Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Май 2017 » На заседании ОНФ рассмотрели варианты рационального и бережного использования урочища Ласпи
Сейчас в эфире телевидения 22:05 - 22:55 "Спецотряд "Шторм". Многосерийный фильм. 11 серия (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

На заседании ОНФ рассмотрели варианты рационального и бережного использования урочища Ласпи

18 мая 2017 20:52
432

Судьбу урочища Ласпи обсудили в четверг на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта. Общественники, журналисты, депутаты и представители исполнительной власти рассмотрели варианты рационального и бережного использования этой особо ценной территории в севастопольской зоне Южного берега Крыма.

З апреля на медиафоруме Общероссийского народного фронта прозвучал вопрос, касающийся судьбы урочища Ласпи. Президент России однозначно дал понять: эти особо ценные земли нужно сохранить для потомков, а все решения по их судьбе должны быть согласованы с общественностью.

«То, что там понастроили в прежние десятилетия, даже не хочу комментировать, вы сами знаете и видите, это безобразие просто. Это потребительское отношение – ухватить любой ценой, несмотря на то, что будет дальше и как к этому будут будущие поколения относиться», – рассказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

После проработки вопроса Администрация Президента подготовила, а Владимир Путин подписал поручение главам министерств и руководству региона с целью ограничить хозяйственную деятельность в урочище Ласпи. А площадка Общероссийского народного фронта объединила севастопольцев, которые сочли своим долгом выполнить неформальное поручение Президента, адресованное гражданскому обществу.

 «Нужны какие-то четкие конкретные действия, может быть даже волевого характера, которые позволят сохранить это заповедное урочище для той категории общества, которая не имеет возможности купить входной билет за несколько миллионов рублей и построить там жилье, тем самым лишив всех остальных возможности там не то, что находиться, но, даже проходя мимо, подойти к береговой черте. Там доступ, кстати, сейчас сильно ограничен», – подчеркнул заместитель директора «Независимого телевидения Севастополя» по редакционным вопросам Антон Пархоменко.

Сопредседатель регионального штаба Владимир Немцев акцентировал внимание на ключевых условиях, при которых возможно комплексное освоение этой территории.

«Обозначить какие цели нам нужно. Да, безусловно, возвращение лесных участков, сохранение существующих лесов, обеспечение доступа, как Антон правильно сказал, к пляжной зоне согласно Водному кодексу. Ограничение антропогенной нагрузки на территорию. Обеспечение возможности качественного доступного отдыха для граждан с разными уровнями дохода», – сообщил сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев.

Обсудили и возможность создания нового детского оздоровительного лагеря, который бы работал круглогодично. Если удастся реализовать этот проект, власти города смогут полностью «закрыть» вопрос оздоровления детей. В ответ на предложение активизировать работу по возвращению в собственность города земель, выданных в нарушение законодательства, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя напомнил:

 «Правительство Севастополя и прокуратура в стороне не остаются. Уже с 2014 года подано больше 350 исков об изъятии земли. По 310 уже есть положительные решения, 175 вступили в законную силу. Эта работа ведется, мы будем ее продолжать. Есть желание смешать эти вопросы с другими, например, с Генпланом. Никакого отношения исковая работа Правительства по урочищу Ласпи не имеет к Генплану», – отметил временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Государственная экологическая экспертиза документации, которая обосновывает присвоение урочищу статуса особо охраняемой природной территории регионального значения, уже проведена. Документы отправлены на согласование в Минприроды, однако по техническим причинам их пока отклонили. Дмитрий Овсянников заверил, что вопрос будет решен положительно уже в скором времени. ООПТ займет площадь более 900 гектаров. Вячеслав Горелов выступил за временный запрет на проведение строительных работ в урочище в период курортного сезона.

 «Мы недавно выезжали в это урочище и обратили внимание, что поскольку над земельными участками нависла угроза включения их в границы ООПТ, то в летний период люди стремятся выполнить максимальное количество строительных работ, чтобы продвинуться как можно дальше, поэтому наложение запрет на строительство там в курортный сезон очень актуально. Тем более, за это время мы как раз создадим тем самые ООПТ», – рассказал член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Вячеслав Горелов.

Вспомнили и одну из самых скандальных строек в урочище – «пансионат для отдыха семей с детьми», где фактически продаются апартаменты. Иск с целью расторжения договора аренды земли с предприятием «Агат-А» прокуратура города в 2015 году проиграла, однако глава города заверил: судебная тяжба продолжится.

«Мы сейчас нашли новые основания и готовимся к подаче исков, хотя нас обвинили, что мы с ними договорились. По договору аренды, по категории земли», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

«Я помню процесс, который мы наблюдали еще при Сергее Ивановиче Меняйло, как росли эти дома. Народный фронт на это неоднократно обращал внимание, но все закрывали на это глаза. В итоге мы получили то, что получили, а сносить их нельзя. Эти два фундамента – это потенциально новые объекты. Поэтому важен вопрос моратория. Нужно решать с этими домами. Я считаю, что вводить их можно только с целевым назначением, которое они изначально имели», – добавил руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Сергей Кажанов.

Особо отметили: необходимо проверить объекты на предмет выявления признаков самовольного строительства. В резолюции, которую направят в Правительство, также вошло предложение обеспечить беспрепятственный доступ к береговой черте и подготовить приоритетный проект комплексного освоения территории.

«Выделить, например, две зоны. Одна зона – прибрежная, которая, по всей видимости, не попадет в зону ООПТ. Та зона, которая уже освоена. Там можно было бы создать прибрежный парк. А в той зоне, которая попадет в границы ООПТ, создать лесопарк при условии того, что те виды хозяйственной деятельности, которую там можно будет вести, будут соответствовать положению ООПТ, которые сейчас создаются», – подчеркнул Вячеслав Горелов.

Дмитрий Овсяников согласился с высказанными предложениями.

 «Те инициативы, которые были сегодня озвучены, мы надеемся их получить в виде протокольного решения, с которым мы, конечно же, согласны, и Правительство города в этом направлении уже работает. Дополнительные мероприятия по комплексному развитию территории также будут нами рассмотрены и, я уверен, будут реализованы нами в ближайшее время», – согласился Дмитрий Овсянников.

 «Намеченный комплекс мер совершенно нормальный, если мы их, извините, выполним. Если все стороны выполнят свои обязательства», – отметил сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Алексей Чалый.

«Должен отметить, что сейчас наладилась конструктивная работа ОНФ и Правительства. Все запросы в департаменты не остаются без ответа – ни один», – добавил Владимир Немцев.

О выполнении протокольного поручения Президента и его неформального поручения гражданскому обществу мы расскажем в выпусках новостей.

Людмила Замятина, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость