Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Безопасность » Севастопольские спасатели предупреждают: дикие пляжи Фиолента опасны для отдыха
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские спасатели предупреждают: дикие пляжи Фиолента опасны для отдыха

10 августа 2017 18:23
297

Телеканал «НТС» в рамках рубрики «Карта пляжей» продолжает знакомить зрителей с популярными местами отдыха. На сегодняшний день в городе 42 пляжа, оборудованных спасательными постами с обученными матросами-спасателями. Однако севастопольцев и гостей города в высокий курортный сезон особенно привлекают так называемые «дикие» пляжи – там и вода чище, и виды красивее. По сообщениям горноспасателей Главного управления МЧС России по Севастополю, отдых на таких пляжах особенно опасен. По количеству происшествий лидирует побережье мыса Фиолент.

Горный дикий пляж на побережье Фиолента в районе Маяка. И в будний день здесь достаточно отдыхающих, которые купаются в море, ныряют со скал, отдыхают в разбитых на склонах палатках. Этот район, по сообщениям спасателей МЧС – самый опасный на всем побережье от мыса Херсонес до Яшмового пляжа. Причем, как для впервые сюда приехавших туристов, так и для подготовленных местных жителей.

«Маленькие дикие пляжи, узкие тропки, спускающиеся вниз, обрывы, каменные осыпные заросшие травой и кустарником склоны, которые в любой момент (особенно при смене погоды с сухой на дождливую) могут тут же дать зарядом каменной осыпи. Достаточно проблемное место в данный момент по Севастополю», – сообщил начальник отделения аварийно-спасательных работ специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю Игорь Жимков.

Около 70% несчастных случаев в горной местности приходится именно на этот участок. Помощь пострадавшим здесь оказывают две службы – спасатели Центра гражданской защиты Севастополя и специализированного отряда МЧС. За последние десять лет горноспасательный отряд МЧС оказал помощь более, чем четырем сотням людей. Только в минувшем году на скалах Фиолента спасли 30 человек. За лето спасатели сюда выезжают около пятидесяти раз.

«Здесь у нас единственные травмы, полученные при падении с высоты. То есть, всевозможные переломы, политравмы и так далее. Носилки у нас не обыкновенные медицинские, а носилки у нас скального класса, то есть человек фиксируется там очень жестко. Потому что при любых возможных работах человека мы можем поднимать по отвесной стене (по показаниям его травмы) вплоть до того, что вертикально», – подчеркнул Игорь Жимков.

«Тяжелые» на сленге спасателей – это не пострадавшие с большим весом (хотя часто вручную приходится поднимать и таких), а люди, транспортировка которых по скалам может привести к ухудшению состояния. В таких случаях потерпевших доставляют в больницу с пляжа морем. К отдыху на красивых пляжах Фиолента, спасатели просят подходить с умом и ответственностью.

«Обувь, которая не позволяет выпрыгнуть из тапочек или шлепанцев. Есть места, где между двумя мысами ветерочка нет, и солнцепеки страшные, значит – прикрывать голову. Солнечная радиация у нас особенно светлоглазых людей подвергает предрасположению к той же самой катаракте. Поэтому те, у кого светлая радужка, непременно должны пользоваться темными очками», – добавил Игорь Жимков.

Кроме того, беременным и женщинам с маленькими детьми спасатели рекомендуют не спускаться на такие пляжи. Тем, кто впервые приехал на Фиолент – тщательно подготовиться к спуску. Выбирать для пляжного отдыха ровные открытые места, не останавливаться под отвесными склонами и не нырять в незнакомом месте. И, конечно же, исключить из походов на дикие пляжи алкоголь.

Если на оборудованных пляжах дежурит матрос-спасатель, всегда готовый прийти на помощь, то, купаясь на диких пляжах, рассчитывать нужно только на себя. При происшествии звоните 101.

Надежда Староверова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость