Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Армия и флот » Декабрь 2017 » В Севастопольском Президентском кадетском училище возрождают традицию проведения новогодних балов
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастопольском Президентском кадетском училище возрождают традицию проведения новогодних балов

24 декабря 2017 20:23
801
Надежда Дмитриевна Староверова

В Севастопольском Президентском кадетском училище, филиале Нахимовского военно-морского училища, возрождают традицию проведения новогодних балов. 23 декабря на паркете собрались 100 пар – участники праздника конкурировали в галантности и умении танцевать.

Юные воспитанники военно-морского учебного заведения галантно предлагают руку спутницам. На балу этикет – превыше всего. Здесь нет мальчишек и девчонок – есть дамы и их кавалеры.

«На протяжении трёх лет мы готовились к танцевальным вечерам, которые проводились. Ребята нарабатывали определённую базу номеров. И вот сегодня мы уже можем говорить о новогоднем бале – наши ребята смогут классические танцы исполнить», – рассказала педагог-организатор отдела воспитательной работы филиала Нахимовского высшего военно-морского училища (Севастопольского Президентского кадетского училища) Елена Шрамкова.

Кроме классического полонеза пары танцевали польку, па-де-грас и медленный вальс. На бал попасть непросто, для этого выбрали 100 старшеклассников-нахимоцев – лучших из лучших, говорит Елена Шрамкова.

«Желание – в первую очередь. Подготовка к балу – она стимулирует и дисциплинирует нахимовцев, чтобы стать активным участником мероприятия. Конечно же, они хотят быть красивыми, выбрать себе самую красивую девушку», – добавила Елена Шрамкова.

Готовиться к балу начали ещё в ноябре – по субботам. Для этого ребята специально задерживались после занятий, тренировались вечером после увольнения. Сначала танцевать учились отдельно, без девушек – изучали танцевальные па, чтобы выглядеть в паре достойно. Первая такая репетиция прошла 2 декабря.

«Немножко было смущение – с одной и другой стороны. Образовались новые пары, которые стали дружить. От субботы к субботе они ждали встречи со своей спутницей на балу», – подчеркнула Елена Шрамкова.

До начала бала пять минут. Марк и Елизавета репетируют и волнуются. Говорят, сложнее всего научиться вальсировать – танцевальная наука порой посложнее военной.

А вот Александр и Екатерина дружат уже полгода. Говорят, никогда не ссорятся, даже если в танцах что-то не получается.

В России балы стали проводить при Петре I с 1718 года. К середине XIX века они стали частью культурной жизни высшего общества – в Санкт-Петербурге и Москве проходили сотни балов в год, которые устраивала знать. Новый год в Севастопольском Президентском училище – это не только чинный церемонный бал, но и праздник, на котором можно повеселиться от души.

«Даёт хорошую возможность ученикам, нахимовцам, проживающим за стенами училища длительное время, получить новые впечатления, окунуться в атмосферу счастья, праздника, познакомиться со своими сверстницами из Севастополя. А нам, руководству училища, воспитателям, преподавателям, родителям – остаётся за них только порадоваться», – отметил начальник филиала Нахимовского высшего военно-морского училища (Севастопольского Президентского кадетского училища) Александр Попов.

Девушек на бал приглашали из школ города. За месяц танцев удалось изучить немного – традиционные на балах полонез, па-де-грас и московскую кадриль, говорит хореограф Светлана Свердляковская. Специально к балу ребята подготовили показательный номер.

«Ребята у нас занимаются в допобразовании – у них есть хореография. Мы подготовили фрагмент современной хореографии. Ну и, конечно же, будет вальс – это традиционный, самый популярный танец на балу», – рассказала педагог дополнительного образования филиала Нахимовского высшего военно-морского училища (Севастопольского Президентского кадетского училища) Светлана Свердляковская.

На бал пригласили и танцевальные коллективы города – для воспитанников Севастопольского президентского кадетского училища исполнили народные танцы и представили хореографические постановки.

Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость