Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Май 2017 » Публичные слушания по проекту Генплана Севастополя прошли в Нахимовском и Ленинском районах
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Публичные слушания по проекту Генплана Севастополя прошли в Нахимовском и Ленинском районах

13 мая 2017 20:39
902

12 мая в Севастополе состоялись публичные слушания по проекту нового Генерального плана. Собрания горожан прошли во всех муниципальных районах. Это был первый этап всенародного обсуждения документа, определяющего стратегию территориального развития города до 2035 года. Главный вопрос, который взволновал севастопольцев, это смена категории земель, ранее предназначенных для индивидуального жилого строительства. В Нахимовском и Ленинском районах, где сосредоточены большие массивы старого частного сектора, публичные слушания прошли очень бурно.

Зал культурного комплекса «Корабел» не вместил всех желающих. По требованию граждан слушания перенесли на улицу. Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Андреевич Кулагин отметил ошибки организаторов:

«Все понимали, насколько будет большое количество людей на мероприятии, все понимали, что каждый пришедший хочет выразить мнение конкретно о своём участке. Но на сегодняшний день мы с вами видим: пока непонятно, как будут проходить сегодняшние публичные слушания».

Большинство из тех, кто пришёл на слушания – владельцы частных домов. Люди были не согласны с тем, что земельные участки, имеющие официальный статус зоны индивидуальной жилой застройки, в новом Генплане перешли в другие категории земель.

Севастопольцы делятся мнениями:

«Рассказываю: схема простая. Застройщик пришёл, участки скупил. Построил. Ты будешь неугодный – тебя найдут, как купить и прочее. Мы против изменения целевого назначения земли в городе Севастополе!»

«У нас более ста участков, которые были выданы под индивидуальное жилищное строительство. Это Любимовка. У людей есть документы, улица, проведён свет. В итоге у нас все участки попадают под садово-дачные».

«Куда девать 147 членов нашего садового товарищества? Потому что на нашей территории будут находиться объекты многоэтажного строительства, зона Ж4».

Взволнованных граждан нельзя обвинить в том, что они всеми силами пытаются работать против прогресса и тормозят развитие города.

Горожане отмечают:

«План нужен, но не нужно было нарушать конституционные права наши. Нужно было спросить нас, даём мы согласие или не даём. А то без нашего согласия переводят индивидуальное жилищное строительство в многоквартирные дома».

«Вы знаете, я за то, чтоб был разумный Госплан, и разумными людьми составлен. Но это же ведь – огульный план!»

У столиков регистрации граждане получали опросные листы, в которые могли внести замечания по проекту Генплана. Эти бумаги собирались в специальную опечатанную урну. В течение недели после слушаний вместе с записями, оставленными в журналах в процессе ознакомления с проектом, они будут обрабатываться и систематизироваться.

Люди отстаивают свою позицию:

«Мы все против! Вносим замечания и предложения против Генплана! Против все, против! Однозначно! Функциональные зоны не соответствуют фактическим!»

Севастопольцы потребовали, чтобы их выступления на слушаниях фиксировались в письменном протоколе, но получили отказ. Организаторы заявили, что ведут видеозапись, и этого достаточно.

Горожане возмущены:

«Вы обязаны вести протокол! И закрыть его сегодня. Протокол! Протокол! Протокол!!!»

Диалога проектировщика с народом и народа с проектировщиком не получилось. Из-за общей напряжённости большинство вопросов оставались без конкретных ответов. Например, люди поняли, что участок, находящийся в собственности и попавший в природоохранную зону, у них не будут изымать. Но так и не поняли, где прописаны гарантии законности строительства на участке.

Жители города озадачены:

«Зачем мы покупали, получали российский кадастр, делали все эти документы? На сегодняшний день я могу просто расстелить там гамак и посмотреть там на солнышко. Всё, что я могу по закону».

«У вас не появится новой застройки рядом. Ваша застройка будет идти, как идёт. Ваша собственность не отнимается. Кто не даёт вам строить? Кто не даёт?» – вступает в диалог главный архитектор проекта Генплана Севастополя, главный архитектор проектов ООО «Архитектурное бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов.

Общие претензии к проекту Генплана высказал муниципальный депутат. Обращение он передал представителю Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя.

«Самым большим упущением является отстранённость Генерального плана от существующей сложившейся застройки», уверен депутат Совета Нахимовского муниципального округа Дмитрий Белогорцев.

Депутат Законодательного собрания Александр Андреевич Кулагин, которого избирали жители Нахимовского района, уже изучил претензии севастопольцев. Их дальнейшее рассмотрение он обещает держать на контроле.

«На сегодняшний день мы, как депутаты, предварительно оценив проект Генплана, с ним не согласны и в таком виде, в котором он представлен, за него голосовать не будем», – утверждает заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

В процессе слушаний в Нахимовском районе появилось предложение проект не одобрить, контракт с разработчиком Генплана – Научно-исследовательским и проектным институтом Генплана Москвы – расторгнуть, деньги вернуть и найти нового разработчика. Слушатели проголосовали за это предложение. За такое же предложение высказались и в Ленинском районе:

«Обязать Правительство Севастополя расторгнуть договор с компанией, которая разработала Генплан. Пусть вернут деньги, потому что это деньги всех налогоплательщиков России, а не наши! Голосуем! Голосуем!..»

Депутат Законодательного собрания Татьяна Михайловна Щербакова предостерегла «ленинцев» от принятия такого радикального решения:

«Если сейчас отменяется принятие Генплана, то ещё 3 – 4 года сохранится возможность застраивать город».

Жители Ленинского района высказали разработчикам Генплана те же претензии, что и «нахимовцы». Владельцы частных домов не согласны с переводом участков в другие категории:

«Часть земельных участков отнесли к зоне ПР100. А часть отнесли к зоне Ж2 270. Возникает ограничение на использование земли. Невозможно будет построить жилые дома, подвести коммуникации и дороги».

По словам представителя команды разработчиков, при создании Генплана не были доступны все Севастопольские документы и карты. Поэтому в документе есть ошибки, которые нужно исправлять.

«Не были зафиксированы те участки, которые попали в ПР100. Мы их включим в зону Ж2 370. Это ошибка общая, и заказчика, и исполнителя. Мы её исправим», – заверяет представитель разработчиков Генплана Севастополя, генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов.

Обобщила претензии всех «ленинцев» жительница горы Матюшенко. По её мнению, севастопольцы, деды и родители которых когда-то поднимали город из руин и отстроили себе весьма скромные домики на тогдашней окраине, оказавшейся сегодня Центром, не заслужили такого вольного обращения.

Участница слушаний призывает разработчиков Генплана:

«Переведя нас в ЖЗ, вы наш район убиваете насмерть. Вы своим Генеральным планом сейчас выстрелили в сердце каждого севастопольца. Мы любим Черноморский флот, и если они не дают свои территории, мы их за это ругать не будем. У вас есть свободные земли. Стройте. Показывайте, насколько это будет красиво. На свободных. Но не трогайте исторически сложившиеся районы».

В Ленинском районе в публичных слушаниях приняли участие около двух тысяч человек. Столько же граждан зарегистрировалось на собрании в Нахимовском районе.

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость