Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » В севастопольском историческом парке «Федюхины высоты» борются с мусором
Сейчас в эфире телевидения 1:10 - 1:55 "Характер и болезни. Кто кого?". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В севастопольском историческом парке «Федюхины высоты» борются с мусором

23 апреля 2018 15:20
362
Анна

 Команда исторического парка «Федюхины высоты» активно работает над внешним видом объекта. В воскресенье там провели субботник: разобрали мусор, вывезенный недобросовестными рабочими с какой-то строительной площадки. Подобных свалок на территории парка множество, а отследить их виновников практически невозможно. Но не в этот раз: среди мусора активисты нашли интересные «улики».

Исторический парк «Федюхины высоты» известен как место проведения масштабного Крымского военно-исторического фестиваля, который организовывается каждый год в сентябре. В остальное же время парк становится не только популярным местом отдыха, но и, к сожалению, импровизированным полигоном для мусора. Некоторые жители соседних населенных пунктов и другие недобросовестнее граждане вывозят отходы на территорию «Федюхиных высот», где уже начинают формироваться настоящие свалки.

«То есть кто-то специально принес сюда выбрасывать мусор. Покажите эти мешки, пожалуйста. Здесь я вижу шлак – это кто-то отапливает свой дом. Это явно человек живет рядом. То есть живет рядом и гадит буквально себе под дверь. вот может он посмотрит на это, и ему станет просто стыдно. Посмотрите, кто-то привез сюда ненужные покрышки. взял их просто и выкинул в лес».

«- И так, если пройти по всему лесу, наверное, везде?

- К сожалении, да. Мы вычищаем-вычищаем, но такое впечатление, что это просто какая-то бездонная бочка».

Несмотря на то, что парк охраняется, из-за большой территории за всеми нарушителями уследить не удается. Директор исторического парка «Федюхины высоты» Станислав Нагорный сетует, что пока виден только один выход, которому, однако, не очень хочется следовать.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, директор исторического парка «Федюхины высоты»:

«Вот эти вот выбросы строительного мусор – это просто чума, с которой мы просто не можем никак бороться. Мы, наверное, поставим везде шлагбаумы и перекопаем дороги. Мы пытаемся сделать парк для людей, а в итоге здесь просто устраивают несанкционированные свалки».

Помимо бытовых отходов, на территорию сбрасывается и строительный мусор. В воскресенье команда исторического парка и волонтеры собрались, чтобы расчистить одну из таких недавно появившихся свалок. Активисты предполагают, что мусор со строительной площадки привезла сюда машина, по габаритам не меньше КАМАЗа. Чаще всего узнать, кто был нарушителем природоохранного законодательства, а значит, и привлечь его к ответственности, невозможно. Однако на сей раз это оказались не только не слишком социально ответственные люди, но и довольно недальновидные.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент:

«Сегодня на «Федюхиных высотах» проходит очередной субботник. Среди огромной кучи строительного мусора были найдены некие документы. В них значится название фирмы «Максим Трейд». Ответственна ли компания за выброс мусора пока не понятно, но очень вероятно. Организаторы обещают разобраться и обратиться в соответствующие инстанции».

Компания «Максима Трейд» - довольно крупный поставщик строительных и отделочных материалов. Практически в каждом мешке с мусором были найдены бумаги, на которых значится название фирмы. Хотя, утверждать, что в вывозе этих отходов на территорию парка виновны именно ее сотрудники или руководители пока, конечно, рано. Однако причина экологической проблемы далеко не только в безответственности граждан, уверена член Общественного совета при Севприроднадзоре Татьяна Андреенко.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕНКО, член Общественного совета при Севприроднадзоре:

«Вообще проблему в городе нужно решать в целом. Для того, чтобы мусор не свозился сюда, он должен свозиться на полигон, который соответствует всем требованиям. К сожалению, первомайский полигон, который сейчас у нас работает, в критическом состоянии – все об этом знают. Нужно решать проблемы начиная с законодательной базы: у нас недостаточно нормативно-правовых актов, которые бы регулировали деятельность по обращению с отходами. У нас, к сожалению, нет в городе предприятий, которые бы перерабатывали эти отходы. Соответственно, утилизировали и превращали бы эти отходы в ресурсы денежные. То есть проблема комплексная, ее надо решать».

Пока экологическую ситуацию на «Федюхиных высотах» команда исторического парка решает своими силами. О каждом субботнике пишут в группе в ВКонтакте и собирают волонтеров. Кроме того, на информационном стенде в селе «Первомайка» теперь разместили плакат, где для всех посетителей написаны правила поведения в парке и руководство для тех, кто заметил несанкционированный выброс мусора. Так всех очевидцев просят позвонить по телефону, который вы видите на экране, чтобы сообщить о нарушении охране парка.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость