Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Ноябрь 2017 » «Зенитка» пока не выстрелила. Директор Департамента архитектуры и градостроительства посоветовал общественникам обратиться к Президенту России за помощью в организации парка
Сейчас в эфире телевидения 10:00 - 10:15 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

«Зенитка» пока не выстрелила. Директор Департамента архитектуры и градостроительства посоветовал общественникам обратиться к Президенту России за помощью в организации парка

10 ноября 2017 20:39
333

Проект парка спорта и отдыха «Зенитка» был рассмотрен на заседании Архитектурно-художественного совета при Правительстве Севастополя. Напомним, активисты общественной организации «Севпарки» предлагают обустроить на территории Восточного мыса Камышовой бухты и примыкающего «Солдатского пляжа» современный городской парк. 9 ноября проект «Зенитки» обсудил Архитектурно-художественный совет при правительстве Севастополя.

Активисты организации «Севпарки» два с половиной года предлагают городским властям реализовать проект парка «Зенитка». Его концепция – открытое общественное пространство. Проект предполагает размещение площадок для катания на скейтах и занятий на тренажёрах, велодорожки, роллердром, скалодром, верёвочный парк. Задумано обустройство территории для развития инваспорта. Для тех, кто предпочитает просто гулять, предполагается создание парка краснокнижных растений Севастополя и Крыма.  Для любителей пляжного отдыха – оборудование городского пляжа там, где сейчас расположен «Солдатский пляж». Именно за это и против застройки территории, прилегающей к пляжу, высказались около двух тысяч человек. Люди поставили подписи под обращениями к Губернатору и председателю Законодательного собрания Севастополя. Архитектурно-художественный совет, в принципе, не против «Зенитки».

«Все понимают, что большой район, в котором проживает более 50 тысяч человек вся эта «Бухта Омега». Конечно, там нужны большие общественные пространства, где люди могли бы отдыхать проводить время, заниматься спортом и так далее. Там и место практически готово, для того, чтобы сделать такую пространственно-насыщенную среду», – сообщил директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Александр Моложавенко.

Однако, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя напомнил общественникам о кадастровой карте России. На ней территория обозначена как «Земли населённых пунктов» с разрешением «Для иных видов использования, характерных для населённых пунктов», но с оговоркой – «Для обеспечения обороны и безопасности». Поэтому пока о реализации проекта говорить не стоит.

«Но пока вопрос не будет решён о принадлежности территории «Зенитки», считать, что проект каким-то образом будет активно продвигаться – конечно сложно», – подчеркнул Александр Моложавенко.

Общественникам совет предложил более тщательно проработать проект парка «Зенитка», за который высказались почти две тысячи севастопольцев. А далее – нести свой проект, как говорится, «всё выше и выше».

«В дальнейшем, всё-таки, обращаться к более вышестоящим инстанциям. Чуть ли не вплоть до Президента», – отметила руководитель общественной организации «Севпарки» Яна Клишина.

Активисты «Севпарков» рассчитывают, что их общественно-значимый и необходимый для Севастополя проект помогут донести до этих самых вышестоящих инстанций городские власти. Также без поддержки не обойтись в переговорах с собственником земли населённого пункта, предназначенной для обеспечения обороны. По информации общественников – это или министерство обороны, или ФСБ.

«Очень бы хотелось, чтобы Правительство включилось. Не просто поддержало, но, возможно – мы просили – чтоб провести какое-то совещание с собственниками этой земли», – добавила Яна Клишина.

Но, вероятно, общественникам придётся рассчитывать, в основном, на собственные силы. Директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко призывает их идти вперёд пока самостоятельно.

«Я уже и общественникам говорил: если это настолько значимый проект для города, для этой территории, надо обращаться на все уровни и быть услышанными. И тогда, вместе с Правительством пытаться решить вопрос», – отметил Александр Моложавенко.

Зная активность «Севпарков» можно предположить, что общественники действительно будут обращаться к Президенту России с просьбой помочь обустроить городской парк. В противном случае – горожанам придётся смирится, что территория, прилегающая к «Солдатскому пляжу», будет застроена апартаментами компании «Интерстрой».  Тем более, что Александр Моложавенко уже нашёл альтернативу мысу Восточному.

«Мы проинформировали, что есть территории прилегающие, которые являются территориями города Севастополя. Западная сторона этой бухты и до, практически, Античной дороги – эта территория свободна. Там порядка трёх километров прибрежной территории, из которой можно организовать зелёную зону», – подытожил Александр Моложавенко.

Телеканал «НТС» продолжит следить за развитием событий и продвижением проекта общественного парка «Зенитка».

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость