Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 15° ... 17°
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Май 2017 » «Сущая формальность». Состоялись публичные слушания по ЖСК «Казачья бухта»
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

«Сущая формальность». Состоялись публичные слушания по ЖСК «Казачья бухта»

16 мая 2017 20:07
370

Вопрос изменения целевого назначения земли ЖСК «Казачья бухта» с индивидуального жилищного строительства на многоэтажную застройку накануне был вынесен на обсуждение жителями города. Публичные слушания о судьбе земельных участков, общей площадью более 6 тысяч квадратных метров прошли в Гагаринском муниципальном округе Севастополя. Речь идёт о 8 пятиэтажных домах жилищно-строительного кооператива «Казачья бухта», построенных на улице Рубежная.

О стройке на берегу Казачьей бухты мы рассказывали еще в 2015 году. Эти многоэтажные здания выросли на земле, выданной под индивидуальное жилищное строительство. Квартиры здесь уже проданы и даже заселены. Более того: дома, не введенные в эксплуатацию, уже обслуживает управляющая компания. В существующем правовом поле для введения домов в эксплуатацию требуется сущая формальность: изменить целевое назначение земли. Такой же формальностью стали публичные слушания, которые состоялись 15 мая. По словам представителя жилищно-строительного кооператива «Казачья бухта», российское законодательство не позволяет, в отличие от украинского, строить многоквартирные дома на участках для индивидуального жилищного строительства. Но по мнению общественников, такой возможности не было предусмотрено и в украинском правовом поле.

«После получения документов он использует его только в рамках того функционального назначения, которое было определено проектом и это ИЖС этажностью не больше 3, площадью 300 м2. Статья 1 закона Украины о землепользовании гласила, что использование участка по функциональному назначению отличному от проекта землеустройства есть его нецелевое использование. Ни при Украине, ни при России вы не имели права застраивать этот участок», – рассказал руководитель общественного движения «За Севастополь» Александр Талипов.

Севастопольского общественника Ивана Николаевича Комелова смутил тот факт, что целевое назначение земли изменяется уже после её освоения, он поинтересовался: будет ли эта процедура применена для всех спорных городских строек?

«Может осуществляться на разных стадиях. Порядок изменения видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства … Предполагается, что объект может быть уже построен. Мы вместе должны эту практику сформировать. Все остальные участки – ну, наверное. Но проверяя законность и рассматривая каждый земельный участок на комиссии. И проходя публичные слушания», – рассказал заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Егор Суслин.

Большинство людей, находившихся в зале Гагаринского муниципалитета – жители этих самых домов. Однако были и другие. Галина Шепелева представилась как «подруга члена ЖСК «Казачья бухта». Ее эмоциональное выступление встретили аплодисментами – хотя о сносе спорных зданий никто и не говорил.

«Я хочу задать вопрос общественникам, которые выступают за снос. Скажите, как вы будете смотреть людям в глаза, когда снесут дома? И где вы были, когда это всё застраивали?», – возмутилась Галина Шепелева.

По словам депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, за два последних года по сомнительной стройке были написаны десятки писем и запросов в структуры исполнительной власти.

«Однако несмотря на то, что некоторые из них, например, Управление охраны объектов культурного наследия, Управление земельного контроля фиксировали нарушения, которые там были допущены, реальных действий по предотвращению этой стройки предпринято не было», – подчеркнул председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

В итоге квартиры проданы, застройщик – в стороне, а Правительство города сталкивается лицом к лицу с жильцами еще не введенных в эксплуатацию домов.

«Ну и конечно, застройщик пригласил в зал для проведения публичных слушаний сотрудников своего предприятия», – добавил Вячеслав Горелов.

Собравшимся представили члена правления ЖСК «Казачья бухта» Юлию Смирнову – она также является исполнительным директором группы компаний «Парангон», которую контролирует бывший министр обороны Украины Павел Лебедев. А среди участников слушаний были замечены муниципальные депутаты из сел Терновка и Родное – именно там с особенным вниманием относятся к проблеме застройки прибрежной территории Севастополя. Вячеслав Горелов подчеркнул: процедуры голосования в ходе публичных слушаний не предусмотрено. Решение будут принимать должностные лица Правительства города.

«Ответственность за принятое решение будет лежать на Департаменте архитектуры. Я, вчера выступая на публичных слушаниях, сказал, что обращаюсь не к тем, кто за или против, а я обращаюсь к руководителю Департамента архитектуры. Либо мы положим конец тем нарушениям, которые имеют место в сфере градостроения. Либо история будет продолжаться», – сообщил Вячеслав Горелов.

Представители застройщика заявили, что приняли на себя социальное обязательство – передать городу пять квартир. Вероятно, таким же образом будут узаконены десятки строящихся по городу объектов, судьба которых сейчас «подвешена в воздухе». Тех самых, о которых временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников говорил, что его Правительству приходится принимать «трудные решения» ввода в эксплуатацию домов, в том числе и нарушающих облик города.

Михаил Журавский, Антон Пархоменко, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

В продолжение темы смотрите: Скандальное заявление в ходе публичных слушаний сделал заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость