Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Безопасность » В Севастополь прибыл новый пограничный сторожевой корабль ФСБ «Проворный»
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:05 "Спецотряд "Шторм". Многосерийный фильм. 7,8 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополь прибыл новый пограничный сторожевой корабль ФСБ «Проворный»

18 июня 2017 19:28
227

Еще один «Охотник» на страже наших границ. В воскресенье из Петербурга в Балаклаву прибыл новый пограничный сторожевой корабль «Проворный». Корабль относится к серии, сделанной в России, на верфях Петербуржского судостроительного завода «Алмаз». Надо отметить, что корабли этой серии успешно несут службу на Черном и Азовском морях. «Проворного» встречала наша съемочная группа.

Прежде чем торжественно получить поросенка на руки, до порта «Азов» из Петербурга экипаж «Проворного» шел по рекам. Успел даже попасть в 4-бальный шторм в Рыбинском водохранилище – успешно справившись с таким препятствием, остаток этого 17 дневного перехода, прошел без приключений.

«Изумруд», «Алмаз» и вот теперь эта драгоценная коллекция пополнилась новым сторожевым кораблем «Проворный» серии 22460. Ну а всего в России было два корабля с таким названием – и все они сослужили хорошую службу нашему флоту.

Один из «Проворных» – парусный фрегат еще 19 в столетии вывел из строя два турецких корабля во время Наваринского сражения, второй «Проворный» – противолодочный, уже в 20 веке в конце 60-х  с успехом участвовал в операциях в Египте и Сирии. Теперь пришло время третьего. Вооружен корабль хорошо – это артиллерийский комплекс: 37 миллиметровая КА – 630 М и два крупнокалиберных пулемета. «Проворный» способен обеспечивать посадку, перевозку и эксплуатацию палубной авиации – вертолет Ка-27 и его экипаж будет чувствовать себя здесь комфортно.

«Современный корабль, способный выполнять различные задачи, многофункциональный, это и отражение вооруженного нападения до спасения людей на море, и соответственно – осуществление пограничной деятельности, как его основная функция», – сообщил командир корабля «Проворный» Александр Изотов.

Экипаж «Проворного» – 28 человек, поскольку корабль «умный», автоматика позволяет обходиться малым числом. Штурманам можно забыть про бумажные карты, а пилотам, садящимся сюда, быть спокойным – примут в надежные руки.

Корабли этого типа служат на Дальнем Востоке и на Севере – те, кому посчастливилось войти в эти экипажи, кораблем довольны – комфортные бытовые условия, автоматика на уровне. Корабль многофункциональный – может защищать и морские границы и нефтяные шельфы в море.

«Повышена мореходность корабля, его устойчивость к непогоде, продолжительность нахождения в море и естественно – огневая мощь. Сам корабль обладает свойствами укрытия от радиолокационного обнаружения», – рассказал начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Юрий Звирык.

Теперь экипажу остается только пожелать хорошей службы – и надеется, что применять оружие им не придется.

Ксения Егорова, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость