Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 26° ... 28°
00:00
Главная страница » Рубрики » Путешествия » Июль 2017 » Путешественник Фёдор Конюхов и севастопольские студенты отправились в морской поход
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 18:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Путешественник Фёдор Конюхов и севастопольские студенты отправились в морской поход

16 июля 2017 22:43
208

Романтика странствий, любовь к миру, радость открытий. Совместная научно-практическая экспедиция Фёдора Конюхова и севастопольских студентов объявляется открытой. Проект «Под Андреевским флагом» пройдёт в два этапа. Первый начался в субботу шлюпочным походом по Чёрному морю. 

Проект подготовили на базе первой Международной молодёжной школы морских исследователей при Севастопольском государственном университете. В поход «Под Андреевским флагом» на двух ялах отправилась команда из тридцати человек. Куратор экспедиции – знаменитый российский путешественник, установивший ряд мировых рекордов, Фёдор Филиппович Конюхов.

В десять утра участники экспедиции вышли на вёслах из посёлка Голландия. Но уже к полудню севастопольская погода продемонстрировала свои капризы: поднялись волны. Пришлось включить мотор.

Но даже на мотор не всегда можно полагаться там, где правила диктует своевольная морская стихия. Двигатель одной из шлюпок внезапно вышел из строя. Путешествие без неожиданных поворотов – не путешествие, решение приходит быстро: путь к первой промежуточной цели продолжить по суше. Тем временем второй ял благополучно причалил к берегу пляжа Учкуевка.

«В мае месяце мы начали подготовку. Шесть студентов в яле – это участники Международной и Всероссийской шлюпочной регаты, которая проводилась в Санкт-Петербурге. И, готовясь к регате, мы параллельно начали подготовку к экспедиции, шлюпочному походу», – рассказывает начальник военной кафедры Севастопольского государственного университета Вадим Скляров.

Впереди ночёвка на турбазе, но не в гостевых номерах. Участники похода знают: надёжней и удобней палатки жилища для путешественника нет. Полчаса на обустройство лагеря – и вдвое больше на беседу с нашей съёмочной группой.

«Я люблю выполнять свои задачи в тех экспедициях, которые нужны людям», – объясняет путешественник Фёдор Конюхов.

В том, что экспедиция «Под андреевским флагом» людям нужна, сомнений нет. Для студентов это шанс пообщаться с уникальной личностью и проникнуться духом странствий. А для общества в целом – полезная экологическая акция. Участники похода будут очищать от мусора побережье в местах стоянок. Всё просто: дома должен быть порядок.

«Я как ступил на землю – почувствовал, что я дома. Понимаете, ощущение, когда ты – дома! Хотя мои предки и я сам – с Архангельской губернии. А недавно я был на Кипре – и он чем-то похож на Крым. Но Крым интересней и красивее, тут больше зелени», – считает путешественник.

«Практика по специальности» – так в шутку называет экспедицию будущий судоводитель, студент третьего курса Михаил Гуменный. Он уверен: навыки управления шлюпкой важно оттачивать и закреплять. К слову, на этом этапе морского путешествия вместе с учащимися за вёсла взялся руководитель ВУЗа. 

«Никаких преград: допустим, я – студент, а это – ректор, такого нет. Абсолютно нормально общаемся. Так сказать, атмосфера этому способствует. В шлюпке главное – чтобы все гребли синхронно. Если кто-то вразнобой будет идти, то единого гребка не будет, не так быстро она будет идти. А если один борт будет грести сильней другого, то она прямо идти не будет – будет по сторонам мотаться, как каракатица», – перечисляет правила студент Севастопольского государственного университета Михаил Гуменный.

Исполняющий обязанности ректора Севастопольского государственного университета отмечает: поход на вёслах не только укрепляет тело и командный дух. На маршруте можно любоваться чудными севастопольскими пейзажами, памятниками истории и архитектуры с непривычного ракурса.

«Мы замечательно прошли вдоль Севастопольской бухты до устья реки Чёрная, увидели по пути значительную часть нашего Черноморского флота. А потом вышли в открытое море – там нас чуть-чуть покачало, это тоже было весело достаточно», – делится впечатлениями исполняющий обязанности ректора Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

О том, как шлюпку крутят волны океана, о кругосветке на воздушном шаре, покорении Северного полюса на собачьих упряжках – Фёдор Конюхов тоже говорит о своих приключениях и достижениях скромно, но с воодушевлением. Как и о планах на будущее. Вот лишь несколько из списка: облететь на планере вокруг земли, на подводной лодке исследовать глубины Атлантики, погрузиться на дно Марианской впадины… А ещё в будущем году Фёдор Конюхов задумал поход по Крыму на верблюдах и других вьючных животных – составить компанию вновь приглашает севастопольских студентов:

«От Керченского моста – обойти и зайти за Евпаторию. А там уже подойдут верблюды и ослики, и оттуда направимся напрямую через все горы на эту сторону. Такая у нас задумка. Верблюд – то животное, которое обнимешь – а от него пахнет вечностью. Я в детстве думал: вот жаль же, что я родился в двадцатом веке, а родился бы раньше, 300 лет назад – был бы погонщиком верблюдов, погонщиком караванов!»

На втором этапе команда экспедиции «Под Андреевским флагом» побывает в городах Крыма. А севастопольская часть путешествия завершится в понедельник – на территории Херсонеса. Андреевский флаг, освящённый в Соловецком монастыре, Фёдор Конюхов передаст Свято-Владимирскому собору. А всему Севастополю он уже передал призыв:

 «Я так думаю, и университету Севастопольскому студентам, молодёжи, и всем жителям как раз надо исследовать, изучать и Чёрное море, и Азовское, и весь мир!»

Наталья Данилова, Андрей Вовк, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость