Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Май 2017 » Севастопольцы недовольны разрастающимся рынком на проспекте Генерала Острякова
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольцы недовольны разрастающимся рынком на проспекте Генерала Острякова

4 мая 2017 20:17
349

С видом на ларьки. Жители домов по проспекту Генерала Николая Алексеевича Острякова жалуются на растущее количество торговых павильонов вблизи бывшего «Хрюкинского рынка». Севастопольцы утверждают – часть торговцев ведут свою деятельность без лицензии, магазины устанавливаются вплотную друг к другу, перекрывая пешеходную зону. По их словам, о своей проблеме они неоднократно сообщали депутатам муниципального образования, но безрезультатно. Изучить ситуацию на месте и продумать выход из ситуации местным жителям помог депутат Законодательного собрания Севастополя Евгений Владиславович Мащенко. 

Вопросы о законности торговли в этом районе города возникают ещё с украинских времён – всё началось с закрытия местного продуктового рынка. Покидать прибыльное место продавцы не стали – вместо этого, рядом с остановкой общественного транспорта одна за другой появлялись стихийные торговые точки. Уже тогда с ними пытались бороться – городские власти проводили регулярные рейды. Каких-то серьёзных результатов добиться не удалось – предприимчивые дельцы исправно платили штрафы, а закрытые ларьки спустя пару дней появлялись на другом месте. За годы остановка сама превратилась в небольшой рынок с десятком павильонов. Такими темпами она может занять всю дворовую территорию ближайших домов, опасаются местные жители.  

«У хозяев этих торговых точек ничего узнать невозможно. В Управлении торговли Севастополя одни обещания разобраться и снести их. Но, в результате – как этот МАФ встал, так он здесь и стоит» – рассказал житель дома №133 по проспекту генерала Николая Алексеевича Острякова Александр Кондриков.

Александр Кондриков отмечает – один из местных предпринимателей пошёл дальше и подключил свой киоск к энергосети жилого дома.

«Управляющая компания – ноль внимания. «Это внутренние сети, мы в это не лезем». Два с половиной месяца жду ответа от управляющей компании – на каком основании подсоединён этот киоск к нашему дому? Ответа до сих пор нет» – добавил Александр Кондриков.

Как бороться с разрастающимся рынком жильцы решают сообща, совместно с депутатом Законодательного собрания Евгением Владиславовичем Мащенко. По его словам, пока в отношении незаконных торговцев применяются только штрафные санкции. Убрать объекты на порядок сложнее – определить незаконность постройки должна специальная городская комиссия. Самим же сносом будут заниматься представители местного муниципалитета. Но на всё это требуется время, которое играет на руку предпринимателям.

«Незаконно установить объект можно в течение ночи. А для того, чтобы его снести надо действовать по закону. А это проходит два-три месяца, а то и более» – говорит депутат Законодательного собрания Севастополя Евгений Мащенко.

К недовольным горожанам присоединились и сами продавцы. Лиц своих они не прячут, ведут себя спокойно и уверенно. Часть местных жителей понимают их позицию – после сноса рынка у них не осталось альтернативных мест для торговли.

«Я не против этой торговли. Пожалуйста, торгуйте. Это рабочие места, это прибыль кому-то. Но нужно же эти торговые точки размещать не скопом, а разрозненно, по необходимости. Зачем же их в одну точку сбивать? Да, тут хорошая пропускная способность. Так что, выходит мы, местные жители, должны быть заложниками этого рынка?» – отметил Александр Кондриков.

Парламентарий пообещал поставить ситуацию на личный контроль. В решении вопроса он предложил опираться на опыт коллег из других регионов страны.

«В Севастополе пока ещё нет такого огромного опыта как в Москве, где сейчас сносятся капитальные строения, которые были построены в своё время у метро. Буквально недавно был в Москве – она просто преобразуется. Я надеюсь, что и у нас это в скором времени будет» – Евгений Мащенко.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость