Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Безопасность » Ноябрь 2017 » В день борьбы со СПИДом на площади Нахимова работала бесплатная диагностическая лаборатория
Сейчас в эфире телевидения 12:20 - 12:25 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В день борьбы со СПИДом на площади Нахимова работала бесплатная диагностическая лаборатория

1 декабря 2017 20:21
253

1 декабря во всем мире говорят о том, какую угрозу для человечества несет эпидемия ВИЧ и СПИД и о том, какие существуют методы борьбы с опасным вирусом. За 2017 год в Севастополе зафиксировано 233 новых случаев ВИЧ-инфекции. Но это говорит не об эпидемии. Врачи отмечают, что люди стали внимательней относиться к своему здоровью, проходить соответствующие тестирования. ХХI век позволяет узнать о своем ВИЧ-статусе всего за 15 минут.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Сегодня ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью «группы риска». Возраст, внешность и статус человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции. Медики советуют не пренебрегать своим здоровьем. 15 минут – и тест на ВИЧ-готов, а спокойствие гарантировано».

Быстро, бесплатно и анонимно. Мобильная лаборатория развернулась в самом центре города, на площади Нахимова. В день, когда весь мир объединяется в борьбе со СПИДом, волонтеры призывают всех узнать о своем ВИЧ-статусе.

Как известно, носитель болезни может не знать об этом, явных признаков инфекция не проявляет. Специалисты говорят ВИЧ – не приговор, а хроническая болезнь Самое главное –своевременно выявить недуг и начать правильное лечение.

ОКСАНА ПЕТРУШИНА, заведующая городским центром профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией СПИДом Севастополя: «Не надо тянуть время до того, когда вам станет плохо и когда будут присоединяться другие хронические заболевания. Всё дело в том, чтобы своевременно выявить ВИЧ-инфекцию и вовремя начать лечение. И вы проживёте такую же жизнь, как все остальные».

В Севастополе более двух с половиной тысяч ВИЧ –инфицированных. Из них 233 выявлено в этом году. В основном это женщины в возрасте от 30-до 34 лет. Основные пути передачи- внутривенное введение наркотиков и неразборчивость в интимных связях.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Надо подчеркнуть, что выявление новых случаев ВИЧ-инфекции сегодня связанно с тем, что имеет место не какое-то активное заражение, а то, что развита сеть первичной диагностики выявлении ВИЧ-инфекции. С каждым годом желающих пройти ВИЧ-тестирование все больше».

ВИЧ-инфицированные люди должны получать антиретровирусную терапию. Лечение дорогое, но, на сегодняшний день, самое эффективное. В России все пациенты с ВИЧ-инфекцией получают его бесплатно.

Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко «Севинформбюро».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость