Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 5° ... 7°
00:00
Главная страница » Рубрики » Черноморский флот » Торжественный молебен в честь 25-летия со дня перезахоронения праха великих адмиралов прошел во Владимирском соборе
Сейчас в эфире телевидения 12:10 - 12:25 "Радиорубка" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио 12:00 - 12:45 Программа радиостанции "Вести-ФМ"

Торжественный молебен в честь 25-летия со дня перезахоронения праха великих адмиралов прошел во Владимирском соборе

12 марта 2017 17:58
165

Молебен памяти великих русских военачальников адмиралов Михаила Петровича Лазарева и Павла Степановича Нахимова, вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова и контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина прошел 12-го марта в нижнем храме Владимирского собора – усыпальнице адмиралов. 29-го февраля исполнилось 25 лет со дня перезахоронения в крипте главного морского собора Севастополя останков прославленных адмиралов.

Владимирский собор на центральном городском холме – усыпальница прославленных русских адмиралов. Здесь, в склепе строящегося собора, в 1851-м году был захоронен адмирал Михаил Петрович Лазарев, в 1854-м – погибший от смертельного ранения на Малаховом кургане вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, в 1855-м – контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Здесь же, в ногах у своего учителя и рядом с боевыми друзьями, был захоронен погибший в бою адмирал Павел Степанович Нахимов.

 «Тех людей, которые создавали Севастополь, создавали Черноморский флот, которые отстаивали Севастополь в годы Крымской войны. Трое из них погибли на бастионах Севастополя. И слова начальника штаба флота вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова «Так отстаивайте же Севастополь» стали нашим лозунгом, стали нашим девизом на протяжении всех этих лет, которые прошли со времен Крымской войны», – отметил заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрий Ореховский.

Вплоть до революции останки находились в склепе – святыне для моряков Черноморского флота. Затем гробницу вскрыли, часть останков вывезли в Санкт-Петербург. И только в 1992-м году прах прославленных военачальников вернулся в Севастополь. Их торжественно перезахоронили в усыпальнице адмиралов.

 «Количество людей было настолько велико, что когда начало крестного хода и траурной процессии, которая пришла к Владимирскому собору и вошла во Владимирский собор, люди, которые находились в конце шествия, остановились в районе штаба Черноморского флота. Потому что то людское море в 1992-м году не могло вместиться во Владимирский собор», – вспомнил протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа.

Участники торжественного молебна – ветераны Черноморского флота адмиралы в отставке. Те, кто участвовал в возвращении праха русских адмиралов на их историческую Родину. Есть здесь и юные моряки, для которых прославленные военачальники – пример воинского служения.

«Их отношение к своим подчиненным, их отношение к своим товарищам позволило совершить им те подвиги, которые они совершили за время своей службы, за время своей жизни. И мы берем пример с наших прославленных адмиралов. Для нас они являются именно теми ориентирами, на которые нужно равняться в своей службе, защищая наше Отечество, защищая Россию в наши дни», – рассказал Юрий Ореховский.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость