Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Городское хозяйство » Декабрь 2017 » Жильцы дома № 3 по улице Тульской рисковали встретить Новый год без воды и газа
Сейчас в эфире телевидения 18:25 - 18:45 "Актуальное интервью" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Жильцы дома № 3 по улице Тульской рисковали встретить Новый год без воды и газа

29 декабря 2017 20:50
352
asha

Совсем не праздничное настроение у жителей дома № 3. Рядом с их домом растет еще один – на склоне Карантинной балки. Недавно застройщик оградил территорию забором, за ним оказались и два канализационных колодца многоквартирного дома. Двое суток назад произошла авария. Бригады «Водоканала» дважды приезжали, чтобы устранить проблему, но получить доступ к колодцам так и не смогли, жалуются местные жители. Они обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» с просьбой помочь разобраться со сложившейся ситуацией.

    – Я, например, хочу чистить зубы, есть вкусный борщ и пить воду.

    – Я хочу ходить чистым в школу, и чтобы меня не засмеяли одноклассники. Вчера у меня был день рождения, и мы даже не смогли помыть посуду. И мы хотим встретить Новый год в чистоте и в здравии.

Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки и ремонтным бригадам дали доступ к канализационным колодцам, жильцам дома № 3 по улице Тульской пришлось обратиться в Общероссийский народный фронт, Правительство города, прокуратуру и редакцию нашего телеканала.

ГАЛИНА ОГУРЦОВА, жительница дома № 3 по улице Тульской: «Дважды вызывали аварийную бригаду. Они с этой стороны не могли ничего сделать, надо было с другой стороны попробовать пробить. Нас застройщик не пустил. Нет – и все. Это его частная территория. Без конца у нас отключается вода. Мы не можем попасть на территорию застройщика, потому что наша канализационная система оказалась на частной территории. И мы ничего не можем сделать, доступа нет. Забор высокий. Мы даже не можем устранить эти утечки».

Аварии происходят постоянно – у Галины Огурцовой собралась целая подборка объявлений об остановке подачи воды. Среди них есть и такое.

«Вот подача будет на 5 минут 23-го сентября»

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Не должно такого быть, чтобы люди страдали из-за самовольных выходок частных лиц. Мы все живем в одном городе. Давайте уважать друг друга и интересы друг друга».

В итоге, к расчистке канализационных колодцев пришлось подключиться даже спасателям. Один из них завалили строительным мусором рабочие, считают жильцы. Они видели, как сотрудники МЧС доставали оттуда вот такие находки.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, первый заместитель директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «В настоящее время путем обследования с привлечением МЧС и аварийных бригад «Водоканала» обнаружено два места засоров канализационной системы, что и повлекло остановку водоснабжения данного дома. И данная канализация, и строительство, которое ведется на данной площадке, являются частными. Но как представители власти Севастополя мы не можем не отреагировать на подобное, чтобы люди у нас встретили Новый год с водой и с хорошим настроением».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «На мой взгляд, незаконно произведено ограждение территории. Причем, оградили так, что коммуникации, принадлежащие жильцам с Тульской, 3, оказались за забором и вне доступа. Только сегодня мы связались с Департаментом городского хозяйства. Спасибо им, что отреагировали и пригнали машину, чтобы прочистить канализацию, которая по предварительным данным вышла из строя и засорилась из-за того, что была загнана тяжелая строительная техника со стороны застройщика и повреждены колодцы. Сейчас будем выяснять, какие разрешительные документы есть. Представитель Севгосстройнадзора пообещал провести проверку на соответствие разрешительным документам, которые имеются».

Однако это – только часть проблемы. Жильцы дома №3 по улице Тульской подозревают, что у них под окнами на насыпном грунте строят многоквартирный дом, хотя Департамент архитектуры и градостроительства и Севгосстройнадзор выдавали разрешения на строительство трех индивидуальных домов по адресам улица Восточная, 31, 33 и 39. Об этом говорится в ответе Администрации Президента России – в поисках правды севастопольцы дошли до высших инстанций. За четыре года у них собралась внушительная переписка со многими ведомствами.

«Я разговаривал с прокурором. Он говорит: направляйте обращения, мы проведем прокурорскую проверку и возьмем под прокурорский контроль эту ситуацию».

На этот объект представители Общероссийского народного фронта выезжали в феврале 2016-го. К тому моменту, балку уже засыпали, работала строительная техника, но фундамент еще даже не был заложен.  Тогда работы удалось приостановить, но, как оказалось, ненадолго.

ГАЛИНА ОГУРЦОВА, жительница дома № 3 по улице Тульской: «На какой-то срок была приостановлена стройка, как-то затихло все, но потом опять с удвоенной силой все это продолжалось. Мы, жители – у нас 9 подъездов и 320 семей – оказались заложниками, в ситуации заложников».

Сейчас уже не верится, что здесь была живописная балка, где пели соловьи. На ее месте – остов большого дома, уже выгнаны несколько этажей. Работы ведутся активно, утверждают местные жители, но к моменту приезда нашей съемочной группы строители разошлись. По словам члена Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Ивана Комелова, проблема для города системная. Он добавил: сейчас в городе нет надзорного органа, который бы мог проверять строительство на индивидуальных земельных участках и давать заключение о многоквартирности.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Мы уже год бьемся над тем, чтобы Правительство Севастополя создало орган, способный осуществлять надзор над объектами, которые строятся на индивидуальных земельных участках. К сожалению, в первую очередь страдают люди, которые покупают так называемые студии и апартаменты. Потому что рано или поздно порядок в этом вопросе наведен будет, изменения в Градостроительный кодекс уже разрабатываются и вносятся на федеральном уровне. Если региональные власти, Правительство Севастополя, надлежащим образом отреагирует и создаст орган, способный осуществлять контроль в этой области уже сейчас, эти объекты однозначно по решению суда будут признаны самовольно построенными, и будут снесены».

Местные жители связывают постоянные поломки канализации с тем, что вместо частных коттеджей, строится многоэтажный многоквартирный дом. В подтверждении своих догадок они приводят доказательства.

НАДЕЖДА БЫКОВА, жительница дома № 3 по улице Тульской: «У нас информация эта из интернета. На сайте «Авито» продаются квартиры в доме по улице Восточной. Красивый дом такой трехэтажный. Однокомнатные квартиры продаются. И люди покупают. Здесь ходят дольщики, спрашивают, как вы тут. А кто вы? Дольщики, покупаем здесь квартиры. Мы точно не знаем, будет здесь три этажа или шесть, потому что застройщик с нами очень невежливо разговаривает и говорит: хочу построить шестиэтажный. Неуважительно относится к нам. Мы пытались несколько раз найти общий язык, объяснить, так, чтобы никому плохо не было. Но он не хочет с нами работать».

По словам местных жителей, работы ведет ЖСК «Престиж». Это подтверждают и ответы из прокуратуры. Однако дозвониться до представителей кооператива нам не удалось. Зато на многих сайтах, где продают квартиры, обнаружились объявления о продаже одно- и трехкомнатных квартир.

НАДЕЖДА БЫКОВА, жительница дома № 3 по улице Тульской: «В результате этой стройки продавлена, сломана наша канализационная система, ливневая система. Уничтожили кабель электрический 6 тысяч вольт и протянули над головой временную ЛЭП, которой полтора года. И не видно, чтобы ее кто-то собирался убирать».

По этому поводу представители ОНФ намерены обратиться в «Севастопольэнерго». Общественники считают, что охранная зона в 10 метров не соблюдается, до строений – около трёх метров.

Аварийные бригады работали до пяти часов вечера, воду все-таки дали. Жильцы дома № 3 по улице Тульской благодарят за это руководство и сотрудников «Водоканала», аварийных служб, МЧС и Департамента городского хозяйства. Но местные жители боятся, что проблемы с канализационными колодцами продолжатся. Они настроены решительно – собираются решать конфликт через суд. Представители Общероссийского народного фронта пообещали держать ситуацию под контролем. Владимир Немцев подчеркнул: они направят обращения с просьбой проверить законность действий застройщика в Севгосстройнадзор, прокуратуру, «Севастопольэнерго», Департамент архитектуры Правительства Севастополя.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость