарском крае, со стороны Тамани. Вот здесь, на сороковом километре автодорожного подхода, водители увидят первую развязку.  Направляемся дальше. Найти место, где идут строительные работы на автодорожной части моста, оказалось непростой задачей. 19 километров дороги полностью заасфальтировали. Глобальная, сложнейшая работа позади. Остались последние штрихи.

ЕВГЕНИЙ МИХАЛКО, начальник отдела капитального строительства Управления федеральных автомобильных дорог «Черноморье»: «Основные строительно-монтажные работы завершены. В завершающей стадии находятся работы по обустройству озеленению, устройству барьерного ограждения, устройству шумозащитных экранов. На замещающей стадии задействовано более тысячи специалистов и более трёхсот единиц техники».   

А ещё – дорожные знаки, всего их будет 61. Появится пост досмотра, заправки и зона отдыха. Со стороны Крыма и Краснодарского края про обстановку на мосту водителей будут оповещать два информационных щита. Но еще больше информации можно увидеть здесь. Сюда вряд ли попадет обычный турист. Это – самое сердце административного центра Крымского моста, Центр управления производством. Всё, что будет происходить на мосту, в онлайн-режиме появится на этих экранах.  18 диспетчеров круглосуточно будут следить за обстановкой и у каждого – своя задача. Кто-то будет следить за автоматической системой управления дорожным движением, а кто-то – за реакцией конструкции и изменением погодных условий. Для этого инженеры установили на мосту специальные датчики.

РОМАН НОВИКОВ, руководитель Управления федеральных автомобильных дорог «Тамань»: «Это датчики мониторинга скорости, плотности движения датчики мониторинга погодных условий: это ветер, влажность и температура воздуха, что дает нам возможность прогнозировать обледенение дорожного полотна, температуру самого дорожного полотна в наиболее характерных точках. Всё это выводится сюда, здесь сводится в единую программу, которую подготовил разработчик всей этой системы».

Самый длинный мост в Европе не только самый красивый, но и надежный. Свой первый экзамен на прочность он сдал на «отлично».

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «По мосту уже курсирует технический транспорт. Пускают в основном гружёные самосвалы массой в 35 тонн. Это для того, чтобы подтвердить надёжность моста. Реакцию конструкций фиксировали датчики. Их инженеры установили десятки штук по всему прочному пролету».

Груженые крупногабаритные машины двигались по различным схемам, моделируя разные типы и направления нагрузки.

СВЕТЛАНА БОХАНОВА, генеральный директор ООО «Научно-исследовательский институт диагностики»: «Сегодня мы проводим статические приемочные испытания арочного пролётного строения и динамические приёмочные испытания, по результатам которых будет составлено заключение для приёмочной комиссии и также составлен технический паспорт, который будет использован в дальнейшем для эксплуатации моста».

Пока всеобщее внимание приковано к автодорожному мосту и все, затаив дыхание, ждут его открытия, ударными темпами идет строительство железнодорожной части. Её открытие запланировано на декабрь 2019 года.

ЛЕОНИД РЫЖЕНЬКИН, заместитель генерального директора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж»: «Мы, буквально, в ближайшее время в мае – июне завершим погружение всех трубосай и закончим работы по сооружению фундамента. В целом, на сегодняшний день уже идет монтаж пролетных строений».

Какого именно числа откроют движение по мосту, специалисты пока не говорят. Известно только, что это произойдет в мае. Но известно одно – совсем скоро отправиться в отпуск в Крым можно будет без ожидания на паромной переправе.

Мери Бадунц, Денис Александрович, Сергей Красиков «Севинформбюро» – Краснодарский край

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость