Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Октябрь 2017 » На Крымском мосту выполнен пилотный участок верхнего слоя асфальта
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 17:55 Севинформбюро (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

На Крымском мосту выполнен пилотный участок верхнего слоя асфальта

2 октября 2017 20:45
176

Строители Крымского моста уложили верхний слой асфальтобетона на пилотном участке на острове Тузла. Это более шестисот метров дорожного покрытия в направлении Крыма: асфальт, по которому уже в следующем году поедут автомобили. После укладки покрытия строителям предстоит выполнить комплекс работ: устройство барьерного ограждения, установку мачт освещения, монтаж и подключение системы автоматического дорожного движения.

ЮРИЙ САФОНОВ, главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора: «Покрытие у нас двуслойное. Нижний слой асфальтобетонного покрытия средней толщины 6 сантиметров, выполнен на полимерно-битумном вяжущем, из мелкозернистого щебня. Верхний слой у нас постоянной толщиной 5 сантиметров, он у нас из щебеночно-мастичного асфальтобетона также с применением полимерно-битумного вяжущего. Верхний слой – это слой износа с повышенным содержанием щебня. Он обеспечит требуемый коэффициент сцепления колеса с дорогой».

Дорожное покрытие Крымского моста почти по всей трассе двуслойное, общей толщиной 11 сантиметров. На участках сопряжения по берегам Керченского пролива дорожное покрытие трехслойное. Асфальтобетонная смесь готовится с применением битума, модифицированного полимерными добавками. Это современный вяжущий материал. Он делает покрытие более прочным, долговечным, устойчивым к деформациям и трещинам. В смесях – исключительно кубовидный щебень узких фракций, содержание в щебне зёрен пластинчатой и игловатой формы близко к нулю. Оптимальный состав смеси и высокая степень уплотнения гарантируют прочность, долгий срок службы и водостойкость покрытия.

СЕРГЕЙ СВИРКО, начальник участка: «Широкозахватный асфальтоукладчик принимает в бункер асфальтобетонную смесь и укладывает ее на ширину 10 метров 50 сантиметров, – это полностью вся ширина проезжей части вместе с обочинами. Уплотняют катки массой от 10 до 13 тонн, от 4 до 6 проходов по одному следу каток делает. Они поначалу чуть медленнее идут, примерно 3 километра в час, а к концу уплотнения могут 4-5 километров в час двигаться».

Тип и марка асфальтобетона, его компоненты и пропорциональный состав определялись на основании проектной категории дороги, условий эксплуатации моста и климатических особенностей региона. Состав подбирался и рассчитывался в строительной лаборатории.

ЕВГЕНИЙ ЛЕКОМЦЕВ, руководитель Центра инновационных компетенций: «Испытания осуществляются сначала с формовки. Смесь, которая приходит, сначала формуется на приборе-компакторе, который позволяет создавать имитацию воздействия прохода катка о покрытие. После мы помещаем данный образец в термокамеру, где вставляем два датчика, которые снимают постоянно изменения температуры. Повторюсь, температура испытания – 60 градусов Цельсия. Это обязательное условие при проведении испытаний».

Асфальтобетон производится на заводах, построенных по обоим берегам Керченского пролива.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость