Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Безопасность » Май 2018 » В Севастополе открыт новый экспертно-криминалистический центр
Сейчас в эфире телевидения 1:10 - 1:55 "Характер и болезни. Кто кого?". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе открыт новый экспертно-криминалистический центр

29 мая 2018 19:26
363
Наталья В.

Новый экспертно-криминалистический центр Управления МВД России по Севастополю открылся по улице Хрусталёва, 42А. Два этажа здания оснастили оборудованием и программными комплексами – новейшие приборы помогут расследовать и раскрывать преступления, а передвижные лаборатории позволят экспертам выезжать на место и собирать вещественные доказательства в автономном режиме. Комплекс, в котором разместились лаборатории, осмотрел губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Наркотические и взрывчатые вещества, образцы почвы, жидкостей и продуктов питания – установленное оборудование позволяет проводить детальную экспертизу многих субстанций. Это – устройство контроля подлинности денежных билетов, ценных бумаг, бланков и документов. С его помощью можно определить, оригинал перед вами или фальшивка. По словам экспертов, подделывают чаще всего банкноты в 1000 и 5000 рублей, завещания, документы купли-продажи имущества и водительские удостоверения.

Исследовать можно и исторические находки. К экспертам обратился поисковый отряд «Подвиг» – эти реликвии были найдены при останках погибших в боях во время Великой Отечественной войны советских воинов южнее села Оборонное Балаклавского района. Возможно, на клочках газеты написаны имена героев.

43 образца огнестрельного оружия. Все они когда-то были изъяты из незаконного оборота, теперь используются для отстрела поступивших на экспертизу боеприпасов. Это – последнее приобретение коллекции, пистолет обнаружил на своём участке при строительстве дома севастополец.

АНДРЕЙ ТОКАРЕВ, заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз и экспертно-криминалистических учётов экспертно-криминалистического центра Управления МВД России по Севастополю: «Пистолет уникален тем, что он 1941 года производства, чистая Германия, оставшийся ещё с войны. Практически не повреждён коррозией. Все детали на единых номерах».

В центре проводятся исследования по 27 направлениям. Наибольшее количество экспертиз, более 4,5 тысяч, – криминалистические.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Современное оборудование, лаборатории – всё, что необходимо для скорейшего раскрытия преступлений. МВД по Севастополю повышает свой уровень. Мы, как Правительство Севастополя, оказываем им поддержку. И будем оказывать. Потому что общественная безопасность и показатели, которые в последнее время объективно улучшаются, для нас являются ключевой задачей».

Для результативной работы Управлению МВД по Севастополю необходимы эксперты высокой квалификации – от этого во многом зависит эффективность раскрытия преступлений. Руководство старается создать условия, которые привлекали бы новые кадры. Действующие сотрудники Управления уже получили 13 квартир, в ближайшее время Правительство города передаст ведомству ещё три. Очень важны и условия работы. Давняя проблема с размещением ведомственных служб МВД наконец-то решена. За прошедшие два года Правительство города передало четыре здания общей площадью около 7 тысяч квадратных метров. В одном из них по улице Хрусталёва, 42А и расположился экспертно-криминалистический центр.

ВАСИЛИЙ ПАВЛОВ, начальник Управления МВД России по Севастополю: «Министерство внутренних дел Российской Федерации сегодня готово нам поставить и современнейшее оборудование для вычисления преступлений, связанных с ДНК. Но у нас не хватает специалистов. Это здание в перспективе полностью будет принадлежать экспертно-криминалистическому центру. И когда наши коллеги пройдут обучение в центральном аппарате МВД, тогда будет ещё поставлено новое оборудование».

С 2014 года в экспертно-криминалистическом центре добавилось три отдела, которых ранее в Севастополе не было. Созданы компьютерная и фоноскопическая лаборатории, вскоре внедрят радиотехническую и лингвистическую экспертизы. В приобретение нового оборудования за четыре года вложили более 500 миллионов рублей.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость