Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Безопасность » В Севастополе отметили 368 лет со дня основания пожарной охраны
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Уникумы". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе отметили 368 лет со дня основания пожарной охраны

28 апреля 2017 20:22
198

28 апреля в преддверии праздника Дня пожарной охраны в городе-герое чествовали сотрудников чрезвычайного ведомства. В этом году спасатели отмечают 368-ю годовщину со дня создания пожарной охраны России. Торжественное награждение личного состава МЧС по Севастополю прошло на территории Исторического бульвара. Более 40 сотрудников ведомства в этот день получили медали, грамоты и благодарности от руководства за доблестное выполнение долга по спасению людей.

Мастер-классы, специальные точки для обучения спасателей – в этот день каждый желающий почувствовал себя настоящим пожарным. Именно так сотрудники МЧС решили отпраздновать 368 годовщину со дня создания пожарной охраны. История пожарных отрядов берет начало с 30 апреля 1649 года, когда Алексей Романов издал царский «Наказ и градском благочинии», это и стало основой профессиональной пожарной охраны. Мужественные, крепкие духом, и бесстрашные спасатели, рискуя жизнью выносят людей из огня. Каждый из них предан работе и четко знает свою задачу.

«Сегодня мы празднуем день пожарной охраны МЧС России – это один из основных праздников, так как именно пожарная охрана составляет основу спасателей.  И для каждого сотрудника – это именно память о его коллегах и о его работе. Всегда первый раз страшно, всегда перебарываешь себя, но для этого мы и учимся, для этого мы и готовимся, чтобы быть специалистами»,  отметил старший инспектор по боевой и физической подготовке первого пожарно-спасательного отряда МЧС России по Севастополю Александр Вычугжанин.

Более 40 сотрудников личного состава МЧС наградили почетными грамотами, медалями, и благодарностями. Спустя 19 лет награда нашла и жителя Севастополя Юрия Феофановича Авилова. 11 марта 1998 года в Артиллерийской бухте города-героя он спас тонущую девушку.

«На теплоходе «Светлый» мы были в плавании, смотрели бухты Севастополя, они сильно загажены были. Решали экологические вопросы попутно. И в тумане, уже подходя к берегу (кстати за бортом было +4 градуса, человек не может находится дольше 5 минут в такой воде, его парализует, и он умрет), услышали голос женщины, она тонула, но она тонула от несчастной любви. Растершись спиртом мы бухнули в море прямо в одежде. И вытащили, мы ее не смогли вытащить, если бы она потеряла сознание»,  рассказал Юрий Авилов.

В честь праздника севастопольские спасатели передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя уникальные артефакты – ядра времен Крымской войны, стрелковое оружие и каски бойцов Советской Армии. В этот день пожарные принимали поздравления от руководства ведомства и города.

«Мы каждый день рискуем, каждый день спасаем, и у нас должен быть праздник, поэтому мы его решили сделать именно здесь. В этот день и погода нас не подвела.  А всех ветеранов, конечно, еще раз хочу поздравить с наступающим праздником, пожелать несгораемого здоровья и незадымляемого счастья»,  отметил начальник Главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко.

В планах севастопольских спасателей – совместная выставка с Музеем героической обороны и освобождения Севастополя. На ней будут представлены артефакты времен Великой Отечественной войны, которые были найдены во время спасательных работ по разминированию. На праздник пришли и воспитанники детского сада №2. Многие малыши уже влюбились в опасную профессию. На вопрос кто такой пожарный, отвечают незамедлительно.

«Пожарные тушат пожар, когда что-то загорелось. Почему важно быть пожарным? – Потому что они спасают жизни людям»,  отметила воспитанница детского сада №2 Варвара Софина.

Гостей праздника радовали и дарили хорошее настроение танцевальные и вокальные коллективы культурного комплекса «Корабел».

Дарья Юхновская, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость