Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Городское хозяйство » В Севастополе подвели итоги городского конкурса «Самый лучший двор»
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:05 "Спецотряд "Шторм". Многосерийный фильм. 7,8 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе подвели итоги городского конкурса «Самый лучший двор»

16 июня 2017 19:42
440

В Севастополе подвели итоги городского конкурса «Самый дружный двор». 16 июня торжественное награждение победителей прошло в центре города на летней эстраде Приморского бульвара. Конкурс был организован в рамках проекта «Губернаторская инициатива». В состязании приняли участие более ста севастопольских дворов. Но до финала дошли лишь 73 номинанта. Призовые места и звания «Самый цветущий», «Самый чистый», «Самый дружный», «Самый благоустроенный» и «Самый спортивный» двор удостоились 55 участников.

Коллективный труд сближает и не остается незамеченным. К такому выводу пришли жители дома №12/3 по улице Челнокова. Как только севастопольцы узнали о конкурсе на «Самый дружный двор», то без сомнения решили – нужно участвовать. Благоустройством придомовой территории здесь занимаются давно. Председатель дома рассказывает, что жильцы добровольно выходят на субботники, самостоятельно оборудовали детскую площадку, высаживают деревья, цветущие кусты роз и других растений.

«Наш дом – это наш город. Придомовая территория – это лицо города. Мы стараемся, чтобы каждому было здесь уютно, комфортно и каждый должен жить в нормальных условиях», – рассказала председатель дома №12/3 по улице Челнокова Светлана Науменко.

Этот двор занял второе место в номинации «Самый цветущий». А вот лидером стал дом-долгожитель №23 по улице Фадеева. 35 лет жильцы ухаживают за своей территорией, скамейки и турники здесь появились благодаря умелым рукам севастопольцев.

«Мы стали думать, что же нам такого сделать, как подготовиться к конкурсу. Мы решили провести для наших детей конкурс на самый лучший рисунок двора, и организовали весенний субботник по благоустройству», – добавила председатель дома №23 по улице Фадеева Татьяна Жукова.

Участники, занявшие призовые места в номинациях, по условиям конкурса получают субсидию. В зависимости от места – от одного до двух с половиной миллионов рублей. Проекты, которые замыкают пятерку лучших, будут профинансированы в размере 500 тыс. рублей. Средства будут направлены на благоустройство придомовых территорий в зависимости от пожеланий севастопольцев.

«Инициатива сводилась как раз к тому, чтобы предоставить субсидию управляющим компаниям не в виде доведения определенных средств, чтобы они выполнили какие-то ремонтные работы, а именно привлечь жителей дворов Севастополя к непосредственному участию в благоустройстве своих территорий», – подчеркнул директор Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Севастополя Валентин Демидов.

Жильцы уже определили проблемные места дворовых территорий, выигранные деньги планируют потратить на их благоустройство.

 «Так как нашему двору уже 35 лет, то асфальтированные тротуары потрескались, на них ямы, и мы ходим запинаемся. Дворовые дорожки, которые выложены их плитки подняты корнями деревьев, которые выросли за 35 лет и у нас нет ровных дорожек», – призналась председатель дома №23 по улице Фадеева Татьяна Жукова.

На торжественной церемонии чествования победителей, жители лучших севастопольских домов получили из рук руководителей города заслуженные награды. Так, жители дома №12 по улице Советская завоевали первое место в номинации «Самый благоустроенный двор». Теперь, благодаря субсидии, они смогут заменить старые гнилые заборы и построить новую подпорную стену.

«Мы конечно думали, что нас как-то отметят, но не думали. Поэтому мы сейчас в таком восторге! К этой победе мы шли с 2006 года. Мы всегда были организованы. У нас есть придомовый комитет «Владимирская горка», юридическое лицо. Мы всегда занимались своим двором, своей улицей. Все что можно было принести какую-то пользу для города, мы начинали, конечно, с себя», – поделилась старшая по дому №12 по улице Советская Людмила Давыдова.

Территория дома №35 по проспекту героев Сталинграда стала пятой в номинации «Самый спортивный двор». В планах жильцов – построить новую детскую площадку.

«Мы если честно мы очень хотели и старались участвовать во всех номинациях, очень рады что выиграли в этой. Впечатления хорошие! Только хорошие! Позитивные! Потому что это вложение в наших детей, наше будущее. Мы очень благодарны всем этим номинациям потому что это очень хороший стимул для того чтобы мы все усовершенствовали и улучшались», – житель дома №35 по проспекту героев Сталинграда Дмитрий Донченко.

Руководители города Дмитрий Владимирович Овсянников и Екатерина Борисовна Алтабаева отметили: конкурс «Самый дружный двор» – награждение победителей – лишь начало благоустройства города.

«Проведя этот конкурс, мы убедились, что он востребован. Нужен. И сегодня мы лишь фиксируем результаты конкурса. Ничего еще не построено, ничего еще не благоустроено с точки зрения нашей инициативы правительства города. Но я надеюсь, что в ближайшее время и под контролем Валентин Валентинович вашим. Мы реализовали те проекты, которые были заявлены призерами победителями под вашим контролем с тем чтобы благоустроить ваши территории чтобы было комфортнее. Чтобы вы могли наслаждаться результатом своей же работы», – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

В Правительстве надеются, что конкурс станет ежегодным, и в дальнейшем в нем смогут принять участие еще больше инициативных севастопольцев.

Елена Ртищева, Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость