Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Февраль 2018 » В Севприроднадзоре не знают, кто установил вольер на территории заказника «Мыс Айя» – результаты депутатского расследования
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 11,12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севприроднадзоре не знают, кто установил вольер на территории заказника «Мыс Айя» – результаты депутатского расследования

13 февраля 2018 20:14
262
Наталья Д.

Забор в ландшафтном заказнике и перекрытая Большая севастопольская тропа. Во вторник депутат Михаил Чалый выступил в Законодательном собрании города, где рассказал о результатах парламентской проверки на территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя». Напомним, этот вопрос должны были рассматривать еще на прошлом пленарном заседании, 30 января. Однако этот и еще три важных вопроса были исключены из повестки по решению половины депутатов из, так называемой, прогубернаторской группы. Спустя две недели отчет все-таки удалось представить парламентариям, как того требует процедура. По информации Михаила Чалого, определить владельца забора или найти разрешительные документы на его установку не удалось. Подробности расследования – в нашем следующем сюжете.

Депутатская проверка показала – в Севприроднадзоре нет информации, сколько стоит строительство и обслуживание вольера на территории заказника «Мыс Айя». Нет данных и об уничтожении деревьев и перемещении грунта на территории охотничьих угодий. Более того, у компании-пользователя земли – фирмы «Орлиновское охотничье хозяйство» – вообще нет разрешения на содержание и разведение животных в полувольных условиях для охоты, подчеркнул депутат Михаил Чалый.  Кстати, несмотря на то, что название этой компании похоже на наименование государственного предприятия, по факту это общество с ограниченной ответственностью. Расследование показало: проект по установке временного вольера для копытных был согласован при Украине, в 2013 году, государственным предприятием «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство». Заместитель начальника Севприроднадзора предложил парламентариям ознакомиться с бумагами лично. Однако выяснилось, что документов за тот период в ведомстве не было и нет, вместо них депутатам показали проект создания вольера от 2016 года, исполненный Ростовским государственным опытным охотничьим хозяйством.

«Границы этого вольера, его геометрия полностью совпадает с тем, что было построено в 2013 году. То есть, получается, что в 2013 году был построен забор согласно проекту, разработанному в 2016 году»

Ещё больше удивляет депутата тот факт, что в более позднем ростовском проекте нет ни одного свидетельства о пригодности забора к нахождению на территории ландшафтного заказника. Сам же забор несколько раз пересекает Большую Севастопольскую тропу – перспективный маршрут, который включен в государственную программу развития туризма. Михаил Чалый добавил: смотреть, кто установил ограждение, сотрудники Севприроднадзора посоветовали на табличках на этом же заборе. Тогда парламентарии решили обратиться к фирме, на территории которой расположен забор, но «Орлиновское охотничье хозяйство» информационный запрос проигнорировало, рассказал Михаил Чалый.

«Предлагается Правительству Севастополя выполнить предусмотренные законом процедуры по признанию выявленного забора на территории особо охраняемой природной территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения Мыс Айя бесхозяйным и осуществить его демонтаж с последующей рекультивацией нарушенного или уничтоженного почвенного покрова».

Михаил Чалый предложил объединить усилия с Правительством Севастополя и прокуратурой, чтобы все-таки найти всех причастных к установке забора и взыскать с них компенсацию за нанесённый природе ущерб.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Здесь достаточно посмотреть на фото и видео, чтобы понять, что ставить в таких местах сооружения, по сути, варварство. Проводя комиссию, мы ожидали, что там будут неполные документы или же просроченные. А их вообще нет! Ноль! Получается, кто хочет – может зайти в заказник, построить, что хочет вообще без документов, а потом задним числом подгонять фигуру под костюм».

Против признания забора бесхозным выступил депутат Борис Колесников.

БОРИС КОЛЕСНИКОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Считаю категорически неправильным предлагать Правительству признавать имущество бесхозяйным. На сегодняшний день не установлено ни одного обстоятельства для этого. В вашем докладе написано, что протокол составлен, в том числе – за установление забора. Не установлено, имеет ли он признаки недвижимого имущества или это движимое, на которое действительно ни у кого документов нет».

Вячеслав Горелов отметил, что члены городской комиссии по пресечению самовольного строительства при Правительстве Севастополя несколько раз пытались поднять проблему вольера в заказнике «Мыс Айя».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «На заседании комиссии регулярно не появлялись те представители уполномоченных органов исполнительной власти, которые должны были по своим полномочиям предоставлять те или иные документы. А когда они появлялись – они их либо забывали, или они у них отсутствовали».

На тех же заседаниях было принято решение снести ту часть ограждений, незаконность которых была очевидна – речь шла про часть забора, которая проходит по территории заказника, рассказал Вячеслав Горелов. По его словам, сначала идею подержали единогласно, её называли «первым шагом» решения проблемы. Но уже спустя неделю, комиссия в том же составе отказалась от своего решения. Прокомментировал депутат и ситуацию с отсутствующими в Севприроднадзоре документами.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Речь шла, по всей видимости, о некоем проекте, который был разработан в 2013 году. Называется он «Научное обоснование и проект вольера», который почему-то в Севприроднадзоре отсутствовал. Видимо, наши коллеги забыли, что Севастополь – город маленький, а мир не без добрых людей. Добрые люди, узнав о том, что идёт депутатская проверка, такой проект в Законодательное собрание передали».

Из полученных документов стало ясно – разработкой проекта вольера занимался некий мелитопольский институт. Но в соответствии с тем проектом, вольер должен был находиться на другой территории. Заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарёв негативно оценил итоги депутатского расследования. Проделанную работу он назвал «хаотичной», а характер обсуждения проблемы – «популизмом».

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Системная работа не предполагает хаотичное представление фотографий 2013 года и не связанных между собой сканов документов, а всё-таки работу, основывающуюся на нормах законодательства и фактов».

В своём выступлении Илья Пономарёв заявил: все необходимые документы для работы вольера у арендатора угодий имеются. Аргументы вице-Губернатора парировал Михаил Чалый.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вы говорите: проект разработан, научное обоснование. Замечательно! Но за одним маленьким исключением – согласно положению заказника «Мыс Айя», там разрешено полувольное содержание животного мира. Не вопрос! Но при выполнении условий нахождении этого самого вольера в заказнике. А одно из условий – не должны быть нарушены ландшафтные раскрытия, не нарушена природная уникальность места».

Осудил Михаил Чалый и ситуацию с оформлением документов пользователю земли. Разрешение на содержание животных в вольере, по его словам, Правительство Севастополя выдало, не дождавшись окончания депутатской проверки.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы бы этот вопрос, может, и не поднимали бы, если бы отработала должным образом комиссия по незаконным сооружениям. Пока мы проводили это расследование – мы должны были озвучить результат. Но в первый раз, этот вопрос технически снесли с пленарного заседания, второй раз вы опять предлагаете его не обсуждать, и при этом Правительство работает у нас максимально открыто! Ну, парадоксы!»

Прийти к единому мнению депутаты не смогли. Чтобы уполномочить Правительство Севастополя признать вольер бесхозным, демонтировать его и посадить там деревья, а также установить виновных и заставить их компенсировать ущерб, голосов не хватило. Предложение поддержали лишь 10 депутатов.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость