Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Безопасность » Июнь 2018 » Достопримечательность особого назначения. Уникальный экскурсионный объект, Музей Гражданской обороны, открылся в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 16:50 - 17:10 "Открытый вопрос" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Достопримечательность особого назначения. Уникальный экскурсионный объект, Музей Гражданской обороны, открылся в Севастополе

13 июня 2018 19:12
141
Наталья В.

Достопримечательность особого назначения. Уникальный экскурсионный объект, Музей Гражданской обороны, открылся в Севастополе. Он находится в самом центре города – в старом бомбоубежище. Телеканал НТС в начале марта уже рассказывал о том, как готовили уникальные экспозиции в подземных залах, как с проектом – тогда ещё пилотным – знакомилась группа кадет МЧС. 12 июня бункер-музей официально начал свою работу. И вновь наша съёмочная группа не пропустила яркое событие.

На улице – плюс 27, а внутри, в коридорах и залах музея – на десять градусов прохладней. Однако впечатляет не столько резкая смена температур: посетителям нужно приготовиться к смене эпох. Им предстоит отправиться на полвека назад.

    – Инсталляция представлена в стиле 60-х – 70-х годов. Вся техника соответствующая.

    – Всё подлинное?

    – Да. Многое даже рабочее до сих пор. Следующая инсталляция – радиоузел. Здесь – радиостанция. И если её включить, можно связаться с любой точкой мира и даже с космической станцией.

    – Это до сих пор возможно?

    – Да, всё работает, мы включали, проверяли. А вот полевой госпиталь. Он может быть развёрнут в любых условиях – в горах, в пустыне, в лесу, под землёй. Все инструменты здесь есть, так что можно провести любую полостную операцию здесь, под землёй.

И всё это – в самом сердце Севастополя. Только под землёй. В недрах скальной породы центрального городского холма распростёрся целый комплекс помещений и ходов. Здесь от бомбардировки с воздуха, химической атаки, радиационной катастрофы или наводнения может одновременно спастись свыше тысячи человек.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Пока ваш товарищ спит на верхнем ярусе, вам остаётся бодрствовать внизу – причём, не в одиночку, а в компании ещё троих-четверых ожидающих очереди на отдых. Главное условие выживания под землёй – следовать чёткому графику. Придётся смириться с тем, что всё теперь нужно делать по расписанию».

Не пятизвёздочный отель, но когда речь о выживании – просить «жалобную книгу» едва ли придёт на ум. Тем более что по части жизнеобеспечения проектировщики предусмотрели всё до мелочей. Бесперебойно работают системы отопления, вентиляции, энерго- и водоснабжения, есть запас продовольствия, медикаментов, средств защиты, химическая лаборатория, собственная артезианская скважина. И даже маленький подземный огород – экспозицию «Жизнь без солнца» только начали формировать, но уже есть плоды, в прямом смысле слова.

ЮРИЙ ПИКАЛОВ, заведующий научно-исторической частью Музея гражданской обороны Севастополя: «Уцелевшие люди спускаются под землю и, чтобы выжить, они выращивают растения без солнца – только на воде и химических удобрениях. Это – гидропоника. И первые результаты – помидорчики у нас маленькие появились. Потом планируем грибы выращивать, злаки различные».

Музей гражданской обороны официально начал работу 12 июня, в день России. Но первые организованные группы вышли на маршруты на следующий день, 13 числа.

Идея превратить инженерный шедевр советского прошлого в экскурсионный объект настоящего три года назад появилась у представителей автономной некоммерческой организации туристического и культурного развития «Равелин». 11 месяцев понадобилось, чтобы отремонтировать полузаброшенные помещения и укомплектовать экспозиции.

АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «Мы с инспекторами прошли и привели сооружение в состояние, отвечающее последним требованиям не только пожарной безопасности гражданской обороны. Теперь оно – самое современное. Аналогов такого проекта в Российской федерации нет».

Главное: объект не утратил статуса защитного сооружения. В случае угрозы его за 36 часов переведут в режим использования по прямому назначению. 

АРТЁМ НУРОВ, директор автономной некоммерческой организации туристического и культурного развития «Равелин»: «Это режимный объект, мы его взяли для создания экспозиции, он нам не передан, форму собственности не меняет, принадлежит департаменту имущественно-земельных отношений. Вход у нас в праздничные дни бесплатный, а так – взрослый билет 300 рублей и 200 рублей – детский».

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Вот этот послевоенный период слабо был освещён в городе. А музей позволяет нам приоткрыть эту интересную страницу истории города – не до конца, конечно».

Не до конца, и это факт. Пока посетителям открыта лишь часть подземных помещений, музей будут расширять.  Но уже сегодня гостей не только знакомят с экспонатами, которых здесь сотни – их информируют о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Покинуть бункер-музей можно через парадный ход, а можно – через запасные. Вот, мы видим: один из выходов ведёт прямо в коридоры торгового центра. Неожиданное завершение экскурсии!»

Надёжное укрытие протяжённостью почти в полкилометра и общей площадью около двух тысяч квадратных метров. Сооружение стратегической важности. Музей особого назначения. Новый экскурсионный объект ждёт гостей ежедневно с 10 до 18 часов. Вход – со стороны площади Суворова.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость