Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Смотрите на НТС » Апрель 2018 » Новый проект «Независимого телевидения Севастополя» к 235-летию Севморзавода. Эра броненосцев
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Новый проект «Независимого телевидения Севастополя» к 235-летию Севморзавода. Эра броненосцев

23 апреля 2018 19:09
183
Наталья В.

14 июня 2018 года Севастополь будет праздновать 235-летние. Это день рождения города и Адмиралтейства, предшественника трижды орденоносного Севастопольского морского завода. Вместе с Черноморским флотом они росли, мужали и побеждали. К юбилею Адмиралтейства «Независимое телевидение Севастополя» подготовило специальный проект – «Севморзаводу 235 лет». Это серия из пяти документальных фильмов, посвященных рождению Севастопольского адмиралтейства, работе корабелов в годы Крымской и Великой Отечественной войны, расцвету в советские годы, упадку завода в украинское время и его возрождению в новейшей истории Севастополя. 23 апреля в эфире «Независимого телевидения Севастополя» – премьера второго фильма «Эра броненосцев». Он рассказывает о строительстве на севастопольской верфи первых металлических кораблей – броненосцев «Очаков», «Потемкин», «Георгий Победоносец» и сухих доков «Алексеевский» и «Александровский».

СЕРГЕЙ ДОЛЖИКОВ, пресс-секретарь филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка»: «Русское общество пароходства и торговли вписало в историю Адмиралтейства множество ярких страниц, построив здесь уникальные инженерные объекты. Но самым значительным из них были вот эти «Александровский» и «Алексеевский» сухие доки, которые успешно функционируют, вдумайтесь, спустя почти полтора века. Как видите, в одном из доков сегодня стоит на ремонте сухогруз».

Севастопольские доки считались шедевром технической мысли и верхом инженерного воплощения. Земляные и скальные работы, а также укладка 28 тысяч кубических метров бетона, были выполнены за два года. Общая стоимость работ тогда составила 2 миллиона 820 тысяч 207 рублей.  Спустя полтора века, принцип работы сухих доков не изменился. Док заполняется морской водой, металлический затвор отводится в сторону и в док заходит судно. После этого затвор ставится на штатное место и проводится доковая операция с откачкой воды. Судно ставится на доковый набор, начинаются работы.

СЕРГЕЙ ДОЛЖИКОВ, пресс-секретарь филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка»: «За металлом этого ботопорта 10-метровая толща воды. А здесь практически сухо и можно вести работы. Посмотрите, эти камни помнят броненосцы, линкоры и ракетные корабли».

Фильм второй «Эра броненосцев» смотрите сразу после выпуска новостей в 19:35, повторы во вторник утром в 7 часов, 8:45, 14:20 и 20:25.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость