Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экономика » Январь 2018 » Контрольно-счётная палата Севастополя выявила нарушения в расходовании бюджета на 1,5 миллиарда рублей
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Русская Весна. День за днем" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Контрольно-счётная палата Севастополя выявила нарушения в расходовании бюджета на 1,5 миллиарда рублей

31 января 2018 23:55
235
asha

Контрольно-счётная палата Севастополя за год работы выявила нарушения в расходовании государственных средств на 1,5 миллиарда рублей. Это деньги из федерального и городского бюджетов, а это значит, что утекли они в том числе из карманов севастопольцев. Сомнительные траты чиновников, «протечки» в госзакупках и разбазаривание бюджета – такие грубые нарушения допускаются при управлении деньгами налогоплательщиков. О проведённых проверках рассказала председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева.

За минувший год Контрольно-счётная палата Севастополя провела 265 проверок. По их результатам выяснилось, что бюджет не досчитался более полутора миллиардов рублей. Большая часть нарушений связана с госзакупками. Итоги работы Счётная палата направляет в прокуратуру, для того, чтобы виновные в вольном отношении с городской казной понесли административное или уголовное наказание.

Юлия Кокарева, председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя: «В этой же сумме у нас ущербы и необоснованно полученные расходы из бюджета города Севастополя. По материалам палаты возбуждено 5 уголовных дел, в настоящее время по ним проводятся расследования. Одно должностное лицо привлечено к уголовной ответственности».

Контроль аудиторов Счётной палаты выявил недостатки в использовании государственного имущества. Так, например, при проверке реализации «Программы модернизации здравоохранения» в Севастополе обнаружилось, что купленное оборудование используется не по назначению – его передали в другие медучреждения.

Юлия Кокарева, председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя: «Часть медицинского оборудования перераспределена с учётом потребности других медицинских учреждений и используется. Офтальмологическое оборудование, которое было приобретено для детской больницы, было передано в Городскую больницу №1 и используется для лечения взрослого населения. Серьёзный комплекс для аппаратных медицинских исследований был приобретён для Городской больницы №5, не использовался, сейчас он передан в Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Ревизоры Счётной палаты проверили оснащение пожарной сигнализацией 167 образовательных учреждений Севастополя. В двенадцати из них системы не были установлены вообще, и только 140 подключены к пульту пожарного наблюдения МЧС Севастополя.

Юлия Кокарева, председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя: «Остальные были подключены на пульт МЧС Санкт-Петербурга, и сигнал с этого пульта поступал с нарушением регламентных сроков. 5 минут необходимо, чтобы сигнал возвращался, здесь было 20 минут. В ходе нашей проверки все эти замечания были устранены. Сейчас все образовательные учреждения подключены на пульт МЧС Севастополя».

По словам председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, роль Контрольно-счётной палаты – предупреждать нарушения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Был издан доклад руководителя Контрольно-счётной палаты Российской Федерации, который сказал вот о чём: весьма значительная сумма, если не ошибаюсь, 2 триллиона рублей – это были нарушения, которые выявлены, но 1,7 триллиона – те нарушения, которые удалось предотвратить благодаря деятельности Контрольно-счётной палаты. На месте наших коллег из исполнительной власти я бы спасибо говорил Контрольно-счётной палате, которая предвосхищает нарушения».

Напомним, в 2017 году Правительство города потребовало существенного урезания финансирования контролирующего ведомства. По словам Юлии Кокаревой – это грубое нарушение требований закона при формировании бюджета. Для полноценной работы ведомству по принятым нормам не хватает 9,5 миллионов рублей, добавила она.

Юлия Кокарева, председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя: «Мы направили соответствующее обращение в прокуратуру и правоохранительные органы. Та цифра, которая сейчас положена в основу бюджета – это снижение уровня оплаты труда главных инспекторов Палаты на 35%, их зарплата будет ниже, чем зарплата водителей гаражей Правительства и Заксобрания».

Такую ситуацию Юлия Кокарева назвала недопустимой, учитывая статус должностных лиц и квалификационные требования сотрудников Контрольно-счётной палаты. Депутаты Законодательного собрания в свою очередь неоднократно высказывались о том, что маленькие зарплаты людей, проверяющих большие деньги, зачастую создают условия для коррупции.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость