Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Городское хозяйство » Январь 2018 » Благоустройство без разбора. Почему новое – не всегда синоним хорошего
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Благоустройство без разбора. Почему новое – не всегда синоним хорошего

12 января 2018 21:10
472
nts-tv.com

Благоустройство без разбора. В Севастополе в рамках городской комплексной программы продолжают облагораживать парки и скверы. И если для одних территорий – Парк Победы, сквер Анны Ахматовой – создаются масштабные проекты реконструкции, то работы в других проводят по общему, упрощённому плану. В декабре 2017 года процесс такого «экспресс-благоустройства» приобрёл характер массового. В разных уголках города в зелёных зонах начали появляться так называемые «малые формы садово-парковой архитектуры». Но такой новогодний подарок пришёлся по душе далеко не всем жителям города. Почему новое – не всегда синоним хорошего – в нашем репортаж.

Деревянные скамейки со спинками и урны, густо покрытые побелкой. С середины декабря они начали появляться в разных районах города – и порой в самых неожиданных местах. Приятного отдыха с видом на проезжающий транспорт и мусорную кучу на улице Генерала Коломийца! Лавку здесь установили прямо у проезжей части. Это – только один пример из множества. В Курсантском парке – та же проблема. Этой зелёной зоны в микрорайоне «Бухта Стрелецкая» благоустройство коснулось во всём своём разнообразии. Судите сами – на этом зелёном склоне в декабре местные жители с удивлением обнаружили котлован.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Внимание! Дорогие жители и гости города! Ведётся реконструкция (строительство) детской площадки. Видимо, в подрядной организации не разобрались, какие именно работы здесь идут. Но о «реконструкции» не может быть и  речи, ведь за полвека существования парка детской площадки на этом месте не было никогда».

А были и есть детские площадки буквально напротив, по другую сторону аллеи. Их две. Правда, обе нуждаются в серьёзном ремонте или замене. Вопрос – нужна ли третья, и что останется от парка, если раз в пару лет будут устанавливать новую – риторический.

ЛЮДМИЛА:

«Надо было лучше эти благоустроить, а не новую ставить. А там лучше оставить зелёную зону – травка чтобы была хорошая, плотная – чтоб по ней можно было бегать деткам».

А вот и классика жанра: «Скамейка, скамейка! Стань к проезжей части передом, к парку – задом!» И не где-нибудь, а прямо на тротуаре, ведь это не аллея, а пешеходная дорога, по которой в сторону остановки общественного транспорта и обратно ежедневно идут жители улицы Ефремова. А летом по ней отдыхающие направляются на пляж «Песочный».

АНГЕЛИНА:

«Это всё находится на проходе. Ты идёшь, люди сидят. Получается, чуть ли не по головам идёшь. Мне кажется, их наставили так, «чтобы было».

Это – цветочки. Но и «ягодное» место здесь, неподалёку.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Самая интересная картина, безусловно, наблюдается в верхней части парка, где скамейки установили самым странным образом. Если кто-то решил на них отдохнуть, прохожий явно почувствует себя некомфортно. Что уж говорить о мамах с колясками…»

Горожане отмечают: устанавливали скамейки и урны за пару дней до Нового года, в спешке. Но самое главное: предварительно не провели демонтаж старых объектов, потому этим и не хватило места на главной аллее. За комментарием о необычном благоустройстве в ряде городских уголков мы обратились в Правительство Севастополя. Как удалось выяснить, заказчиком работ выступали муниципалитеты.

НИКОЛАЙ АРАЛИН, начальник отдела благоустройства Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:

«В настоящее время они ведут работы по передислокации излишних, невостребованных объектов городской мебели и до конца недели они должны будут её переместить – таким образом, у нас уже будут установлена только новая городская мебель».

Совпадение или нет, а к нашему приезду в парк проблема действительно сдвинулась с мёртвой точки: некоторые нелепо расставленные скамейки поменяли места дислокации. Их перенесли на главную аллею, а почти все старые лавочки снесли. Однако и такой ход поддерживают не все.

НАТАЛЬЯ:

«Старые были лучше новых, я вам скажу! Они неудобные! Сильно наклоняешься назад – ноги вверх. А те были удобные, хорошие скамейки».

Но если скамейки действительно могли расставить не по правилам лишь временно и их можно перенести, то как быть с третьей детской площадкой? И куда переедут лавочки, которые появились по обе стороны мощёной дорожки к памятнику Покорителям Космоса? Зачем на пути к нему – урны?

Кстати, об урнах на двухстах метрах только одной аллеи в парке «Каменный цветок» их – два десятка. Людей здесь обычно гуляет одновременно немного – как раз человек двадцать. Так что получается практически каждому посетителю – по урне.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА. корреспондент:

«Урны высотой почти в пол человеческого роста – массивные, зато вместительные. И белоснежные – под стать белокаменному городу, но такими они пробудут недолго: всего две недели прошло с момента установки – а многие из них уже имеют непрезентабельный вид».

И напоследок – ещё пример. Только уже из сферы т ранспортной инфраструктуры. Инновационный проект «Остановочный павильон в остановочном павильоне» на улице Генерала Лебедя. Перед старым капитальным сооружением недавно «выросло» новое, типовое, упрощённой конструкции. В то время как на некоторых городских остановках нет даже навеса… Благоустройство – это  когда во благо. Наверняка, намерения заказчиков, авторов проектов и исполнителей работ были благими. Но исполнение подкачало. Именно поэтому новое – не всегда синоним хорошего. Семь раз отмерь – один благоустрой. Без лишних затрат денег, нервов и сил.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость