Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Март 2018 » 13 ООПТ – за один месяц! Правительству Севастополя есть, чему поучиться у чиновников из Калининграда
Сейчас в эфире телевидения 18:25 - 18:45 "Проект 17.83" (6+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

13 ООПТ – за один месяц! Правительству Севастополя есть, чему поучиться у чиновников из Калининграда

7 марта 2018 20:38
503
Маргарита П.

Журналисты «Независимого телевидения Севастополя» привезли с медиафорума «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта не только награды, но и впечатления от общения с чиновниками из Правительства Калининградской области. О том, какие профессионалы работают там, говорит уже один факт: всего за месяц в прошлом году они создали 13 муниципальных особо охраняемых природных территорий. Напомним: Правительству Севастополя на создание одной ООПТ Ласпи понадобился почти год. Это как раз время с момента, когда на прошлом медиафоруме Президент России, узнав о варварской застройке уникального урочища, поручил севастопольским чиновникам немедленно принять меры по защите Ласпи. О том, чему нужно учиться у Правительства Калининградской области – далее.

В Калининградской области есть практически все виды особоохраняемых природных территорий – муниципальные, региональные и один национальный парк, рассказывает министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин. В создании заказников руководитель не видит особых трудностей. Главное, по его словам, оперативно отреагировать, чтобы уберечь территорию от беспощадного уничтожения.

ОЛЕГ СТУПИН, министр природных ресурсов и экологии Правительства Калининградской области:

«У нас есть большая проблема с незаконной добычей янтаря, и мы создали 12 ООПТ. Специальные службы и инспектора следят за соблюдением режима. Там нельзя проводить мелиоративные работы, нельзя останавливаться вне дорог общего пользования. Также, любые работы по прокладке инженерных сетей, или строительству проводятся под наблюдением инспекторов министерства».

Министр рассказывает: в 2017 году в течение месяца было создано 13 муниципальных особо охраняемых природных территорий. По словам Олега Ступина, это хороший показатель работы профильного министерства. Также у Правительства есть отдельный план по дальнейшему развитию этих заказников и парков.

ОЛЕГ СТУПИН, министр природных ресурсов и экологии Правительства Калининградской области:

«На мой взгляд просто создать ООПТ – этого недостаточно. Нужно понимать в какую сторону ты будешь дальше двигаться. Например, по озеру Вишневцу мы собираемся делать там биосферный резерват ЮНЕСКО, мы уже встречались с представителями ЮНЕСКО, с представителями Германии, которые точно также эту работу поддерживают».

В определении заповедных зон активно участвуют жители Калининградской области. К их мнению прислушиваются в первую очередь, - говорит Олег Ступин. С установлением границ особо охраняемых природных территорий также нет сложностей. Пока в Севастополе Правительство города откладывало создание заказника в урочище Ласпи из-за споров о его границах, в Калининградской области решали вопрос гораздо проще.

ОЛЕГ СТУПИН, министр природных ресурсов и экологии Правительства Калининградской области:

«Конечно, мы без местных жителей вообще такие решения не принимаем. Как правило, нам жители указывают на то, что на данной природной территории есть какие-то проблемы. И мы уже потом реагируем и можем создать там ООПТ. Местные жители представляют свое мнение через общественные организации экологов. У нас их много, и к их мнению невозможно не прислушиваться. Мы создавали все наши ООПТ в начале в описательных границах, а только потом ставили на кадастровый учет».

Помимо природы, жители Калининграда чтут и берегут памятники архитектуры, культурное наследие города. Здесь под особой охраной находятся уникальные памятники, связанные с общеевропейской историей, среди которых, к примеру, могила немецкого философа Иммануила Канта, который жил в Кёнигсберге. Это историческое название города, в переводе – Королевская гора. Руководитель службы государственной охраны культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов рассказывает: работа по постановке на учет объектов культурного наследия ведется со второй половины 40-х годов. Сейчас зарегистрировано 1700 таких объектов.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Калининградской области: «В тот исторический период главное внимание уделяли военным и мемориальным объектам, воинским захоронениям, памятным знакам, связанным в первую очередь с Великой Отечественной войной. Постепенно стали выявлять уникальные кирхи средневекового периода, орденские. Фортификационные различные сооружения. У нас вокруг Калининграда – полтора десятка фортов. В частности, в городе Балтийск. Ставили на учет городские ворота».

В одном из старейших районов Калининграда расположен Кафедральный собор. Он находится на острове Иммануила Канта. Рядом с этим величественным строением – могила известного немецкого философа. Раньше неподалеку от собора располагалось здание прусского университета Альбертина, где трудился Кант. Он стал последним, кого похоронили в профессорской усыпальнице при этом соборе.

Но не только колокольным звоном звучит Кафедральный собор. В его стенах расположен органный комплекс, ему – всего 10 лет. Его предшественник считался одним из самых больших органов в Европе, но в 1944 году полностью сгорел после бомбардировки британских Военно-воздушных сил. Восстановили хоровой орган только в 2006 году по поручению Президента России Владимира Путина.

Этот музыкальный инструмент имеет 6 тысяч 301 трубу, но зрителю видны лишь около сотни. Самая маленькая – длиной в 11 миллиметров, а самая большая – 10 с половиной метров. Чем выше труба – тем ниже звук. Орган украшают фигура Девы Марии Кёнигсбергской, покровительницы собора, красная птица Феникс – символ вечного возрождения, и ангелы, которые расположились на разных частях инструмента. Его звучание заполняет все пространство собора.

Евгений Маслов рассказывает: работа по сохранению объектов культурного наследия ведется большая. В 2013 году Правительству Калининградской области удалось защитить 90% памятников истории и культуры регионального значения. Спустя два года треть объектов культурного наследия местного значения получили свои зоны охраны.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Калининградской области: «Основное ограничение связано с режимом использования земель, градостроительными регламентами в отношении наших ценнейших памятников истории культуры. А они, как правило расположены в центральных местах населенных пунктов. Стараемся проводить работы по демонтажу кондиционеров, которые были установлены без согласования. Сейчас в этом плане тоже ужесточается законодательство. Мы провели анализ, все памятники и дома осмотрели, особенно на титульных маршрутах».

Правительство области также борется с незаконными пристройками, портящими исторический вид фасадов старинных домов. Евгений Маслов отмечает, что иногда хватает профилактических мер и предупреждений, и люди самостоятельно демонтируют самовольную пристройку. Но бывают случаи, когда этого недостаточно.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Калининградской области: «Сложнее с такими пристройками, которые портят внешний облик здания, но они были возведены в 90-е годы, и на них уже оформлены имущественные права. Здесь конечно, не обходится без судебных тяжб, некоторые длятся годами. А то, что касается новых пристроек, мы их в принципе не согласовываем, если это не предполагается проектом по сохранению объекта культурного наследия».

У Севастополя и Калининграда – много общего. Их, оказывается, объединяет не только любовь к истории, но и большие проблемы. Вот только решаются они в наших городах по-разному.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость