Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Севастопольские деревья вновь атакует мохнатая гусеница – личинка американской белой бабочки
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 31,32 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские деревья вновь атакует мохнатая гусеница – личинка американской белой бабочки

4 сентября 2017 21:35
313

На севастопольских деревьях вновь прописалась мохнатая гусеница. Местные жители помнят, сколько урожаев шелковицы, ореха, черешни, винограда и прочих культур уничтожила заморская гостья. Город едва успевает оправиться от последствий деятельности прожорливого насекомого, как очередной сезон несёт новые угрозы.

Эта аллея пострадала от нашествия американской белой бабочки в прошлом году. Деревья здесь выглядят так, будто на дворе зима. Севастопольцы жалуются: ветки живых деревьев вновь покрываются характерной паутиной.

Пушистые гусеницы – это личинки американской бабочки. Необычайно прожорливы и плодовиты. В их меню входит более 250-ти видов растений, самые любимые из которых – шелковица и клён. Съедают листву, обволакивая её плотной паутиной, где со временем выводится новое потомство. Обычно появляются двумя поколениями за год. Холодная весна, вероятно, сдержала первый наплыв вредителей. Но ближе к концу лета севастопольцы стали обращать внимание на заражённые деревья, которые превращаются в большие гнёзда.

«В конце августа числа 25-го твёрдо обещали, что будет обработка от гусениц. Вот с этого времени. Как ползали, так и ползают. И паутина всё больше. Гусеницы сыплются на головы», – сетует жительница дома № 16 по улице Павла Корчагина Ирина Мазур.

И падение гусениц на голову – вовсе не фигура речи.

«Помимо гусениц, я ещё. Вот, пожалуйста. Вот доказательство того, что они ползают, они живые. Вот гусеница по мне и поползла», – демонстрирует женщина.

Местные жители борются с гусеницами своими силами. По-простому: давят и травят, чем могут. Помогает. Но ненадолго.

Насекомые буквально облепили фасады домов. В нескольких метрах от них – «Динопарк». Перед парком, который севастопольцы с огромным трудом сумели защитить от застройки, теперь вырастает новая угроза.

«Я надеваю резиновую перчатку и давлю. Соседка их опрыскивает. Маленькие кусты мы можем спасти. Там, где можем рукой достать. Но ведь дальше же деревья большие. Это последний оплот обороны. Но она же ползёт. Она же с Корчагина ползёт туда. А если парк пропадёт? Жалко, деревья столько лет росли», – взволнована жительница дома № 16 по улице Павла Корчагина Валентина Садовая.

В Управлении благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя заверяют: процесс заражения деревьев по всему городу купирован. Уже обработано более 13-ти тысяч растений. Но как предотвратить появление вредителя, городские службы пока не знают.

«Пока единственное решение, которое выработано на территории города – это обработка после первого отрождения. Когда мы видим, что появляется такая проблема, мы оперативно начинаем эту работу организовывать. Профилактических мер особых не выработано», – сообщает начальник отдела благоустройства и эксплуатации береговой линии и озеленения Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Николай Аралин.

Сообщать о заражённых деревьях следует в Департамент сельского или городского хозяйства, по телефону единой диспетчерской службы 15-63 или на сайте Правительства. Заявку рассматривает специальная комиссия, которая и выдаёт заключение о дальнейших действиях. По такому же принципу ведётся работа и по ликвидации сухостоев. Севастопольцы помнят, как 4 года назад из-за бездействия коммунальщиков на семилетнюю девочку упала засохшая ветка и нанесла серьёзные травмы. Сейчас городские службы утверждают, что готовы реагировать на все обращения горожан.

Михаил Журавский, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость