Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Мнение » Биолог Александр Болтачев о загрязнении водоёма у горы Гасфорта
Сейчас в эфире телевидения 22:10 - 23:50 Художественный фильм "Патруль времени" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Биолог Александр Болтачев о загрязнении водоёма у горы Гасфорта

28 февраля 2017 19:14
107

Группа севастопольских учёных, сотрудников Института морских биологических исследований имени Александра Онуфриевича Ковалевского оценила внешнее состояние водоёма у горы Гасфорта и прилегающей к нему территории. Учёные провели фотофиксацию, предоставив её результаты нашему телеканалу. Обнаружено, что на плотине, запруживающей Сухую речку, которая питает Гасфортовский водоём, появилась обширная свалка строительного мусора: кирпичи, камни, обломки стен. Кроме этого недопустимого с точки зрения природоохранного законодательства явления, учёные обнаружили последствия земляных работ.

АЛЕКСАНДР БОЛТАЧЕВ, кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона ФГБУН Институт морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского:
«Срыт целый холм, на котором сейчас установлены уже два домика. Несколько домиков около водоёма находятся. С кем-то это согласовывалось? Ведь там растёт очень много краснокнижных видов растений и трав. И что нас просто поразило – это обилие срубленных деревьев».

Из крымского дуба и граба выстроены беседки у водоёма. Сотрудники морского биологического института, оценив состояние спилов, сделали вывод о том, что деревья были взрослыми и живыми. На берегу водоёма, в зарослях камыша, а также на поверхности воды учёные зафиксировали большое количество раскрошившегося пенопласта – материала, применённого в строительстве водных конструкций на Гасфортовском водохранилище.

АЛЕКСАНДР БОЛТАЧЕВ, кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона ФГБУН Институт морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского:
«Находятся сейчас эти конструкции в воде. Пенопласт разрушается. Даже такой прочный, который они используют. Самое главное, видимо, когда они привозили, то упаковочный пенопласт в виде маленьких шариков весь оказался в воде. В кустах камышей, рогоза – в массе мы видели и сфотографировали эти кусочки пенопласта. Это крайне опасно. Потому что рыба, особенно молодь её, мальки, думают, что это корм. Это доказанный факт. Его рыба потребляет в пищу, думая, что это планктон, и погибает».

Полную версию интервью смотрите в рубрике «Без комментариев».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость