Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Мнение » Владимир Артёменко о стратегическом запасе полезных ископаемых в районе горы Гасфорта
Сейчас в эфире телевидения 22:10 - 23:50 Художественный фильм "Патруль времени" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Владимир Артёменко о стратегическом запасе полезных ископаемых в районе горы Гасфорта

16 февраля 2017 20:05
152

Гора Гасфорта хранит стратегический запас ценных полезных ископаемых. Добыча флюсов, необходимых для различных отраслей промышленности, была начата на горе Гасфорта Балаклавским рудоуправлением ещё в прошлом веке. В конце восьмидесятых годов выработка породы по требованию экологов, геологов была остановлена. Учёные доказали, что уничтожение горы и работы на прилегающей территории будут иметь серьёзные негативные последствия для сложившегося экологического равновесия.

Сегодня специалисты называют Гасфорту хранилищем стратегического запаса ценных полезных ископаемых – тем, что в обиходе люди называют запасом на «чёрный день», то есть – на всякий случай. 

Причём этот стратегический запас защищён законом. Для того, чтобы начать какое-либо строительство на такой особой территории, необходимо получить экспертизу, что на месте полезные ископаемые отсутствуют. В данном случае заключение экспертов будет однозначным: запас ископаемых есть, строительство невозможно. Об этом рассказал кандидат геолого-минералогических наук, действительный член Русского географического общества, внештатный государственный экологический эксперт Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Владимир Макарович Артёменко.

ВЛАДИМИР АРТЁМЕНКО, кандидат геолого-минералогических наук:
«Гора Гасфорта сама и прилегающие территории – это Юрские известняки. Они сформировались порядка ста пятидесяти миллионов лет тому назад. Это месторождение числится в Государственной комиссии по запасам – сначала СССР, потом России. В своё время все знали об этом, соответствующая документация есть. В крайнем случае, оно может разрабатываться, но почему не разрабатывается много лет – потому что уязвимо это место.

Кроме самого месторождения есть так называемая территория горного отвода, которая прилегает к этому месторождению. Так же её нельзя затрагивать, потому что мы имеем массу примеров по России, по Украине: где это игнорировалось, там проваливаются дома.

Государство потратило огромные деньги, и всегда на всякий случай, при разных ситуациях, этот запас можно будет использовать. Поэтому это – достояние народа».

Полную версию интервью смотрите в рубрике «Без комментариев»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость