Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Городское хозяйство » Февраль 2018 » Кому выгодна монополизация «мусорного» рынка в Севастополе?
Сейчас в эфире телевидения 18:00 - 19:00 "По следам Ивана Сусанина". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Кому выгодна монополизация «мусорного» рынка в Севастополе?

26 февраля 2018 21:09
377
Наталья Д.

Из-за монополизации «мусорного» рынка в Севастополе, сотрудники старейшего в городе предприятия «АТП 2628» и их семьи могут остаться без средств к существованию. Уже несколько дней груженные мусором машины не пускают на полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке. Монополизация рынка привела к завышению тарифов для населения. Удар по семейному бюджету, в первую очередь, ощутили пенсионеры и многодетные семьи. Кому выгодна сложившаяся ситуация в городе, и возможно ли ее изменить, выясняла наша съемочная группа.

Некоторые из сотрудников старейшего предприятия Севастополя «АТП 2628» работают здесь почти полвека, с одной записью в трудовой книжке.

АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИЧЕНКО, водитель предприятия «АТП 2628»:

    – Работаю на этом предприятии с 1973 года (45 лет).

    – Вы помните те времена, когда Севастополь был чистым?

    – Да. Наше предприятие было единственным перевозчиком еще при Советском союзе, единственным перевозчиком на весь город по вывозу мусора. Были одни благодарности от населения. И были сносные тарифы, нормальные тарифы для населения, никто не жаловался, все довольны были».

СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ, водитель предприятия «АТП 2628»: «На предприятии почти 20 лет. Когда я сюда устраивался, здесь было больше 100 машин, мы вывозили мусор. И сейчас посмотрите, что осталось. У нас клиентов просто в приказном порядке отбирают. Мы остаемся без работы, без зарплаты. Пусть нам начальство городское ответит».

Более десятка машин, груженных мусором, уже несколько дней не пускают на полигон твердых бытовых отходов Первомайская балка. Переход Севастополя на новый способ вывоза и утилизации коммунальных отходов привел к созданию монополиста на «мусорном» рынке. Старейшее в Севастополе предприятие «АТП-2628» не допустили к участию в конкурсе на перевозку твердых коммунальных отходов, и оно будет вынуждено прекратить свою деятельность.

ГРИГОРИЙ КОМАШКО, заместитель директора по производству предприятия «АТП 2628»: «Вот вы видите, наши машины стоят с мусором. Стал вопрос: куда возить этот мусор. Наш полигон, который находится в Первомайской балке, отказывает в приеме мусора. И сейчас руководство предприятия и не только ломает головы, как найти выход из создавшейся ситуацию. Ситуация сложная. Это не какие-нибудь игрушки, в которые можно поиграться, а потом, это дело как-то сгладить. Если такое будет продолжаться, водители наши, а их очень много, и  весь коллектив, который обслуживает предприятие, могут лишиться работы. А это семьи без денег».

Теперь, из-за отсутствия конкуренции на «мусорном» рынке, цены на вывоз твердых бытовых отходов для севастопольцев выросли в разы.

СЕРГЕЙ МУХИН, водитель предприятия «АТП 2628»:

    – Работаю здесь водителем с 1984 года, 33 года.

    – Пришли платежки. В семье семь человек. Это по 114 рублей на человека. Где мы столько мусора возьмем? Воровать у соседей, чтобы сдавать столько мусора?

    – Как людям дальше жить? Такие цены! В три раза цены повысили!

АНАТОЛИЙ ЛИ, директор предприятия «АТП 2628» (с 1976 по 2010 гг.): «Это почти 100 рублей на человека. А если семья из двух, трех, шести человек? Это колоссальные деньги при такой ситуации экономической. Нужно их немедленно пересмотреть».

Анатолий Викторович Ли руководил предприятием «АТП 2628» более сорока лет. Говорит, в советское время в их автопарке было более 350 машин, среди которых 40 поливочных. Предприятие входило в десятку лучших предприятий коммунального хозяйства страны по санитарной очистке, а Севастополь славился на весь Союз как самый чистый город. Предприятие занималось не только сбором и утилизацией мусора, оно полностью отвечало за чистоту белокаменного. Среди наград Анатолия Ли – знак отличия «За заслуги перед городом Севастополь». Говорит, тогда тариф за вывоз мусора для населения составлял 12 копеек за кубометр. Ситуацию с завышенными тарифами сегодня он прокомментировал так.

АНАТОЛИЙ ЛИ, директор «АТП 2628» (с 1976 по 2010 гг.): «Я думаю, что всякое нововведение должно преследовать две главные цели. Первое – улучшение качества работ по санитарной очистке города и снижение себестоимости, которое ложится на население города. Я думаю, что департамент Правительства Севастополя не учел все тонкости этого значения и принял такое решение, которое привело к тому, что стоимость кубометра вывоза, утилизации и экологического сбора составила более 300 рублей».

По словам Анатолия Ли, альтернативные перевозчики «АТП 2628» и «Славянская Гавань» готовы были работать по более низкому тарифу, но они не были допущены к аукциону на оператора по вывозу твердых коммунальных отходов. Его выиграл единственный участник – предприятие «Чистый город», который установил завышенный тариф. У руководства предприятия «АТП 2628» есть заключение Антимонопольного комитета о том, что аукцион был проведен с нарушениями. В связи с этим, они считают справедливым провести новый конкурс на оператора по вывозу ТБО и обязательно по 44 федеральному закону.

АНАТОЛИЙ ЛИ, директор «АТП 2628» (с 1976 по 2010 гг.): «Я думаю, что сегодня нужно срочно вмешаться и Департаменту правительства Севастополя, и профильному комитету Законодательного собрания, пересмотреть тарифы и найти рациональное зерно, чтобы не были такие завышенные тарифы. И сюда должна подключиться (в свете выступления Президента) и Прокуратура, и Антимонопольный комитет, чтобы найти правильное решение в создавшейся ситуации».

Напомним, 15 февраля на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин заявил о том, что прокуроры должны принимать оперативные меры по пресечению случаев недобросовестного завышения цен на услуги ЖКХ. Он назвал одним из ключевых вопросов ситуацию на местах с ценообразованием в сфере жилищно-коммунального хозяйства, за которой, цитата: «часто стоят откровенно мошеннические схемы или организации, называющие себя управляющими компаниями».

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Если вы видите, что кто-то искусственно задирает эти тарифы, прошу принимать быстрые и предусмотренные законом меры, ведь от необоснованных скачков цен страдают, прежде всего – и мы с вами это хорошо понимаем – уязвимые слои населения: это семьи с небольшими доходами, пенсионеры».

В настоящее время, предприятие «АТП 2628», выполняя обязательства перед жителями города, вынуждено выгружать коммунальные отходы на полигоне «Тургенево» в Белогорском районе, расстояние до которого 140 километров.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость