Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Черноморский флот » В Севастополе отметили День моряка-подводника
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе отметили День моряка-подводника

19 марта 2017 18:45
396

Россия отмечает День моряка-подводника. 111 лет назад, 19-го марта 1906-го года, приказом по Морскому ведомству подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. Торжественные события, посвящённые этой дате прошли и в городе-герое Севастополе.

Подводный флот всегда занимал особое место в составе военно-морских формирований России. Покорители глубин вписали немало славных страниц в боевую летопись Черноморского флота. Благодарность за самоотверженную службу наших моряков пришли выразить сотни севастопольцев.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя:
«В этот праздник особые слова благодарности стоит сказать ветеранам флота. Ваш бесценный опыт является основой боеспособности военно-морских сил, а ваше служение Отечеству – образцом для молодого поколения. Действующие моряки-подводники, вы, сохраняя верность присяге и Андреевскому флагу, надёжно стоите на защите нашей Родины. Дорогие друзья, позвольте пожелать вам от всей души крепкого здоровья, надёжных друзей и всегда возвращаться к Родным берегам»

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Служба в подводном флоте всегда сопряжена с особым риском и опасностью. Но и в годы Первой Мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны воины-подводники проявили особое мужество, героизм, стойкость, покрыли себя неувядаемой славой. Уже после войны, неся боевую службу, они всегда были примером и образцом выполнения своего воинского долга»

Уже третий год моряки-подводники Черноморского флота празднуют этот день, вернувшись в родную гавань – в составе Российской Федерации. За это время мощь военно-морских сил в Чёрном море заметно возросла – и продолжает крепнуть.

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации:
«За эти годы в состав флота вошли 6 новых современных субмарин. 3 из них уже непосредственно находятся на Чёрном море, несут здесь боевую службу, выполняют упражнения, проходят весь курс подготовки. Ещё 3 завершают комплекс испытаний на Балтике и на Северном флоте и уже готовы к переходу на Черноморский флот. Надеюсь, что мы следующий праздник мы будем встречать в ещё большем составе. У нас будет полноценная бригада подводных лодок, которая будет надёжно стоять на защите южных морских рубежей России»

У подводного флота нашей страны великое прошлое, славное настоящее и перспективное будущее. Его могущество – гарантбезопасности нашей Родины. Спокойствие границ Отечества даётся большой ценой – бойцы Военно-морских сил рискуют своими жизнями для того, чтобы на их Отчизне царил покой и порядок.

АНАТОЛИЙ КОВАЛЕНКО, ветеран-подводник:
«Это для меня одна из самых любимых, самых тяжёлых и уважаемых профессий. Только сильные духом люди могут выдержать ту нагрузку, которая на них ложится. Я до сих пор вспоминаю свой экипаж, с которым приходилось бороздить во льдах Северо-ледовитого океана. Сегодня такой день – утром я встал, а идёт дождь. Я атеист, никогда не верил в Бога. Хотя кто его знает, может там действительно что-то и есть. Но вот что я вам скажу – когда я увидел дождь, мне показалось что само небо плакало по погибшим подводникам, по умершим, по ушедшим»  

Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость