Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Севастопольцы уничтожают уникальные Лазаревские акведуки
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:05 "Спецотряд "Шторм". Многосерийный фильм. 7,8 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольцы уничтожают уникальные Лазаревские акведуки

14 апреля 2017 17:44
581

Жители Корабельной и Северной сторон Севастополя обеспокоены состоянием уникальных объектов исторического и культурного наследия города – Лазаревских акведуков. Водоводы, построенные в сороковые годы 19 века по инициативе адмирала Михаила Петровича Лазарева, разрушаются и уродуются севастопольцами. С просьбой содействовать сохранению объектов исторического и культурного наследия граждане обратились в Севастопольский региональный штаб Общероссийского народного фронта. 14 апреля в Ушаковой и Аполлоновой балках состоялось выездное заседание рабочей группы штаба ОНФ.

Акведуки, построенные в 1853 году по инициативе адмирала Михаила Петровича Лазарева, находятся в критическом состоянии. Когда-то 18-километровый самотёчный каменный канал поставлял воду из Черноречья в сухие доки Адмиралтейства. Сегодня мы можем видеть только полуразрушенные остатки сооружения. Конечно, своё дело сделали войны, не щадившие город. Но куда больший вред наносят памятнику истории и архитектуры «благодарные» севастопольцы. Люди встраивают в акведук хозяйственные и жилые помещения, рядом с памятником возводят дома, конструкции которых наползают на стены акведука. Особый цинизм – заведение «М и Ж», сооружённое во фрагменте памятника в Ушаковой балке. Лазаревский акведук занесён в перечень объектов культурного наследия Севастополя, но, по факту, ответственность за его состояние никто не несёт.

«И в Ушаковой балке, и в Аполлоновой балке доступа к объектам нет, собственника объекта культурного наследия нет. Это – самое основное. На сегодняшний день, номинально, собственником объектов культурного наследия является Правительство. Но только номинально. Потому что собственником является тот, на баланс кого поставлен данный объект. Фактически, собственника нет», – рассказал член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец.

Старых акведуков – шедевров архитектурного и инженерного мастерства – в мире осталось немного. В Италии, Испании, Португалии и Франции люди бережно хранят своё культурное наследие. То, что происходит с Севастопольским акведуком, эмоционально можно назвать варварством. А с юридической точки зрения – грубейшим нарушением Закона об охране объектов культурного наследия. Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта предлагает срочно действовать, чтобы спасти памятник.

«Составить план работы по восстановлению законности, по восстановлению состояния объекта культурного наследия «Акведук». Это основная задача. Четыре представителя государственной власти, которые здесь находятся, они сейчас обсуждают, каким образом и с чего начать процесс восстановления объекта культурного наследия», – отметил Григорий Донец.

Чиновники Управления по охране объектов культурного наследия, Департаментов имущественных и земельных отношений, градостроительства и архитектуры, «Севгосстройнадзора» осмотрели разрушающийся памятник. Сославшись на неуполномоченность давать интервью, комментировать ситуацию отказались почти все. Исключение – Инна Анатольевна Невская, сотрудник Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя, где уже обеспокоились состоянием Лазаревского акведука. 

«У нас запланировано на 3-й квартал обследование Аполлоновой и Ушаковой балки, чтобы определить мероприятия дальнейшие по сохранению. Но встаёт вопрос об отсутствии законного владельца данного объекта. Вот в этом вся беда», – рассказала начальник отдела Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Инна Невская.

Правительственные структуры, представители которых осмотрели разрушающийся памятник истории и культуры, до 17 мая должны подать в Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта свои предложения по сохранению акведука. Сводный документ будет направлен в центральный штаб ОНФ. Севастопольские фронтовики планируют провести развёрнутое совещание по вопросу охраны, восстановления и необходимой консервации исторического объекта, с участием руководителя города Дмитрия Овсянникова.

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

 

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость