Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Деревья в севастопольском Динопарке высаживают с нарушением норм
Сейчас в эфире телевидения 1:10 - 1:55 "Характер и болезни. Кто кого?". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Деревья в севастопольском Динопарке высаживают с нарушением норм

9 апреля 2018 18:31
477
Наталья Д.

В Динопарке приступили к озеленению – однако деревья высаживают с нарушением норм. На территории площадью около трёх гектаров появятся редкие хвойные и лиственные растения. Активисты общественной организации «Севпарки» беспокоятся, что, учитывая условия высадки, новые деревья не приживутся, а старые – погибнут.

Новые деревья появились в Динопарке несколько дней назад. Правда, высаживают их с нарушением правил оформления зелёных насаждений, говорят активисты общественной организации «Севпарки».

ЯНА КЛИШИНА, активист общественной организации «Севпарки», ландшафтный дизайнер: «Не соблюдаются нормы посадки, грубо говоря, на корнях старых деревьев, взрослых кипарисов, взрослых кедров, высаживаются свежие саженцы. Это может привести как к гибели старого дерева, так и к плохой приживаемости нового саженца».

В группе кипарисов – молодые сосны. Их высадили прямо на корнях старых деревьев.

«Сосна – дерево большое, раскидистое. В диаметре крона его достигает 5-6 метров, взрослого дерева. Это несовместимо никак композиционно в уже существующей группе кипарисов».

Пока высажены два вида растений – сосны Станкевича и туи восточные. Ещё предстоит расположить по периметру парка лиственные и хвойные – итальянские сосны и более 100 четырёхметровых гималайских и ливанских кедров, рассказывает общественница.

ЯНА КЛИШИНА, активист общественной организации «Севпарки», ландшафтный дизайнер: «С уже существующими высаженными растениями, пока они не дали приживаемость – я считаю, что их можно пересадить, подобрать им более подходящее место».

Главное, чтобы при посадке новых деревьев рабочие не засыпали спецтехникой корни старого дерева – от этого растение может заболеть или погибнуть. Цена одного саженца сосны – примерно 12 тысяч рублей, говорит Яна Клишина.  

«Рыли траншею для прокладки системы автополива, и вот эту землю, не глядя, засыпали под кипарис. Сейчас его корневая шейка засыпана».

Непродуманно высадили деревья и возле трицератопса – его слишком близко окружили саженцы сосен, говорит ландшафтный дизайнер. Когда они подрастут, фигура динозавра будет скрыта. Над самой конструкцией ещё трудится скульптор, но когда рядом нет рабочих, на нового обитателя парка уже не прочь взобраться ребятишки.

ВАЛЕРИЙ ПАХОМОВ, скульптор: «Детвора уже лазит вовсю. Пока нас нет, издалека видим – фотографируются, по нему все ходят».

Фигура прочная – в модели используют цемент марки 500 и речной песок. Скульптура длиной 7 метров, и три – в высоту, её покрасят в серо-зелёный цвет, чтобы динозавр слился с ландшафтом, как живой. Краски используют фасадные – таким не страшны дождь, зной и морозы. Затем фигуру покроют лаком.  

ВАЛЕРИЙ ПАХОМОВ, скульптор: «Находимся в завершающей стадии. Занимаемся отделкой, прорабатываем кожу. Где-то дней через 10 планируем закончить».

Работы ещё предстоит немало – высадить деревья, оформить каменные реки, благоустроить территорию. По планам, открытие обновлённого парка – 1 июня.

Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость