Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 1° ... 3°
00:00
Главная страница » Рубрики » Черноморский флот » Июль 2017 » В Севастополе отметили 50-летие 5-й Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ СССР
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:00 "Сад и огород" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе отметили 50-летие 5-й Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ СССР

14 июля 2017 22:38
546

На передовой холодной войны. В Севастополе отметили 50-летие со дня основания 5-й Средиземноморской эскадры кораблей Военно-морского флота Советского Союза. На протяжении 25-ти лет это объединение обеспечивало безопасность страны и её союзников. В состав эскадры входило 6 оперативных соединений, укомплектованных подводными лодками, ударными ракетно-артиллерийскими и противолодочными кораблями. На службе Родине эскадра была до последнего – её расформировали уже после распада Советского союза. Но отвагу морских офицеров севастопольцы чтут до сих пор.    

Торжественный митинг, посвящённый 50-летию со дня основания 5-й Средиземноморской эскадры Военно-морского флота Советского Союза, состоялся на причале у Минной стенки. В одном ряду с офицерами и матросами Черноморского флота те, кто охранял рубежи Родины в то непростое время. Благодаря им, на протяжении четверти века в водах Средиземноморья царил покой и порядок. Потенциальным противником эскадры был 6-й оперативный флот Военно-морских сил Соединённых Штатов. Ситуация постоянно накалялась, предотвратить возможный конфликт удалось только благодаря выдержке и профессионализму наших офицеров, рассказывают участники тех событий. 

«Что такое острие противостояния? Вживую, физически? Представьте себя на палубе советского корабля. И на вас идёт в атаку американский штурмовик. На высоте примерно двух километров он делает «горку» и преодолевает звуковой барьер. Это артиллерийский выстрел. И так постоянно, особенно в первые дни», – вспоминает офицер 5-й Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ СССР (1967) Александр Черноморец.

Не поддаваться на провокации и уловки помогала флотская выучка. Следить за безопасностью в Средиземном море направили лучших – участников Великой Отечественной войны.

«В такой ситуации командующий Петров собрал штаб и сказал: «В случае боевых действий мы погибнем первыми. Но давайте вспомним слова адмирала Макарова: «Офицер должен привыкнуть к мысли, что всегда может погибнуть, но погибнуть он должен с честью», – рассказывает Александр Черноморец.

Как отметил последний командующий 5-й Средиземноморской эскадрой Юрий Сысуев, после расформирования эскадры баланс сил был нарушен. Впоследствии это привело к нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, считает он.  

«Пока не будет таких эскадр в России, пока не будет чувствовать реальной угрозы, политическая элита Соединённых Штатов, будет твориться такая вакханалия, как сейчас на Ближнем Востоке», – отмечает командующий 5-й Средиземноморской эскадрой кораблей ВМФ СССР (1992 – 1993) Юрий Сысуев.

С памятной датой защитников Отечества поздравил заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрий Ореховский.

«Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации день 14 июля объявлен памятной датой. Отныне  он будет отмечаться как «День Средиземноморской эскадры», – объявил заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрий Ореховский.

В честь знаменательной даты на кораблях Черноморского флота подняли Военно-морской флаг и флаги расцвечивания. В память о погибших товарищах ветераны и офицеры флота возложили цветы у Мемориальной доски 5-й эскадры. Митинг завершился торжественным прохождением личного состава.

Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость