Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Март 2018 » Сквер «Байконур» по улице Борисова в Севастополе благоустроят по эскизу общественников
Сейчас в эфире телевидения 1:10 - 1:55 "Характер и болезни. Кто кого?". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Сквер «Байконур» по улице Борисова в Севастополе благоустроят по эскизу общественников

16 марта 2018 20:53
261
Наталья Д.

Общественники отстояли от застройки сквер «Байконур» по улице Бориса Алексеевича Борисова и теперь принимают активное участие в обсуждении его благоустройства. 15 марта на заседании Архитектурно-художественного совета Правительства Севастополя они представили свой эскиз реконструкции сквера, который и будет взят за основу. Директор Департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова рекомендовала проектировщикам рассматривать предложение общественников как техническое задание. 

На Архитектурно-художественном совете были представлены три проекта благоустройства сквера, разработанные местными архитекторами, получившими заказ Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя. Представленные Анной Уваровой проекты мало отличаются друг от друга. Везде есть зоны отдыха и спорта, детские площадки,  роллердром, скалодром, зоны для выгула собак, парковки. Изюминкой реконструкции сквера должен стать фонтан на центральной аллее и много зелени.

АННА УВАРОВА, архитектор, автор проекта по благоустройству сквера по ул. Б. Борисова: «Во всех трех предложениях часть, которая расположена за супермаркетом «Новус» представляется как зона для спокойного отдыха пожилых людей, молодых семей и детей дошкольного возраста. Что касается второй части – это место для активного отдыха. Представлена спортивная зона, велодорожка».

Все три презентованные варианта благоустройства сквера не устраивают людей, для которых, собственно он создается. Целый год общественники отстаивали от застройки многоквартирными домами зеленую зону между улицами Борисова и Героев Бреста и теперь, одержав победу в суде, хотят, чтобы деньги, выделенные на благоустройство сквера, который они назвали «Байконур», были потрачены с умом. На Архитектурно-художественном совете они представили свой эскиз реконструкции. К презентации проекта общественников директор Департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова рекомендовала отнестись очень внимательно.

«Сейчас звучит, по сути, техническое задание, которое надо было получить до начала проектирования. И это очень ценные рекомендации».

ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО, член Общественного совета при Фонде содействия капитальному ремонту Севастополя: «Я считаю, что нельзя перегораживать эту центральную аллею фонтанами и другими сооружениями, потому что это единственный путь миграции людей, проживающих на улицах Колобова, Кесаева, Октябрьской Революции, Корчагина, Правды. Люди все время ходят по этой аллее. Они не останавливаются здесь не потому, что здесь не облагорожено, а потому что им так надо».

Елена Кравченко рассказала о существующих в сквере коммуникациях, о которых проектировщики не сказали ни слова и о неучтенных пешеходных зонах.

ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО, член Общественного совета при Фонде содействия капитальному ремонту Севастополя: «Я предлагаю, коль мы говорим о велосипедном маршруте, который будет соединять район до Динопарка, здесь оборудовать велосипедную дорожку до перекрестка. Далее разделение маршрута (один на Омегу, другой до ул. Кесаева и проспекта Октябрьской Революции). Наличие парковки здесь абсолютно нецелесообразно, потому что здесь планируется развязка круговая и заезд на парковку будет крайне неудобен».

Вырытый застройщиком котлован Елена Кравченко предложила использовать под роллердром или скейтпарк. Проект предусматривает также детские площадки, зоны отдыха для взрослых с фонтаном, спортивные площадки и территорию для выгула и тренировки собак. Изюминкой сквера по эскизу общественников должна стать отдельная зона для патриотического воспитания молодежи.

МАРИНА РАКОВА, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Вы дали ценнейшую информацию, потому что там живете на месте и знаете, как было бы удобно. Поэтому я прошу уважаемых проектировщиков очень внимательно отработать с представителями общественности. Здесь повезло с общественниками. Я вношу такое предложение: отработайте, пожалуйста, с жителями. Здесь абсолютно конструктивный диалог. И это нужно для них. Поэтому все рекомендации и предложения берите за основу и работайте вместе».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость