Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Городское хозяйство » Май 2018 » Начиная с апреля 2018 года, в платёжках ЕИРЦ появилась новая графа – пеня
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Начиная с апреля 2018 года, в платёжках ЕИРЦ появилась новая графа – пеня

30 мая 2018 15:32
112
Наталья В.

Долг платежом красен. Начиная с апреля этого года, в платёжках Единого информационного центра некоторые севастопольцы увидели новую графу – пеня. Это метод наказания за несвоевременную или не полную оплату полученных коммунальных услуг. Её цель – стимулировать и дисциплинировать потребителей, выполнять свои обязанности в полном объёме и в установленный срок.

ИВАН ДРЁМОВ, директор ГУП «Единый информационно-расчётный центр»: «Пеня – это мера, которая позволяет поставщику ресурса, либо Управляющей компании понудить потребителя оплачивать своевременно за оказанные услуги, и взимается она в соответствии со 155-й статьёй Жилищного кодекса Российской Федерации».

По всей стране неустойки за просрочку коммунальных платежей начисляют уже не первый год. В Севастополе штрафные санкции стали начислять только в апреле. Как рассчитать неустойку и кому она грозит, объяснил директор государственного унитарного предприятия «Единый информационно-расчётный центр» Иван Дрёмов.

ИВАН ДРЁМОВ, директор ГУП «Единый информационно-расчётный центр»: «Право Управляющих и ресурсоснабжающих компаний возникло уже давно. В течение длительного периода времени мы пытались донести, что есть такая возможность, мы говорили жителям, что она когда-нибудь всё-таки появится, необходимо гасить задолженность. Начиная с ноября прошлого года, мы начали посылать предупреждение отдельной строчкой, не в квитанции, а отдельно высылали уведомление о том, что у человека может возникнуть. Это самых крупных должников мы уведомляли. И постепенно реализовывали возможность указывать в квитанции, чтобы человек видел каждый, если есть небольшая задолженность, чтобы он её погасил. Это не касается текущего платежа, это просрочка больше двух месяцев».

По словам Ивана Дрёмова, начало начисления пени – день, следующий за граничным к оплате, т.е. 11-е число месяца. Окончание начисления – день оплаты, который будет включен в общий срок просрочки.  За каждый просроченный день на всю сумму квитанции или её части (в случае частичной оплаты в срок) будут начислять одну трёхсотую от полной ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации, действующей на момент оплаты. По приблизительным расчётам, эта сумма равна 30-ти копейкам за 1 день. Размеры пени отличаются в зависимости от срока, в течение которого потребитель услуг не платит за них.

Все ресурсоснабжающие организации предоставляют возможность заключения соглашений на рассрочку платежей. В таком случае пеня начисляться не будет.

ИВАН ДРЁМОВ, директор ГУП «Единый информационно-расчётный центр»: «В случае заключения соглашения пеня не начисляется. Фактически это досудебное урегулирование спора. Т.е. если человек пришёл и досудебным путём урегулировал соглашение, пеня не начисляется, т.к. человек изъявил волю, а поставщик согласовал с ним порядок оплаты».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость