Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Черноморский флот » В Севастополе прошел траурный митинг в память о моряках-подводниках, погибших на атомной подводной лодке «Комсомолец»
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Уникумы". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе прошел траурный митинг в память о моряках-подводниках, погибших на атомной подводной лодке «Комсомолец»

7 апреля 2017 17:47
236

Они не вернулись с «автономки»… 7 апреля в России вспоминают моряков-подводников, погибших на атомной подводной лодке «Комсомолец».

Трагедия произошла 28 лет назад в Норвежском море. Уникальная субмарина К-278 с глубиной погружения до одной тысячи метров возвращалась с боевой службы. Возникший пожар привел к потере плавучести и погружению подлодки на дно. Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека, среди них были севастопольцы. В нашем городе траурный митинг в память о подводниках прошел на Братском кладбище Северной стороны.

Настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Поляков отслужил литию по морякам, погибшим в Норвежском море 28 лет назад. С «автономки» тогда не вернулось 42 подводника, среди них – семеро севастопольцев. Николай Алексеевич Волков, Сергей Петрович Манякин и Александр Александрович Шостак похоронены на Братском кладбище. Анатолий Матвеевич Испенков, Геннадий Вячеславович Ковалёв, Михаил Николаевич Валявин и Александр Витальевич Краснобаев навсегда ушли в море. Они боролись за живучесть субмарины до последнего и не пожалели своих жизней ради того, чтобы спасти жизни других.

Тогда, в 1989 году погибла атомная подводная лодка, равной которой не было во всем мире.

На субмарине произошло возгорание, и начался сильный пожар. Получая серьезные ожоги, моряки, которые находились в пятом отсеке, продолжали тушить пожар. Благодаря их самоотверженным действиям, пламя удавалось сдерживать. Лодка погибла, но 27 членов экипажа выжили.

«Моряки мужественно боролись за живучесть  в течение шести часов, но стихия победила. Моряки-подводники до конца выполнили свой воинский долг», – рассказал председатель Севастопольского совета ветеранов подводного флота Алексей Лушников.

«Лодка по своим техническим возможностям превосходила все лодки в мире. На сегодняшний день аналогов в мире той лодки нет. Ответственно подбирался экипаж этой атомной подводной лодки. Это собирался свет всего военно-морского флота. К сожалению, эта трагедия  унесла жизни 42 членов экипажа. Тех ребят, которые бы действительно внесли огромный вклад в дальнейшее развитие военно-морского флота»,  отметил советник Губернатора Севастополя Александр Пушкарёв.

Почтить память подводников пришли представители командования Черноморского флота, ветераны-подводники, экипажи новейших подводных лодок, члены семей погибших моряков, их жены, дети, внуки и уже правнуки.

«Самое главное, мы помним, что наши товарищи сделали все для того, чтобы обезопасить мир от ядерной катастрофы, обезопасить своих товарищей, своих сослуживцев от более масштабной трагедии. Долг моряков-черномоцев чтить эту память, быть верными воинскому долгу, воинской присяге, быть верными памяти наших товарищей. И самое главное делать все, чтобы подобные трагедии не повторялись в наши дни»,  отметил заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрий Ореховский.

Севастополь помнит всегда о тех, кто защищал свое Отечество. Память о них  в наших сердцах. Такими словами Екатерина Борисовна Алтабаева выразила соболезнования родным и близким моряков-подводников от всех жителей Севастополя.

«Профессия подводников из всех военно-морских профессий особенная, сопряжена с риском, опасностью для жизни. Ее выбирают люди, обладающие мужеством и стойкостью. И это мужество, стойкость, а подчас и героизм нужны не только во время войны, но как оказывается и в мирное время. Благодаря именно этим качествам, боеспособность нашего Черноморского флота, флота России, всегда обеспечивается на должном уровне», – обратила внимание председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

7 апреля во всех гарнизонах России вспоминают трагические события, которые унесли жизни сотен матросов и офицеров, погибших на боевом дежурстве. День памяти – повод еще раз вспомнить тех, кто до конца сражался за Отечество, тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварий на подводных лодках, заплатив за это своей жизнью… На них сегодня равняются офицеры-подводники.

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 

 

 

 

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость