Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Туризм » В Севастополе для туристов разработали новый винный маршрут
Сейчас в эфире телевидения 22:05 - 22:35 "Вопрос времени". Документальный цикл (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе для туристов разработали новый винный маршрут

27 сентября 2017 20:07
760
Надежда Дмитриевна Староверова

В Севастополе для туристов разработали новый винный маршрут. В День туризма, 27 сентября, в Херсонесе презентовали экскурсионное направление «История виноделия», которое включит в себя посещение виноделен античного и византийского периода. 100 представителей севастопольских туроператоров узнали о новых проектах, разработанных музеем-заповедником.

Туристический сезон в Севастополе может длиться круглый год, говорят местные туроператоры. Главное – создать комфортную инфраструктуру и увлечь интересными маршрутами, например, винными. Этот вид туризма в Крыму активно развивается – редкий гость уезжает с полуострова, не посетив хотя бы одно винодельческое предприятие. В новом экскурсионном маршруте «История виноделия» можно будет посетить не только дегустационные залы винзаводов, но и древние винодельни музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Мы отвечаем как раз за рассказ о древнем виноделии. Все знают, что на нашей территории сохранился уникальный памятник – дом винодела, где представлено несколько винодавильных площадок. Также в новой античной экспозиции есть вещи, которые так или иначе связаны с данным видом деятельности. И интереснейший наш объект – участок в балке Бермана, объект ЮНЕСКО, там расположены винодельни абсолютно разного периода – и античные, и византийские», – рассказал заместитель директора по развитию государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Александр Капусткин.

Балка Бермана станет одним из основных объектов показа в экскурсионном маршруте «История виноделия». Раскопки там идут давно и продолжаются по сей день. Благоустроить территорию и оборудовать её для посещения помогут коммерческие предприятия города.

«После посещения балки Бермана приедут на современное предприятие, посмотрят разницу, как это происходило тысячу лет назад, и как производство действует сейчас. Сейчас ведётся полномасштабная подготовка для принятия туристов. Мы облагораживаем территорию, доделываем работы, и уже в новом сезоне мы будем полностью готовы принимать», – сообщил директор по винному туризму агрофирмы «Золотая балка» Ираклий Цезаров.

Начало винного маршрута – в Херсонесе. Но добираться сюда из центра города, где сосредоточены основные туристические объекты, на автобусе или такси долго, а по морю – и быстрее, и приятнее, говорит Александр Капусткин. У «морских ворот» Херсонеса преимуществ больше, чем у сухопутных.  С одной стороны, это помогает решить логистическую проблему, а с другой – позволяет почувствовать себя древним греком и увидеть легендарный город с моря, причалив в Карантинной бухте.

«Расскажем нашим туроператорам, гостям, о тех новых маршрутах, которые были разработаны нами. Один из них – это «Морские ворота Херсонеса». В этом году музей за счёт собственных средств провёл ремонт причала, который имеется на нашей территории, и мы готовы принимать туристов с моря. Несколько катеров в этом году мы уже смогли принять именно морским путём», – добавил заместитель директора по развитию государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Александр Капусткин.

В День туризма говорили и о едином электронном билете «Карта гостя Крыма и Севастополя», с помощью которого туристы смогут бесплатно посетить более 60 объектов музеев, дворцов, галерей, выставок и 10 дегустационных туров на заводах «Инкерман» и «Золотая балка». А также воспользоваться скидкой на размещение в отелях и пансионатах, стать особым гостем многих ресторанов и кафе. Продажа таких электронных билетов началась месяц назад, рассказала координатор федерального проекта «Карта гостя Крыма и Севастополя».

«Карту можно получить путём приобретения ваучера через сайт. На сегодня заказанных ваучеров около 400. Гостей, которые уже приехали и воспользовались этим ваучером – 60-70 человек. Но это не говорит о том, что она не востребована. Потенциал уже приобретённых ваучеров уже достаточно большой. И самое главное – это говорит о том, что эти гости приедут в самый важный для нас сезон – с 1 октября по 1 мая», – отметила координатор федерального проекта «Карта гостя Крыма и Севастополя» Елена Юрченко.

Праздник собрал более 100 представителей турбизнеса Севастополя. Лучших экскурсоводов и гидов-переводчиков наградили – чтобы доказать это звание, им пришлось сдать теоретический экзамен и провести экскурсию по центру города. В конкурсе – два победителя и шесть призёров, их поздравил заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

«Сейчас говорят о туристическом сборе, который собираются вводить в некоторых субъектах Российской Федерации. Мы были категорически против. Моё личное мнение – это означает сразу, с ходу, «ограбить» туристов. В Тбилиси каждому туристу на въезде в страну вручают бутылочку вина, а в Севастополе – встречает ваше радушие», – отметил он.

В День туризма на аллее Херсонеса открыли стендовую экспозицию, на которой представлены фотографии и автографы знаменитых людей, в разные годы посетивших музей-заповедник. Посетить выставку можно до конца октября.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость