Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Учёные работают над сохранением природы в районе строительства Крымского моста
Сейчас в эфире телевидения 16:30 - 16:50 "Качаем прессу" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Учёные работают над сохранением природы в районе строительства Крымского моста

5 июня 2017 19:40
384
Наталья Д.

В районе строительства моста через Керченский пролив с 2015 года идёт работа по сохранению экосистемы и мониторингу состояния окружающей среды. Исследования проводят специалисты «Института экологии землепользования» совместно с коллегами из других научных учреждений страны. В 2016 и 2017 годах специалисты проанализировали тысячи проб воды, почвы, воздуха, донных отложений, замеры шума и вибраций. На их основе принимают меры по спасению природы.

Удастся ли сберечь уникальную флору и фауну акватории и прибрежной зоны Керченского пролива в условиях стройки века? В 2017 году, который в нашей стране получил статус года экологии, этот вопрос стоит наиболее остро. Но специалисты уверены: для сохранения экосистемы района делается всё необходимое. Программу экологического сопровождения проекта Крымского моста разработали ещё на этапе проектирования объекта. Она определила комплекс норм и мероприятий. Особое внимание уделили растениям, занесенным в Красную книгу: на территории строительства находились пять таких видов. Благодаря заботе учёных они не погибли, а «сменили место жительства».

«Здесь площадка, куда мы пересаживали растения, которые занесены в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края. Мы здесь колышками отметили ту площадку, куда мы переносили луковицы. Мы их убирали со степных склонов вблизи озера Тузла, места, где были строительные работы, пересаживали сюда и, соответственно, на этой площадке мы проводим учёт численности этого вида», – показывает доцент кафедры ботаники Южного федерального университета Ольга Ермолаева.

Поддержку от биологов и экологов получили и местные птицы. Для них оборудуют искусственные гнёзда.

«Мы находимся в зоне Запорожско-Таманского заказника, в котором находятся гнездовья многих птиц, причем краснокнижных птиц, занесенных как в российскую Красную книгу, так и международную Красную книгу. Здесь у нас и лебедь-шипун, чайка-крачка, сокол, ну и много других птиц: кулик, цапля, которые здесь селятся, которые, мы ожидаем, в этих гнёздах вырастят многочисленные потомства», отмечает ведущий инженер по охране окружающей среды Управления федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства Оксана Фурсова.

Кроме того, на Таманском полуострове началась трёхлетняя программа по искусственному воспроизводству и выпуску в естественную среду мальков русского осетра. Она также проводится в рамках экологической программы проекта Крымского моста, хотя угрозу популяции осетровых несёт вовсе не строительство: уже много лет вид страдает от браконьерского промысла.

В 2016 и 2017 годах специалисты исследовали более 4 000 проб воды, почвы, воздуха, донных отложений, выполнили свыше 1 300 замеров шума и вибраций в окрестностях стройплощадки. О том, что возведение моста идёт с соблюдением норм, направленных на сохранение экосистемы, говорит важный факт: животные не уходят с прилегающих территорий. К примеру, за стайками дельфинов строители наблюдают ежедневно и собрали уже внушительный архив фотографий этих морских млекопитающих.

Наталья Данилова, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость