Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Городское хозяйство » Ноябрь 2017 » 300 тысяч тюльпанов зацветут весной в Севастополе на новых городских клумбах
Сейчас в эфире телевидения 10:00 - 10:15 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

300 тысяч тюльпанов зацветут весной в Севастополе на новых городских клумбах

17 ноября 2017 21:50
215

В Севастополе начали высаживать тюльпаны, которые зацветут весной следующего года. Многолетники украсят не только привычные клумбы, но и новые цветники. Они появятся на остановках общественного транспорта и на склонах вдоль дорог. Дизайн клумбы зависит от её расположения: вблизи памятников, на площадях и в скверах узоры цветочных ансамблей тематически будут привязаны к месту. Какие растения украсят город и где сделают самые яркие цветники – в нашем репортаже.

Розы в Севастополе цветут почти круглый год – клумба на пересечении улиц Мельника и Ревякина тому подтверждение. Цветник площадью 800 м² благоустроили в этом году: розовые кусты подрезали, убрали поросль шиповника и сухие кустарники. А чтобы посадить тюльпаны в ноябре, специально добавили плодородный грунт. Осенняя посадка луковичных – залог раннего цветения.

Екатерина Лопинова, ландшафтный архитектор ГБУ «Парки и скверы»: «Все цветники оформляются по заранее спланированным схемам-планам. Идёт подборка цветов, чтобы был контраст и гармоничное сочетание».

Здесь высадят голландские тюльпаны трёх сортов, они зацветут весной. Ансамбль соберётся в узор в виде лилий. Цвета – красный, белый и жёлтый, они яркие и хорошо видны со стороны дороги, объясняет выбор палитры Екатерина Лопинова. Всего в городе благоустроят более 100 клумб-цветников, многие из них впервые украсят город.

Екатерина Лопинова, ландшафтный архитектор ГБУ «Парки и скверы»: «Разрабатываются новые цветники в Нахимовском, Гагаринском районах. Это и склоны вдоль дороги, некоторые развязки, конечные остановки общественного транспорта. Таких клумб будет более тридцати».

Яркие цветы первыми встретят гостей Севастополя весной: заросли кизильника уберут, и на их месте на улице Мельника у арки при въезде в город высадят тюльпаны.

Светлана Пышкина, мастер участка по озеленению и благоустройству ГБУ «Парки и скверы»: «Мы раскапываем лунки, засаживаем туда луковицу примерно на 10-15 сантиметров, закапываем. В хорошую погоду, конечно, этот процесс быстрее происходит, потому что земля у нас рыхлая».

Светлана Пышкина уже больше 10 лет оформляет севастопольские клумбы. Каждая луковица должна укорениться осенью, говорит она. Специалисты называют это стратификацией – обработкой холодом. От этого растения укрепляются и с первыми тёплыми весенними днями дают крепкие ростки.

«Отечественные производители, конечно, есть – я думаю, они скоро у нас появятся. А голландские хороши тем, что у них очень большой цветок-стаканчик, высокие, красивые лепестки и разнообразие».

Все луковицы нужно успеть посадить до начала декабря. Кроме тюльпанов, ранней весной в городе зацветут и нарциссы. Новые клумбы появятся на конечной остановке троллейбусов на улице Горпищенко, на склонах Малахова кургана и проспекта Гагарина. Квадратные клетки-цветники остались здесь с советских времён. Бетонные перекрытия частично восстановили, землю досыпали, а весной добавят и торф.

Александр Федяков, заместитель директора ГБУ «Парки и скверы»: cam03_5863 00:10 «На данном объекте идёт обрезка поросли, вырубка, формирование крон деревьев по Малахову кургану, подпорных стенок и живой изгороди. Также здесь были подготовлены участки – укрепление подпорной стенки спуска от Малахова кургана, где будут посажены в дальнейшем луковичные цветы, многолетние тюльпаны, и однолетники уже в весенне-летний период».

Всего для посадки на городских клумбах закупили более 300 тысяч новых тюльпанов. Но и прошлогодние луковицы не пропадут – их высадят на отдалённых городских цветниках, а летом их сменят петунья, «львиный зев» и газания.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость