Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Участник антибраконьерской группы «Баргузин», вернувшийся с Байкала, рассказал о роли волонтерства в сохранении окружающей природы
Сейчас в эфире телевидения 6:35 - 7:00 "У матроса есть вопросы!". Херсонесcкий колокол (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Участник антибраконьерской группы «Баргузин», вернувшийся с Байкала, рассказал о роли волонтерства в сохранении окружающей природы

11 января 2017 19:03
234

Дата для Дня заповедников и национальных парков России выбрана неслучайно. 11 января 1917 года был образован первый в России заповедник – Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. В этом году заповедная система Российской Федерации отмечает свое столетие. В преддверии дня заповедников в эко-клубе информационного супермаркета «Атриум» прошла встреча с  волонтером, который больше года работал в антибраконьерской группе в старейшем заповеднике России – «Баргузин».

Александр Юхимик – по профессии штурман дальнего плавания. В какой-то момент он просто почувствовал, что должен стать волонтером и активно участвовать в защите окружающей среды. В интернете нашел трудовую программу для волонтеров на Байкале – и поехал туда больше года назад. Жил на территории Баргузинского заповедника, помогал в сопровождении туристов.

АЛЕКСАНДР ЮХИМИК, волонтер антибраконьерской группы «Баргузин» на Байкале:
«Есть, допустим, экосистема Байкал, и она влияет на всю планету. Люди, которые там живут, (в рамках планеты – это чуть-чуть), но они способны загубить это, если не охранять. И это повлияет на всю планету, на всех нас. Поэтому даже охрана такой маленькой точки – это дело общее. Пусть даже мы здесь находимся вдалеке, это все равно на нас влияет»

Александр уверен, что защищать природу – дело общее, ведь заповедники сохраняют 80% видов растений и животных для будущих поколений. Ему удалось поработать в составе антибраконьерской группы «Баргузин», которая появилась чуть больше года назад. Основная задача группы – препятствие массовому вылову рыбы омуля во время нереста.

АЛЕКСАНДР ЮХИМИК, волонтер антибраконьерской группы «Баргузин» на Байкале:
«Во время нереста из-за того, что люди ловили – сильно подорвали популяцию. Представьте: рыба собирается в заливе и формируется так, что ее хоть ведром черпай. И вот она стоит-стоит-стоит, ждет пока упадет температура в реке и она пойдет на нерест. В это время раньше люди себе такого не позволяли, то есть были старики, деды какие-то, которые следили, могли весло сломать о спину за то, что люди так поступали. И охрана сама собой производилась»

Местные рыбаки вылавливают омуля во время нереста, особо не скрываясь, говорит Александр Юхимик. Им приходилось снимать сети с буйками, обнаруживать браконьеров, а попутно каждый день любоваться красотой Байкала и его заповедными местами. Это один из неоспоримых плюсов работы волонтера.

АЛЕКСАНДР ЮХИМИК, волонтер антибраконьерской группы «Баргузин» на Байкале:
«Их селят где-то в заповедном месте красивом, откуда есть вид на охраняемую территорию, или непосредственно на этой территории, им выдается техника, рация, и когда появляется нарушитель, (есть места, где вообще если кто-то появился, то он уже нарушитель), либо есть места где река закрыта во время нереста и, если лодки пытаются зайти, волонтер по рации на этом кордоне сообщает и тогда приезжает оперативная группа и производит оперативную работу»

Баргузинский заповедник – это 374 тысячи гектаров побережья озера Байкал вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье». Он является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Александр Юхимик говорит, природа там восхитительная, и те, кто ее любит, может смело ехать туда волонтером, чтобы помочь сохранить это богатство.

Надежда Староверова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость