Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 3° ... 5°
00:00
Главная страница » Рубрики » Мнение » Марина Гавриленко об исторической ценности горы Гасфорта
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:15 "Джентльмен сыска. Иван Подушкин. Бриллиант мутной воды". Многосерийный фильм. 1,2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио

Записей не найдено.

Марина Гавриленко об исторической ценности горы Гасфорта

17 февраля 2017 19:00
136

Гора Гасфорта и прилегающие к ней территории – не только Севастопольская природная кладовая ценных полезных ископаемых и стратегического запаса воды. Каждый метр этой земли хранит в себе и героическую историю нашего города. Здесь, в буквальном смысле, лежит память о двух оборонах и освобождениях Севастополя. О духовной, историко-культурной ценности горы Гасфорта говорит председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Николаевна Гавриленко.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:
«Возвращаясь к тому времени, когда о ней заговорили – это было время, когда общественники города её просто спасли. Она давно бы уже была превращена в щебень, во флюсы и так далее. Мы её спасли как объект природы вообще. А теперь мы её должны спасти как исторический объект».

По словам Марины Гавриленко, район у горы Гасфорта и верхнее ее плато представляют огромный интерес для поисковиков. Здесь практически до конца Второй героической обороны Севастополя стояла седьмая бригада морской пехоты под командованием Евгения Ивановича Жидилова.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО,  председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:
«У нас два отряда там достаточно плотно работают. Буквально две недели назад поднят краснофлотец. К сожалению – без документов, он останется без вести пропавшими. Но, тем не менее, останков много. Причём практически все они верхового залегания. То есть они не захоронены, они погибли в бою, присыпало землёй во время взрыва, возможно, их в воронке какой-то сложили, и до сих пор они там лежат не захороненные.  Рядом же Алсу, урочище Алсу, где проходили наиболее яркие действия нашего партизанского отряда, которому было очень тяжело. Вообще, партизанская тема больная для Крыма. Но, тем не менее, он там был. Сохранились и шалаш, и землянки. И они тоже поддерживаются, только общественниками. Иначе мы бы уже забыли о партизанском движении. Там памятник находится. И на нём написано, что мы будем помнить вечно».

Полную версию интервью смотрите в рубрике «Без комментариев».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость