Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » День Победы » Май 2018 » Привет из освобожденного Севастополя. В городе-герое прошла акция «Полевая почта»
Сейчас в эфире телевидения 9:20 - 12:00 "Мисс Марпл". Многосерийный фильм (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Привет из освобожденного Севастополя. В городе-герое прошла акция «Полевая почта»

9 мая 2018 19:18
150
Наталья В.

Привет из освобожденного Севастополя.  На точных копиях открыток периода Великой Отечественной войны потомки героев смогли написать слова благодарности ветеранам за Великую Победу и отправить адресатам. Такую возможность севастопольцам и гостям города-героя предоставило руководство исторического парка «Федюхины высоты». Акция «Полевая почта» проходила на площадке у Дворца детского и юношеского творчества.

Как в далеком 44-м, обмакивая перьевую ручку в чернильницу, юные севастопольцы выводят главное слово: Победа! А еще – спасибо за мужество, отвагу и честь.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «На этих фронтовых открытках очень важные слова для наших ветеранов. Слова благодарности за Победу, за жизнь, которую они нам подарили. И пишет их сегодня поколение людей, воспитанных на героических подвигах наших дедов и прадедов».

Открытки можно подарить ветеранам или переслать по почте родным. Севастопольская семья Меркуловых отправит весточку своему деду – танкисту.

ИВАН МЕРКУЛОВ: «Его, как и меня, Иваном зовут. Отправим. Мы ему писали уже. Но такой красивой открытки не отправляли. Для него это будет огромная радость. Он у меня без ноги. В танковых войсках служил. Подбили. Ногу отпилили. Старенький совсем, лежит. Мы его помним и всегда благодарим. И не только на 9 Мая. Они же для нас жизнь сложили, кровь пролили. Это действительно стоит очень многого».

Чтобы воссоздать открытки фронтовых лет, организаторам пришлось поработать с архивом.  Тираж – более тысячи экземпляров был роздан в течение получаса.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, представитель исторического парка «Федюхины высоты»: «Все желающие могут подписать открытку, подарить ветерану или отправить родственникам за границу, по городу, по стране. Для моей семьи это важный праздник. Потому что из четырех дедов, которые пошли  воевать, вернулся только один и двое пропали без вести. До сих пор неизвестно о них. Поэтому очень чтим тот праздник».

Во время Великой Отечественной войны ежемесячно в действующую Красную Армию доставлялось около миллиона писем – треугольников и вот таких открыток. На линии фронта их обычно собирал грузовик – полуторка. Корреспонденцию гасили почтовыми штемпелями. Письма – треугольники не заклеивались – их читала военная цензура. Вся корреспонденция в годы Великой Отечественной войны пересылалась бесплатно.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость