Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Май 2017 » Крупный севастопольский парк в районе проспекта генерала Острякова нуждается в благоустройстве
Сейчас в эфире телевидения 9:20 - 10:25 Художественный фильм "Принцесса Мален" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Крупный севастопольский парк в районе проспекта генерала Острякова нуждается в благоустройстве

11 мая 2017 20:24
368

Активисты инициативной группы «СевПарки» решили помочь местным жителям привести в порядок парк в районе проспекта генерала Николая Алексеевича Острякова неподалёку от остановки «Московский рынок». Сейчас большая часть пешеходных дорожек находится в плачевном состоянии, освещения вечером практически нет. Общественники предложили свою концепцию развития этой зеленой зоны.

В середине рабочего дня в парке немало прохожих – матери прогуливаются с колясками, родители забирают детей из школы, здесь же часто выгуливают домашних животных. Сейчас парк практически не адаптирован для нужд местных жителей – ямы и дыры на пешеходных дорожках встречаются буквально каждые пару метров, многие урны разбиты, порой встречаются торчащие из земли опоры скамеек. Последние представляют опасность ночью. Часть фонарей в парке уже давно не горит – и препятствие можно просто не заметить. Ещё одна угроза – американская бабочка. В прошлом году она нанесла серьёзный ущерб севастопольским деревьям. Без специальной обработки в этом году ситуация с опасным вредителем может повториться 

Севастопольцы беседуют с корреспондентом:

Побольше бы скамеек да урн. И зелени. Надо бы облагородить здесь всё.

– А сейчас, какое состояние? Думаете, запущенное?

А вот мы сейчас посмотрим. Когда начнёт бить бабочка, начнут облезать все деревья.

– А серьёзно бабочка нападает?

Да, деревья окутывает полностью.

Тропинки в неухоженном виде. Зелень не пострижена. Всё должно быть с толком. Здесь должен решать хозяин, понимающий, что нужно сделать, не мы. Мы должны ходить сюда и радоваться.

Засадить территорию новыми деревьями надо. Убрать здесь всё, покосить траву. А то растёт что попало.

– Что по состоянию дорожек скажете?

Как дождь пошёл – всё грязное, совершенно нельзя пройти.

Проблемы этого парка такие же, как и во многих других зелёных зонах Севастополя, утверждает активистка инициативной группы «Севпарки» Мария Мантис. Здесь нет ни развитой парковой инфраструктуры, ни знаковых культурных объектов. На территории всего одна детская площадка. И это – в единственном крупном парке района. Как исправить ситуацию и сделать зелёную зону вновь привлекательной – свои идеи и предложения активисты совместно с жителями города собрали в единой концепции, которую представили работникам государственного унитарного предприятия «Благоустройство Севастополя». Учли в ней и местную особенность – попытались отделить проходящих по территории парка людей от отдыхающих.

«Мы предложили создать парк, который бы не обострял этот конфликт. Чтобы он был тихим, спокойным, созерцательным. Он имеет вытянутый план, очень длинные дорожки, большой периметр. Соответственно, посетитель будет здесь просто прогуливаться. Тут исключаем какие-либо особо активные массовые мероприятия, как и объекты, которые будут издавать шум, причинять дискомфорт местным жителям», – рассказывает об идее активистка инициативной группы «Севпарки».

По словам начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгения Романенко, сейчас по парку совместно с активистами разрабатывается техническое задание по реконструкции объекта. Закончить разработку проекта планируют в конце года.

Название своей концепции активисты уже придумали: «Парк души». Большое внимание уделят семейному отдыху и созданию тихой атмосферы. «Парк тела», в котором упор сделают на спортивно-оздоровительные мероприятия, будет находиться буквально через дорогу.

Кирилл Попов, Денис Александрович, Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость