Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Ноябрь 2017 » Чиновникам на заметку. Строительство в урочище Ласпи продолжается
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 12:00 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 59,60 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Чиновникам на заметку. Строительство в урочище Ласпи продолжается

30 ноября 2017 21:52
380

На минувшей неделе Губернатор Севастополя поставил под сомнение факт ведения строительных работ в урочище Ласпи, где до сих пор не создана особо охраняемая природная территория. Напомним, создание этой ООПТ - поручение Президента Российской Федерации. По мнению руководства города, средства массовой информации приводят неподтвержденные данные о вырубке там деревьев и ведущейся застройке. Наша съемочная группа вместе с представителями Общественной палаты города и Общероссийского народного фронта в очередной раз побывала в Ласпи и убедилась в том, что реальность разительно отличается от той благостной картины, которую рисуют чиновники в докладах.

Это заседание Правительства Севастополя 23 ноября 2017 года. Тогда Губернатор города посвятил несколько слов ситуации в урочище Ласпи.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Вот у нас в последнее время очень много в СМИ идет шума, крика, что там что-то строится, и так далее. А можно вопрос? С 1 августа 2016 года, с того срока, пока я здесь работаю – хоть одно заявление с указанием конкретного адреса, а не просто общетеоретические, что что-то застраивается, что-то уничтожается, конкретно адрес – было?»

В ответ руководитель Севприроднадзора Сергей Самойлов сообщил удивительные факты.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «С 2014 года, как докладывает Севастопольское лесничество, строительство не продолжается. Да, происходит какая-то возня на старых объектах».

«Возня на старых объектах»понятие очень обширное. Вот, например, на этом достаточно старом объекте (он был построен действительно, до приезда Дмитрия Овсянникова в Севастополь) «возня» заключается в отделочных работах. Губернатор подробно знаком с ситуацией.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «То есть два объекта «Агат-А», которые давно уже построены и находятся в таком текущем состоянии – по крайней мере, с тех пор, как я работаю, там ни гвоздя не было забито».

И с этим действительно не поспоришь. Гвозди здесь не используются. Используется бетон. В границах земельного участка, который осваивает «Агат-А», для счастливых владельцев апартаментов ударными темпами строят большой бассейн. Общедоступные спутниковые снимки показывают: это строительство шло уже после назначения временно исполняющего обязанности Губернатора. Это снимок от 17 августа 2016 года, две недели после назад на повышение в Сибирь ушел Сергей Меняйло. А вот что появилось на этом месте спустя год.

Идем дальше. Вот еще один спутниковый снимок от 17 августа 2016 года. Сейчас на месте этого лесного массива появились новые здания – частные дома пайщиков кооперативов. Еще одно здание строится рядом – здесь вырыт котлован, заложен фундамент. Смонтирована опалубка, проложены рукава для заливки бетона. Только дожди, которые шли несколько неделю подряд, заставили строителей сделать паузу. Все стройматериалы оставлены на месте – и вряд ли они лежат здесь с 2016 года. А вот мы подходим к зданию совсем свежей постройки.

«Ещё в августе 2016 года здесь была лесная поляна – строительство началось в сентябре. Это хорошо видно по спутниковым снимкам на Гугл-картах. Мы сейчас видим, что уже фактически построен двухэтажный дом и это не единичный пример строительства в урочище Ласпи».

Внутри здания – брошенные ведра, рукавицы и вот такое свидетельство преступления. За сохранность зеленых насаждений обязан отвечать арендатор участка…  Когда же был построен этот дом? Вдруг заморский сервис спутниковых снимков предоставляет неточные данные? Для того, чтобы обнаружить предметы, позволяющие точно датировать эту постройку, нам пришлось порыться в куче строительного мусора. Его рабочие небрежно свалили у старого можжевельника.

«Мы, конечно, не следователи – но вот нашли здесь баллончик от монтажной пены, которой пользовались на строительстве. И вот дата изготовления баллончика – 1.04.2017, то есть логично предположить, что им пользовались летом этого года. В то время, когда и был срок исполнения поручения Президента по созданию ООПТ в Ласпи».

Вот еще находки: упаковка от стройматериалов, датированная мартом 2017 года. А вот обрезок канализационной трубы: на ней напечатана дата производства – тоже март 2017.  «Сухая строительная смесь севастопольского изготовления, дата изготовления – 5 сентября 2016 года. То есть понятно, что ее использовали в конце 2016 – начале 2017 года».

Территория можжевелового леса разрезана заборами. Словно из-за тюремной решетки выглядывают деревья. Теперь их судьба в руках владельца участка. Кое-где вырыты траншеи – тоже свежие.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «На прошлой неделе Губернатор Дмитрий Владимирович Овсянников сказал, что в урочище Ласпи фактически не ведется нового строительства, что сегодня в результате нашего выезда мы опровергли».

Но вернемся в стены Правительства Севастополя. Вот следующее заседание – уже в начале этой недели. Здесь по-прежнему не знают о строительстве в Ласпи.

    – Хорошие показатели у нас есть. Например, показатель обращений по поводу Ласпи. За неделю было хоть одно обращение с конкретной стройкой?

    – Дмитрий Владимирович, конкретных обращений по строительству в Ласпи с конкретными адресами не было. То, что проходит в средствах массовой информации, фотографии…

    – …продолжающийся теоретический хайп?

    – На протяжении двух с половиной лет.

    – Понятно.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Я не знаю, вводят ли Губернатора в заблуждение, или он сам рад обманываться – но факты говорят об обратном: строительство продолжается, угроза урочищу Ласпи сохраняется, и чем дольше будет затягиваться процесс создания ООПТ, тем больше мы потеряем для себя и для потомков».

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя: «Количество уничтоженных краснокнижных деревьев не укладывается в голове. Я не могу понять: у нас есть ГКУ «Севастопольское лесничество», которое возглавляет у нас товарищ Шафран. Организация, которая должна обеспечивать надзор и контроль за состоянием – она здесь была? Она подсчитала ущерб, который был нанесен предполагаемой ООПТ? А руководство Севприроднадзора, заявляющее о том, что там ведется «возня на старых объектах» – они хотя бы со своих кабинетов сюда спускались? Они наблюдали, что здесь происходит? Я считаю, что деятельность Севприроднадзора в этом отношении – «минус ноль». Природоохранное законодательство здесь абсолютно не контролируется и не соблюдается».

Напомним, взамен объявления охранного режима на землях леса, исполнительная власть пошла другим, более трудоемким и долгим путем – путем судебных тяжб с владельцами незаконно выданных участков. Создание заказника на площади 1197 га сделало бы невозможным хозяйственное освоение этой территории, о чем как раз и шла речь в поручении Президента России, данном в мае 2017. Однако постановление Правительства Севастополя о создании особо охраняемой природной территории в Ласпи до сих пор не подписано.

Заявление с конкретными адресами подать будет проблематично – адресов здесь пока нет, и общественники считают: нужно сделать все, чтобы здесь не появились улицы и переулки. Однако документы с указанием координат на местности и Иван Комелов, и Григорий Донец направят в контролирующие органы.

Антон Пархоменко, Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость