Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Черноморский флот » Итоги 2016 года: Черноморский флот
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Итоги 2016 года: Черноморский флот

7 января 2017 17:21
462

Все задачи, поставленные руководством страны в 2016 году, моряки-черноморцы выполнили успешно и готовятся дальше совершенствовать боевую подготовку подразделений на Крымском полуострове и Кавказском побережье. Черноморский флот продолжает развиваться и пополняться новыми боевыми кораблями, авиационной техникой и вооружением, участвует в боевых походах, проводит учения на суше и на море. Об итогах ушедшего года и новых задачах черноморцев в 2017 году – в следующем репортаже.

2016 год для Черноморского флота выдался не простым, однако все задачи, поставленные руководством страны и Министерства обороны, моряки-черноморцы выполнили успешно. Одним из основных мероприятий боевой подготовки стало участие кораблей и береговых соединений частей флота в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2016». Его заключительный этап впервые прошёл в Крыму – на морском десантном полигоне Опук. В этом учении весь состав флота действовал по единому замыслу как часть сил Южного военного округа. Подразделения успешно выполнили стрельбу по морским целям береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», провели бой за высадку десанта, отработали действия Морской авиации. В различных эпизодах демонстрировали боевую готовность 30 кораблей и катеров.

В 2016 году Черноморский флот продолжил курс на развитие и обновление. Совершенствуют материально-техническую базу, вооружение береговых войск, ракетно-артиллерийских соединений и частей. За год на воду сошли более десятка только боевых кораблей и катеров.

9 июня 2016 года Севастополь встречал головной сторожевой корабль «Адмирал Григорович», совершивший межфлотский переход через Балтику и Средиземное море с заходом на Мальту. В походе сторожевик сопровождали корабли НАТО и турецкого флота. Фрегат успешно прибыл к месту несения боевой службы – главной базе Черноморского флота.

АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом России:
«Сегодня замечательный день для Черноморского флота, флот пополнился кораблем дальней морской зоны, построенным в России, этого события ждал 35 лет  с 1981 года, с той поры корабли дальней морской зоны на Черноморский флот не поступали. Это событие не только для Черноморского флота, но и для всего ЮВО и всех Вооруженных сил» 

Фрегат «Адмирал Григорович в состоянии успешно противостоять торпедным, воздушным и ракетным атакам. Вооружения, находящегося на борту, вполне достаточно, чтобы поразить любую подводную или надводную цель, включая авианесущие крупнотоннажные корабли. «Адмирал Григорович» вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», уже успешно показавшими себя в Средиземном море.

АЛЕКСАНДР ДУДКО, командир трюмной группы сторожевого корабля «Адмирал Григорович» Черноморского флота России:
«Мы находимся на баке, на носу – нам отсюда открывается вид на артиллерийскую установку А-190 калибром 100 мм, она предназначена для поражения надводных, воздушных и наземных целей до 25 километров»

Активно обновляется самолётный и вертолётный парк Морской авиации. Завершилось комплектование новейшими сверхманевренными многофункциональными истребителями Су-30СМ одной из эскадрилий морского штурмового авиационного полка. В строю теперь и современные комплексы беспилотных летательных аппаратов. Они позволяют контролировать ход и оценивать результаты операций боевой подготовки.

Свою мощь на море, суше и в воздухе Черноморский флот, традиционно, демонстрировал на территории своей главной базы – в Севастополе на праздновании Дня Военно-Морского флота. Полеты истребителей и штурмовиков, ракетные стрельбы боевых кораблей и артиллерийский огонь «Градов» севастопольцы и гости города ежегодно наблюдают с набережной Приморского бульвара.

В 2016 году впервые участвовали в празднике новейшие корабли Черноморского флота – фрегат «Адмирал Григорович», малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол», дизельные подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону».

АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом Российской Федерации:
«Мы развиваемся. Все больше и больше кораблей приходит. Я думаю, что пройдет еще немного времени, и Черноморский флот будет представлять только новые корабли». 

ТЬЕРРИ МАРИАНИ, депутат Национального собрания Франции:
«Я не специалист в военных вопросах. Но что меня больше всего поразило во время парада, это тысячи жителей, собравшихся вдоль набережной. Я считаю, что это наилучшее подтверждение того, насколько жители Крыма и Севастополя привязаны к своему флоту и к России. Я очень сожалею, что нет иностранных журналистов, потому что они бы увидели не оккупированную страну, а страну веселую»

Летом 2016 года боевые летчики в небе над полигоном Чауда под Феодосией продемонстрировали боевой потенциал самой современной техники Воздушно-космических сил России. Свое мастерство показали 59 экипажей различных родов войск авиации.

ВИКТОР БОНДАРЕВ, главнокомандующий Воздушно-космическими силами Российской Федерации, Герой России:
«Задача, которую поставил министр обороны такая – эти состязания должны не только показывать выучку экипажей, но и каждый год отрабатывать и отстраивать новые полигоны, доводить их до тех требований, которые нам необходимы. Поэтому это все будет расширяться, новые полигоны будут появляться. Вы видели, с чего все здесь начиналось, и до какого состояния довели этот полигон» 

Самая зрелищная часть соревнований – тактический эпизод шоу «Авиамикс». В небе над Чаудой пролетело несколько десятков современных боевых машин – многофункциональные авиационные комплексы, истребители, бомбардировщики и штурмовики разных модификаций. Фирменные фигуры высшего пилотажа показали асы из групп «Беркуты», «Соколы России», «Русские Витязи» и «Стрижи». Завершился «Авиадартс» в небе над Севастопольской бухтой показательными выступлениями пилотажных групп.

Флот в 2016 году так же, как и ранее, обеспечивает деятельность постоянного соединения Военно-Морского Флота в Средиземном море. Именно боевые корабли и суда Черноморского флота – основа этого соединения. Впервые в 2016 году новейшие малые ракетные корабли ЧФ «Серпухов», «Зеленый Дол» и фрегат «Адмирал Григорович» выполнили из акватории Средиземного моря боевую стрельбу комплексом крылатых ракет морского базирования «Калибр». Всего корабли и суда флота приняли участие в 80 походах для выполнения задач в Черном и Средиземном морях, Аденском заливе, совершили четыре межфлотских перехода. Такие показатели более чем в два раза превысилм плановые.

В августе 2016 года корабли Черноморского флота «Зелёный Дол» и «Серпухов» ракетами поразили объекты запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии. Удар нанесли утром 19 августа из района огневых позиций в восточной части Средиземного моря. Всего в ходе боевого маневрирования выполнили три пуска крылатых ракет морского базирования «Калибр». По данным Министерства обороны, в результате ударов были уничтожены командный пункт и одна из баз террористов, а также завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо. Для обеспечения безопасности мирного населения коридор пролёта ракет спланировали над безлюдной местностью.

Летом 2016 года министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу лично вручил орден Жукова 810-й отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота. С июля 2015 по январь 2016 года батальонная тактическая группа соединения выполняла задачи по обеспечению действий Воздушно-космических сил России в Сирии. В ходе поисков экипажа бомбардировщика Су-24, сбитого ВВС Турции в конце ноября 2015 года, погиб военнослужащий десантно-штурмовой роты Александр Позынич.

СЕРГЕЙ ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации, герой России:
«Вклад вашего прославленного соединения в защиту суверенитета страны и ее границ сложно переоценить. Военнослужащие бригады успешно решали боевые задачи в Индийском океане, Адриатике, Средиземноморье, в зоне грузино-абхазского конфликта и на Северном Кавказе. Защищали право жителей Крыма на самоопределение. Выполняли специальное задание верховного главнокомандующего Вооруженными силами России на территории Сирийской Арабской Республики»

Министр подчеркнул, что личный состав бригады «всегда демонстрировал высокий профессионализм, действовал нестандартно и самоотверженно, зачастую рискуя собственной жизнью».

В 2016 году Черноморское высшее Ордена Красной звезды военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова отметило 79-летие. В этом же году прошёл 66-й выпуск. Рядом с нашими лейтенантами – товарищи из Экваториальной Гвинеи. Семнадцать уроженцев Африки торжественно получили дипломы с квалификацией «Техник».

ИЛЛАРИО БИЯРГА, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова:
«Хорошо чувствую, потому что я не думал, что этот день будет проведен, как сегодня. Меня очень радует этот день, последний день. Как мы выпускники сейчас, скоро мы будем домой и будем делать нашу задачу».

Ряды российской армии пополняют севастопольские призывники. Во время осеннего призыва на службу в различные подразделения Черноморского флота отправились 230 севастопольцев.

ДЕНИС ЯКОВЛЕВ:
«Доказать себе, в первую очередь, что я силен морально, духовно. Я сам призвался служить, не по повестке, а сам пришел» 

В 2016 году была полностью укомплектована севастопольская научно-производственная рота. После прохождения курса молодого бойца, военнослужащих отправили на 13-й судоремонтный завод Черноморского флота. Там молодые специалисты присоединились к научной роте, которая работает над модернизацией производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и улучшением эксплуатации кораблей Военно-морского флота. 

ВАЛЕРИЙ ВИШНЯКОВ, военный комиссар Севастополя:
«Эти ребята все работники этого завода, судоремонтники. Все они – призывного возраста и подлежали призыву на воинскую службу. Всем им от 24 лет».

СЕРГЕЙ ГАЛЬМОВ, призывник:
«Я уже три года на производстве. Мне всё нравится. Занимаюсь механикой в четвертом, доблестном цеху. Мне только сюда, только сюда дорога».

В 2016 году морская авиация Черноморского флота отпраздновала 95-летний юбилей. Встреча военных летчиков прошла на взлетной полосе военного аэродрома Новофёдоровка 4-го марта.  

Для посетителей организовали небольшую выставку военной техники: на взлётной полосе рядом с «рабочими лошадками» морской авиации – Су-24 –были представлены поступившие в распоряжение 2 года назад истребители 4-го поколения Су-30. Отдельное место на выставке вооружений отвели авиационным снарядам и бомбам. На погрузочных тележках – ракеты класса «Воздух-воздух», осколочные и фугасные бомбы, которые применяются военно-воздушными силами России в борьбе с террористами на территории Сирии и позволяют наносить высокоточные удары по позициям противника.

В 2016 году Черноморский флот отпраздновал 233 годовщину со дня основания. В этот день более двух столетий назад первый штандарт командующего флотом получил вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев, который ввел в Ахтиарскую бухту эскадру кораблей Азовской флотилии. С этого дня началась героическая история Черноморского флота и Севастополя. Адмирал Александр Викторович Витко – 52-й командующий Черноморским флотом – в интервью журналистам отметил, что за 233 года задачи моряков-черноморцев не изменись, ведь неизменной остается зона ответственности флота: Черное и Средиземное моря. Не изменился и сам регион – он по-прежнему является территорией политических потрясений. Но появилась новая угроза: терроризм. 

АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом Российской Федерации:
«Периодически изменяется напряженность обстановки. Угрозы обостряются. И поэтому Черноморский флот сейчас действует более интенсивно в Черном море, в Средиземном море, в Атлантике. В целом, мы выполняем все те же задачи»

На Черноморский флот поступают новые корабли, самолеты, техника береговых войск. Среди задач, которые морякам-черноморцам предстоит решать в 2017 году – обеспечение перехода с Балтийского на Черноморский флот трех новых подводных лодок («Краснодар», «Великий Новгород», «Колпино») и двух фрегатов («Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров»), а также совершенствование боевой подготовки подразделений самодостаточной межвидовой группировки на Крымском полуострове и сил флота на Кавказском побережье.

Маргарита Пронина, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость