Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Благоустройство » Июнь 2018 » В Севастополе создадут концепцию развития общественных пространств города
Сейчас в эфире телевидения 4:15 - 5:55 "Другой майор Соколов". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе создадут концепцию развития общественных пространств города

23 июня 2018 19:20
261
nts-tv.com

Как улучшить внешний облик Севастополя и повысить комфорт городской среды? Для решения этих задач в нашем городе создадут концепцию развития общественных пространств. Её продумывают авторы генплана олимпийского Сочи. Правительство Севастополя подписало контракт с Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». 22 июня столичные архитекторы рассказали, какими они видят улицы, парки и скверы Севастополя.

Белокаменный город, совсем не похожий на другие. Удивительный, уютный, пропитанный героическим духом. Здесь каждая улочка, словно музейный зал, хранит память и историю. Перед разработчиками стоит непростая задача, ведь необходимо не потерять эту удивительную атмосферу, сохранить, а быть может, приумножить её. Концепция определит стандарты архитектурных решений по оформлению общественных пространств. Но для чего это нужно Севастополю? Таким вопросом открыл дискуссию депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов. Директор Департамента архитектуры и градостроительства поспешила ответить. Марина Ракова подчеркнула, что правила благоустройства – это конституция для всех, кто занимается проектами городской среды. Однако сейчас эти правила не содержат предметного отображения норм.

МАРИНА РАКОВА, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:

«В этой работе польза следующего порядка: она - методика для проектирующих. Многие очень ценные проектные решения, если мы найдём согласие по ним, можно было бы уложить в правила благоустройства и это стало бы законом. Мы сколько ломаем копий, когда мы действительно обсуждаем проекты благоустройства. Мы все задаёмся вопросом, а с чего вы взяли, что это должно выглядеть так?»

Именно для того, чтобы таких вопросов не возникало, и нужна концепция развития общественных пространств, считает Марина Ракова. Участники заседания выслушали докладчиков и высказали свои предложения и замечания. Вячеслав Горелов указал на некоторые ошибки. В особенности на раздел, в котором здания делятся по периодам застройки.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Периодизация такая: до 1934 года постройки, дальше с 35 по 60 год постройки, дальше с 61 по 91 год. У меня вопрос: чем вызвана именно эта периодизация? Вот что случилось в Севастополе в 1934 году. Я почему об этом спрашиваю? Поймите, для того, чтобы двигаться дальше, и чтобы дальше что-то развивать, необходимо сначала точно изучить исторический базис Севастополя, его динамику архитектурную и градостроительную».

В документе несколько разделов – аналитический блок и архитектурно-художественные решения. В аналитической части представили результаты мониторинга мест притяжения горожан. Разработчики узнали у севастопольцев, где им нравится проводить время. Эти места будут приоритетными для благоустройства.

ВАЛЕНТИНА МЕЛЬНИКОВА, урбанолог:

«Мы выделили 23 объекта общего градостроительного уровня, общегородского. И в каждом из них выделили свои, дали свои пожелания. Но больше всего севастопольцы отреагировали, конечно, на море, на доступность моря, на то что пляжи не очень комфортные. Самая большая ценность оказалась – это морское побережье».

Севастопольцы беспокоятся о доступности морского побережья, о санитарном состоянии прибрежной зоны. Но, как показал опрос, особенно горожане дорожат памятниками истории и архитектуры. Востребована территория Херсонеса, рассказала Валентина Мельникова. По словам главного архитектора проекта Юлии Барковской, главная проблема Севастополя – разрозненность районов.

ЮЛИЯ БАРКОВСКАЯ, главный архитектор проекта:

«Мы хотим предложить вам создать всё-таки единое пространство от Балаклавы до Качи, включая Севастополь, чтобы люди могли и жить в нём и путешествовать, чтобы был развит общественный транспорт и жители посёлков могли у себя иметь небольшие общественные центры, чтоб всё-таки не стягивать всё в центр города, а рассредоточить, сделать комфортную среду для всего населения».

У горожан узнали, какими они хотят видеть зоны отдыха и общения. Разработчики определили их потребности в благоустройстве, продумали функционал и наполнение территорий. 

Например, сформированы предложения по архитектурной подсветке объектов, системе городской навигации, созданию единого рекламно-информационного пространства, системе пешеходных пространств и многое другое. Кроме того, подготовлены предложения по зонам торговли, системе парковочных пространств, разработана унифицированная система ограждений, элементов мощения пешеходных зон, тротуаров и зон отдыха.

ГУЛЬНАРА САФАРОВА, ведущий архитектор проекта:

«Мы предлагаем использовать для исторической зоны и зоны общегородского центра исторические светильники, воссоздавать их по чертежам. Раздел озеленение – это самый многостраничный раздел. Наш специалист, который работал с нами на этом проекте, он участвовал в разработке московского стандарта. Порядка 100 страниц с большим видом растений: лиственные деревья, хвойные деревья, кустарники лиственные и хвойные: многолетники, луковичные и лианы».

По словам Гульнары Сафаровой, рекомендации содержат всю необходимую информацию, точное название и даже габариты деревьев. Наработанные материалы одобрил главный ландшафтный специалист парка «Зарядье», на территории которого воспроизведён северный ландшафт, смешанный лес, степь и луга. Участники заседания выслушали докладчиков и высказали свои замечания и предложения. В письменном виде их передадут разработчикам. Работу над концепцией должны закончить в ноябре.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость