Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 16° ... 18°
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Май 2017 » Поручение Президента ограничить хозяйственную деятельность в Ласпи не поможет спасти урочище от застройки?
Сейчас в эфире телевидения 18:10 - 18:40 "Чудеса России". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Поручение Президента ограничить хозяйственную деятельность в Ласпи не поможет спасти урочище от застройки?

8 мая 2017 20:28
267

Удар мимо цели. Поручение Президента России ограничить хозяйственную деятельность в Ласпи вряд ли поможет спасти урочище от застройки – дело в том, что в документе, поданном на подпись Владимиру Путину, значится уже существующий заповедник вместо территории, которая действительно находится под угрозой. Пресс-служба Кремля сообщила, что 4 мая Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания IV медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» Общероссийского Народного фронта. Напомним, 3 апреля в Санкт-Петербурге нашему телеканалу удалось задать вопрос Президенту, обратив его внимание на угрозу уникальному урочищу Ласпи в Южнобережной зоне Севастополя.

«Предложение ко всем гражданам страны: приезжайте в Крым, приезжайте обязательно в Севастополь. Но для того, чтобы к нам приятно было приезжать, нужно уберечь нашу уникальную природу», – так звучал вопрос заместителя директора «Независимого телевидения Севастополя» по редакционным вопросам Антона Пархоменко.

В украинское время в урочище Ласпи были розданы более двух тысяч участков, значительная часть из них уже осваивается, вековые можжевельники и другие растения, внесенные в Красную книгу, гибнут. Ситуацию с застройкой в предыдущие два десятилетия уникального крымского побережья и, в частности, Ласпи, Президент назвал «безобразием» и отметил, что сейчас есть уникальная возможность создать все «с нуля», внимательно и бережно подойти к вопросу сохранения окружающей природной среды.

«Безобразие просто. Это такое потребительское отношение, «ухватить любой ценой». Несмотря на то, что будет дальше и как к этому будут будущие поколения относиться», – подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По итогам подобных встреч Администрация Президента готовит поручения главы государства, направленные на решение поднятых проблем. Пункт 7 поручения №889 гласит: «Минэкономразвития России необходимо совместно с Минприроды России, правительством Севастополя и с привлечением ОНФ разработать до 1 августа 2017 года. комплекс дополнительных мер по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи». Здесь и вкралась неточность. Дело в том, что особо охраняемая природная территория «Скалы Ласпи» создана еще в 1979 году и представляет собой обрывистый скальный массив. Застройка ей вряд ли угрожает. А вот особо охраняемая природная территория – государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Ласпи» – будет располагаться ниже трассы Севастополь-Ялта. Сейчас она находится в процессе создания – в начале года инициативу одобрили общественные слушания, после согласования с Министерством природных ресурсов и экологии России заказник защитит территорию от застройки. В соответствии с режимом его использования, владельцы участков, выделенных в украинское время, не смогут осуществлять на них хозяйственную деятельность. Кроме того, бросается в глаза и разница в площади: если существующие «Скалы Ласпи» занимают всего около 18 гектаров, то создаваемый заказник «Ласпи» накроет территорию около 900 гектаров.

В Севастопольском отделении Общероссийского народного фронта, куда мы обратились за комментарием, также удивлены опубликованным поручением Президента в такой формулировке. Руководитель исполкома Севастопольского регионального штаба Сергей Петрович Кажанов сообщил, что по линии ОНФ уже направлена информация о реальном положении дел.

Редакция «Независимого телевидения Севастополя» считает, что поручение Президента должно быть верно истолковано его исполнителями. В «комплекс дополнительных мер по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности» вполне может быть включено создание заказника регионального значения «Ласпи» на землях ниже Ялтинской трассы.

«Я с коллегами переговорю обязательно, так, чтобы они и на уровне министерств и ведомств федерального значения – между собой Минэкономразвития, Министерство природных ресурсов и региональные власти  – обязательно через вас, через соответствующие общественные структуры решали вопросы. Но только не кулуарно, и не келейно. Другого пути нет», уверен Президент.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость