Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Январь 2018 » Вольер, занявший около 600 гектаров заповедных земель на Мысе Айя, построен по проекту «из будущего»
Сейчас в эфире телевидения 13:50 - 17:20 Художественный фильм "Вариант "Омега". 3-5 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Вольер, занявший около 600 гектаров заповедных земель на Мысе Айя, построен по проекту «из будущего»

31 января 2018 23:57
196
asha

Вольер, занявший около 600 гектаров земли государственного ландшафтного заказника «Мыс Айя», построен по проекту «из будущего». Забор появился в 2013 году, а проект разработан в 2016-м – к такому выводу пришла группа севастопольских депутатов, которые проводили проверку по факту появления ограждения на территории заказника. Кратко об итогах этой работы журналистам рассказали 31 января парламентарии Михаил Чалый и Вячеслав Горелов. Сам доклад должны были заслушать днем ранее, во вторник, на пленарном заседании. Однако этот пункт исключили из повестки дня вместе с тремя другими вопросами депутаты так называемой прогубернаторской группы. Напомним, поводом для проверки послужило обращение граждан – они попросили депутатов выяснить, кто согласовал установку, и кто построил на особо охраняемой природной территории забор, который портит вид, открывающийся с горы Куш-Кая на бухту Ласпи.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Выяснилось следующее: оператор и владелец забора не выявлен. Ни одно из надзорных и исполнительных ведомств не смогло предоставить документа, который бы указывал, кто владеет или оперирует этим забором. Второе – никаких документов, вообще никаких, на сооружение данного ограждения нет от слова совсем. И третье – мы увидели удивительную вещь, что, оказывается, в 2013 году этот забор был, внимание, построен по проекту, разработанному, в 2016 году».

Михаил Чалый добавил: в проекте, который разработан в 2016-м году, нет ни одного слова о допустимости нахождения сооружения в ландшафтном заказнике. А судя по количеству зверей, которых собираются там содержать, вместо заповедника на мысе Айя будет скотный двор, подчеркнул депутат. Вячеслав Горелов отметил: после создания депутатской комиссии ему звонили те, кто был заинтересован в установке забора. По их словам, вольер необходим, чтобы оградить популяцию благородных оленей от оленей с кинжаловидными рогами.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «То есть забор был необходим для того, чтобы улучшить популяцию благородный оленей. Я не берусь судить, так это или не так, но первоначально, по тому проекту, о котором Михаил Михайлович пытался сказать (он разработан в Мелитополе) там предполагался вольер как вольер, то есть некоторая ограниченная забором территория, однако, внимание, расположенная совершенно в другом месте».

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Грустный получается вывод. Получается, что любое ООО может построить, что угодно в ландшафтном заказнике, и власть города Севастополя будет на это совершенно спокойно и благодушно взирать».

Это – только краткая выжимка из материалов проверки, которых набралось три тома. Более детальную информацию Михаил Чалый все-таки надеется представить официально на пленарном заседании парламента. Этого требуют процедуры – чтобы предпринять в отношении вольера какие-либо действия на уровне Законодательного собрания, необходимо, чтобы доклад был зачитан, рассмотрен, а в соответствующем постановлении – зафиксировано, как действовать дальше.

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость