Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Май 2018 » Арбитражный суд Севастополя вернул в собственность города «Торопово озеро» и земли Чернореченского лесничества
Сейчас в эфире телевидения 1:10 - 1:55 "Характер и болезни. Кто кого?". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Арбитражный суд Севастополя вернул в собственность города «Торопово озеро» и земли Чернореченского лесничества

31 мая 2018 19:15
598
Наталья В.

Арбитражный суд Севастополя вернул в собственность города «Торопово озеро», расположенного в особо охраняемой природной территории «Торопова дача», и земли Чернореченского лесничества. Договор водопользования, заключенный между Севприроднадзором и фирмой «Азбука туризма» суд признал недействительным. Но праздновать победу рано, считает севастопольский общественник Григорий Донец, - правительство Севастополя проведет конкурс и уникальную территорию снова отдадут в частные руки. По его словам, Торопова дача стала лакмусовой бумажкой, показателем правового беспредела в Севастополе в отношении особо охраняемых природных территорий.

29 мая Арбитражный суд Севастополя полностью удовлетворил иск прокуратуры Севастополя к обществу с ограниченной ответственностью «Азбука туризма». Теперь, расположенное в особо охраняемой природной территории озеро и прилегающая к нему территория в 20 метров должна быть возвращена городу. И это стало возможным благодаря севастопольскому общественнику Григорию Донцу, который, фактически в одиночку боролся с арендаторами, уничтожающими «Торопову дачу». На протяжении нескольких лет он вместе с нашей съемочной группой фиксировал, как уничтожается ландшафт природного заказника. Факты о грубых нарушениях закона об особо охраняемой природой территории предоставлял в природоохранную прокуратуру и прокуратуру города.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «О победе говорить еще рано. Но я должен выразить признательность, в первую очередь, природоохранной прокуратуре. Во вторую очередь, прокуратуре Севастополя за настойчивость в достижении результата по выполнению природоохранного законодательства в нашем городе. Это большой плюс».

По словам Григория Донца, закон восторжествовал, но по формальному признаку. Ведь природоохранная прокуратура внесла протест лишь на основании того, что озеро и часть заповедника были переданы в аренду частной структуре без проведения конкурса. Общественник уверен, правительство Севастополя его скоро объявит.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «И даже можно предположить, кто окажется победителем этого конкурса. И тогда у природоохранной прокуратуры и прокуратуры города уже не будет оснований для того, чтобы опротестовать такой договор».

История повторяется. В 2015 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту уничтожения двух гектаров природного ландшафта «Тороповой дачи» арендатором – обществом с ограниченной ответственностью «Туризм. Охота. Рыбалка» и незаконном проведении строительных и земельных работ. На территории заказника были вырублены деревья, поле с редчайшими растениями заменил искусственный газон, появился ресторан и насосная станция. Арендаторы перекрыли русло реки, впадающей в озеро, самовольно построив дамбу и превратив часть водоема в болото. Руководители частной фирмы «Т.О.Р.» получили условный срок: 5 и 7 лет, им насчитали штраф в размере 14 миллионов рублей.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «До сих пор я не могу выяснить, штраф уплачен или нет? И если он уплачен, то куда ушли деньги? Ведь с моей точки зрения, деньги должны были пойти на восстановление особо охраняемой природной территории Тороповой дачи, вернее, на тот урон, который за год аренды был нанесен этому объекту. К сожалению, эта ситуация так и не прояснилась».

К слову, хозяйственная деятельность в заказнике не прекращалась. Создавались новые места для отдыха, из озера забиралась вода, было построено капитальное сооружение. По мнению Григория Донца, Торопова дача стала лакмусовой бумажкой, показателем того, как работает природоохранное законодательство в нашем городе. 

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Смело можно говорить, что исполнительная власть в лице Правительства Севастополя, в том числе и Севприроднадзор этим заниматься не будут. Они не заинтересованы. Это уже давно очевидно».

По мнению Григория Донца, контролирующим органом в нашем городе должна была стать Общественная палата, которой, в соответствии с законом предписано осуществлять контроль за деятельностью исполнительной власти города, муниципальных и структурных подразделений. Но оказалось все с точностью наоборот.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Но, к сожалению, за все время существования, функцией контроля Общественная палата, по известным причинам, ни разу не воспользовалась. И мы имеем на сегодняшний день правовой беспредел в нашем городе в отношении особо охраняемых природных территорий».

Этот беспредел, по мнению Григория Донца, мы видим по отношению к особо охраняемым природным территориям: урочищу Ласпи, Байдарскому заказнику, мысам Сарыч, Лукулл, Айя, и Фиолент. Сейчас под угрозой уничтожения лесная зона.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Я бы хотел с грустью доложить севастопольцам, что при Севприроднадзоре у нас работает комиссия, которая на сегодняшний день устанавливает регламент использования лесов. Если этот регламент будет принят, то мы в большей части лишимся этих лесов».

По словам Григория Донца, у арендаторов лесов в природоохранной зоне будут «развязаны руки». Свои замечания общественник уже направил в Севприроднадзор. По мнению Григория Донца решение вопроса находится и в руках у Законодательного собрания Севастополя. Если в ускоренном порядке принять поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях», в которых будет прописана ответственность за его нарушение, а также механизм устранения нанесенного ущерба и вреда, то мы сможем сохранить уникальную природу в ее первозданном виде для потомков, - уверен общественник.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Я хочу, чтобы вот эту боль мы ощутили в полном объеме. Это не восстанавливается. Если на мысе Фиолент построены апартаменты, то даже если их снести, уже восстановить экологических баланс и природный ландшафт не получится».

За последние годы любимое место отдыха севастопольцев «Торопова дача» превратилась в особо охраняемую дачу, доступную для определенного круга лиц. Вокруг шлагбаумы, камеры наблюдения и охрана.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость