Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экономика » Июнь 2018 » Севастопольский бизнес должен перейти на онлайн-кассы до 1 июля
Сейчас в эфире телевидения 1:55 - 2:00 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольский бизнес должен перейти на онлайн-кассы до 1 июля

8 июня 2018 19:23
273
Наталья В.

К первому июля большинство севастопольских организаций и предпринимателей должны заменить традиционные кассовые аппараты на новую технику с подключением к интернету. На первом этапе перейти на обслуживание клиентов с помощью онлайн-касс должны были крупные компании. Сейчас к ним обязаны присоединиться малые и средние предприятия сферы торговли и общепита, которые имеют наёмных сотрудников и работают по патентной системе налогообложения или используют единый налог. О кассовой реформе – в нашем следующем сюжете.

Контролировать свои доходы теперь просто. Новая касса позволяет предпринимателю в режиме реального времени отслеживать выручку и объём продаж. Это можно сделать с помощью специальной программы. Покупатели тоже могут получить всю информацию о покупке и проверить, действительно ли чек учтён. Для этого достаточно отсканировать штрих-код в мобильном приложении.

СВЕТЛАНА ПОГРЕБНЯК, главный бухгалтер сети быстрого питания: «Преимущество применения онлайн-кассы: с любого места, где есть доступ к интернету мы можем контролировать выручку нашу. Безусловное преимущество для меня состоит в том, что мне теперь не нужно вести журнал кассовый, и я меньше составляю бухгалтерской отчётности по ведению кассового аппарата».

Специалисты налоговой службы объясняют – онлайн-касса значительно упрощает работу. Такая система позволяет более прозрачно вести бизнес. У налоговых инспекторов не будет необходимости посещать магазин или предприятие – вся информация отобразится в общей базе данных.

ЕЛЕНА АРХИПОВА, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Севастополю: «Для индивидуальных предпринимателей, работающих на патентной системе налогообложения, а также едином налоге на вменённый доход, предусмотрено право получения налогового вычета. То есть уменьшение суммы налога в качестве компенсации за приобретение контрольно-кассовой техники в размере 18 тысяч рублей за каждую единицу, но при условии регистрации её в налоговых органах, в частности, для налогоплательщиков – участников второго этапа реформы, до 1 июля 2018 года».  

Онлайн-касса, или фискальный регистратор нового образца, оснащен специальным накопителем. Он фиксирует все операции и в режиме реального времени отправляет данные оператору фискальных данных, а тот передаёт их в Федеральную налоговую службу. Для этого «умная» касса должна быть подключена к Интернету. Однако если подключение отсутствует, то касса может работать автономно в течение 30 дней. Если за это время подключения к сети не будет, она автоматически заблокируется.

ДМИТРИЙ ГАРКУША, руководитель сервисного центра: «Выбор оператора фискальных данных остаётся за вами. Эта услуга приобретается дополнительно к основному кассовому оборудованию, независимо от того решения, которое вы выберете. Все кассы поддерживают работу с оператором фискальных данных. Не имея договора с оператором фискальных данных, вы не сможете работать с кассой. При заключении договора с оператором у вас, как у предпринимателя, либо владельца бизнеса, либо бухгалтера будет доступ в личный кабинет, где вы будете видеть все продажи с вашей кассы в режиме онлайн, как и налоговая инспекция».

По данным налоговой службы, второй этап кассовой реформы затронет более двух с половиной тысяч севастопольских предпринимателей. Чтобы помочь налогоплательщикам разобраться с нововведениями, в каждом территориальном налоговом органе города проводятся занятия. На них можно узнать об особенностях нового порядка применения контрольно-кассовой техники и о порядке её регистрации через личный кабинет налогоплательщика. График проведения лекций размещён в региональном блоке официального сайта Федеральной налоговой службы России.

Марина Иванова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость